или это
В соответствии с пунктом 3.2.5.2 ДБН Д.1.1-1-2000 при составлении договорной цены заготовительно-складские расходы могут определяться либо на основании калькулирования этих расходов исходя из их структуры, объемов материальных ресурсов, которые хранятся на складах и применяются на стройке, мощности организации и объемов работ на этой стройке, либо по договоренности сторон по усредненным показателям, предусмотренным в инвесторской сметной документации, что обусловливается договором.
Письмом Госстроя Украины от 02.12.2004 № 7/8-1555 (см. Сборник « Ценообразование в строительстве» № 12, декабрь 2004, стр.20) разъяснено, что если на стадии проведения взаиморасчетов в соответствии с условиями договора средства на покрытие заготовительно-складских расходов определяются по процентным показателям, рекомендованным Госстроем, базой для их исчисления является соответствующая стоимость материальных ресурсов, необходимых для выполнения строительно-монтажных работ на объекте строительства, в том числе и тех материальных ресурсов, которые не хранятся на складах раствор, бетон, асфальтобетон, щебень и т.п.).
Следует иметь в виду, что средства на заготовительно-складские расходы предназначены на содержание заготовительных служб (конторы и отделы снабжения, управления производственно-технологической комплектации строительно-монтажных организаций) и материальных базовых складов, а также для компенсации расходов, связанных с тяжело устранимыми потерями и порчей материалов при их транспортировке и хранении на складах.
С учетом изложенного, подрядчик и заказчик при формировании договорной цены и заключении договора подряда согласовывают способ определения средств на заготовительно-складские расходы (по усредненным процентным показателям, рекомендованным Минстроем, или по расчету) и оговаривают его в договоре наряду с другими условиями i(cm. Примерный договор подряда в капитальном строительстве, п.63, подпункт 63.1 в Сборнике «Ценообразование в строительстве» № 11, ноябрь 2005, стр.29)
ЦО №12 2006г.
|