Необходима помощь. Насколько помню, количество изготовленных м/к должно соответствовать количеству смонтированных конструкций при закрытии акта выполненных работ. Об этом писалось в одном из сборников ценнобразования. Если у кого имеется в наличии данный сборник прошу выложить его вариант в загрузки или отправить по адресу irinaiv13@yandex.ua.Спасибо!
Естепственно, а вот колличество израсходованного на эти цели металлопроката должно соответствовать спецификации КМД + процент отходов в зависимости от вида конструкции
Спасибо за ответ! Но мне для руководства необходимо документальное подтверждение. Пожалуйста, если кто найдёт в ценообразовании, выложите или вышлите по указанному электронному адресу.
Сборник 6 2008 года
Наша подрядная организация занимается строительством линий мобильной связи. Мачтовые антенны с растяжками чаще всего устанавливаются на крышах эксплуатируемых зданий, для чего необходимо разбирать отдельные участки кровли и восстанавливать их после окончания монтажных работ.
Просим разъяснить:
1) Можно ли для определения стоимости таких работ применять нормы на ремонтно-строительные работы (РЭСНр)?
2) При определении стоимости работ по изготовлению решетчатых металлоконструкций мачтовых антенн в наших мастерских мы применяем нормы 9-72-1 и 9-75-2 РЭСН. В указанных нормах расход металлического проката для изготовления 1 т металлоконструкций предусмотрен в пределах 1,032 - 1,06 т, однако заказчик настаивает на том, чтобы расход металлопроката обязательно соответствовал указанному в спецификациях к чертежам НМД. Прав ли заказчик?
1) Если при строительстве линий мобильной связи выполняются отдельные виды работ (разборка отдельных участков кровли на крышах эксплуатируемых зданий, восстановление их после окончания монтажных работ и т.д.), условия выполнения и технология производства которых аналогичны предусмотренным в нормах на выполнение работ при ремонте зданий и сооружений, стоимость таких работ может определяться по соответствующим ресурсным элементным сметным нормам на ремонтно-строительные работы (РЭСНр).
2) Если решетчатые металлоконструкции мачтовых антенн изготавливаются на второстепенных производствах подрядных организаций, нормы 9-70 - 9-75 Сборника 9 «Металлические конструкции», раздел 6 «Изготовление металлических конструкций на строительных площадках» применять не следует.
Стоимость изготовления металлоконструкций на второстепенных производствах определяется на основании калькуляций, в которых рассчитывается производственная себестоимость изготовления конструкций по статьям затрат - сырье и материалы; покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; топливо и энергия на технологические цели; основная заработная плата и т.д. (см. пример составления калькуляции в Сборнике «Ценообразование в строительстве» № 11, ноябрь 2006, стр.35 - 47).
При этом следует учитывать, что в технической спецификации металла к чертежам КМД указывается теоретический вес металлического проката, рассчитанный на основании геометрических размеров элементов конструкций, поэтому вес металлопроката, необходимый для изготовления конкретной металлической конструкции, будет больше теоретического веса на величину потерь и отходов, образующихся при резке и раскрое металла.
С учетом изложенного, при калькулировании производственной себестоимости изготовления металлоконструкций на второстепенном производстве подрядчика (в мастерской, цехе и т.п.) необходимый расход металлопроката определяется по производственным нормам предприятия, которые учитывают виды конструкций, их размеры, конфигурацию и т.д., а также обоснованные потери и отходы, образующиеся при рациональном раскрое металла.
При калькулировании необходимо учитывать, что отходы металлопроката имеют реальную цену - стоимость лома черных металлов, поэтому в пункте 4 калькуляции (см. пример в Сборнике «Ценообразование в строительстве» №11, ноябрь 2006, стр.45, а также пояснения на стр.38 - 39, пункты 4; 4.1; 4.2; 4.3) следует указывать стоимость «возвратных отходов» (по цене металлолома за вычетом затрат по его сдаче на предприятие Вторчермета - погрузке, транспортировке, сопровождению), которая вычитается из общей суммы материальных затрат, отнесенных к себестоимости продукции.