Договорная цена, Ресурсы и бухгалтерия
|
kovpon |
Опубліковано November 19 2009 20:50
|
ученик
Зареєстровано: 23.08.09
|
Нужен совет! Хочу понять прежде чем влезть: есть возможность взяться за субподряд сантехника канализация (объект бюджетный). У Заказчика и Генподрядчика есть согласована сметная документация, по стоимости она устраивает. Но... Генподрядчик будет процентовать меня согласно этой СД, а там ресурсы которые мной и не предполагаются (от цемента глиноземистого, до башенных кранов). Как увязать (и списать) эти ресурсы, с теми которые реально пройдут по моей бухгалтерии (отводы, тройники, патрубки и т.п.)? |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
kc |
Опубліковано November 20 2009 08:52
|
опытный сметчик
Зареєстровано: 21.01.09
|
а никак не увязать, будете списывать цементы и краны башены
а на складе зависнет то, что действительно покупалось, это ежели
заказчик нормальный, а ежели нет то он типа схитрит и начнет
при актировке срезать у вас башенные краны и глиноземистые цементы, забыв о том, что этот бред его бред. |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
kc |
Опубліковано November 20 2009 09:35
|
опытный сметчик
|
Цитата prepod:
kovpon Выставляйте то, что будете использовать по факту, при этом договорную цену делайте ТВЕРДОЙ, и чтобы она не привышала лимит выделеных средств по инвесторской смете.
зачастую заказчики на такое не идут, если у них есть утвержденная ПСД, не хотят переделывать ее.
Хотя конечно должны. |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
kovpon |
Опубліковано November 20 2009 13:42
|
ученик
|
Цитата kc:
... это ежели
заказчик нормальный, а ежели нет то он типа схитрит и начнет
при актировке срезать у вас башенные краны и глиноземистые цементы, забыв о том, что этот бред его бред.
Спасибо потихоньку картинка вырисовывается! :| Наверняка начнет.
В общем нужно себе садить человека на сметы и делать все самим :|
Отсюда вопрос: а как ставить цену на свои материалы? Как пришли ко мне в бухгалтерию? - но беру-то я со СВОЕЙ скидкой, там цены гораздо ниже розничных... не отдавать же их "ЗА ТАК" |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
kovpon |
Опубліковано November 20 2009 13:48
|
ученик
|
Цитата prepod:
kovpon Выставляйте то, что будете использовать по факту, при этом договорную цену делайте ТВЕРДОЙ, и чтобы она не привышала лимит выделеных средств по инвесторской смете.
Спасибо!
Так... не превышала... А если при этом (выбросив все что не использую) она получится прилично ниже инвесторской? |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
kovpon |
Опубліковано November 20 2009 13:52
|
ученик
|
Цитата kc:
а никак не увязать, будете списывать цементы и краны башены
а на складе зависнет то, что действительно покупалось...
Ага... а потом проверка КРУ!!! :o и какие мои действия? |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
АВК |
Опубліковано November 20 2009 13:58
|
профи
Зареєстровано: 22.07.08
|
Это будет стимулом генподрядчику для заключения с вами договора.
А насчет цен со скидками, возьмите у поставщиков счета без скидок для предоставления ГП. На стоимость накрутите складские и транспортные, получите прибавку "к пенсии". |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
kc |
Опубліковано November 20 2009 14:03
|
опытный сметчик
|
берите сметчика, садите на сметы, потому как с бюджетом очень все не просто, совсем. Особенно при таких условиях как вы описали,
по чужой смете вобще работать не рекомендуется.
И бухгалтер пусть ваш проконсультируется с знакомыми работающими с бюджетом
Змінено: kc, November 20 2009 14:06 |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
Olga2009 |
Опубліковано November 20 2009 14:45
|
сметчик
Зареєстровано: 19.08.09
|
Цитата АВК:
возьмите у поставщиков счета без скидок для предоставления ГП. На стоимость накрутите складские и транспортные, получите прибавку "к пенсии".
Из собственного опыта: некоторые заказчики (в частности бюджет) счета не принимают в качестве подтверждающих документов, потому как счет на сумму может быть выписан, но не факт что оплачен. Требовали накладные.
По транспортным тоже свои заморочки: нужен расчет перевозок на расстояние конкретным видом транспорта. Это что касается бюджета! |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
kc |
Опубліковано November 20 2009 14:47
|
опытный сметчик
|
да бывают случаи когда заказчик даже при твердой
цене требует накладные, это неправильно, но это есть |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
Olga2009 |
Опубліковано November 20 2009 14:57
|
сметчик
|
Цитата kc:
цене требует накладные, это неправильно, но это есть
Ну почему не правильно? Согласно Изменениям? если в договорной цене эсть безспорные ошибки она корректируется: вот в этой связи и перепроверяют все формы, как при динамичной ДЦ.
Кстати, твердую цену режут не только бюджетные организации, частники тоже зверствуют.:p Что-то типа: мои деньги, что хочу, то и ворочу. |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
kc |
Опубліковано November 20 2009 15:06
|
опытный сметчик
|
потому как
3.3.9 При твердой договорной цене взаиморасчеты производятся на основании выполненных объемов работ и их стоимости, определенной в договорной цене.
а про ошибки и раньше было, это не сейчас ввели и это немного
не к тому относиться.
А то, что зверствуют, это так, заказчик есть заказчики, что с них возьмешь, у них работа зверствовать:hug: |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
Olga2009 |
Опубліковано November 20 2009 15:21
|
сметчик
|
Что верно, то верно. ДБН тоже можно повернуть как угодно:hug: |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
АВК |
Опубліковано November 20 2009 15:45
|
профи
Зареєстровано: 22.07.08
|
Цитата Olga2009:
Цитата АВК:
возьмите у поставщиков счета без скидок для предоставления ГП. На стоимость накрутите складские и транспортные, получите прибавку "к пенсии".
Из собственного опыта: некоторые заказчики (в частности бюджет) счета не принимают в качестве подтверждающих документов, потому как счет на сумму может быть выписан, но не факт что оплачен. Требовали накладные.
По транспортным тоже свои заморочки: нужен расчет перевозок на расстояние конкретным видом транспорта. Это что касается бюджета!
Вы забегаете далеко вперед. Человек только собирается заключать договор. Для обоснования цен может приложить только счет. |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
kovpon |
Опубліковано November 20 2009 15:49
|
ученик
|
Цитата kc:
берите сметчика, садите на сметы, потому как с бюджетом очень все не просто, совсем. Особенно при таких условиях как вы описали,
по чужой смете вобще работать не рекомендуется.
И бухгалтер пусть ваш проконсультируется с знакомыми работающими с бюджетом
Оооо... Если делать так чтобы сошлись ресурсы в ДЦ бухгалтерии, то правильно ли я представляю объем предстоящей работы (бумажной):
1. взять у ГП макет дог.цены
2. заполнить НСИ своими материалами
3. пройти по всем позициям локальных смет и ввести реально используемые ресурсы
Если ТАК, то до реального начала работ можно и не дожить... и правомерны ли такие замены при работе с бюджетом? |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
kovpon |
Опубліковано November 20 2009 15:55
|
ученик
|
Цитата АВК:
Вы забегаете далеко вперед. Человек только собирается заключать договор. Для обоснования цен может приложить только счет.
Ну почему далеко? Заключу договор на основании завышеной ДЦ, а когда дело дойдет до актов то ее раза в 2 урежут?:( |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
kc |
Опубліковано November 20 2009 16:01
|
опытный сметчик
|
да правильно представляете, где-то так
и потом еще отслеживать когда при выполнении
работ объемы работ, расход и цены материалов поплывут малость, или не малость как повезет.
Замены такие правомерны при работе с бюджетом, но вот был у меня
случай, правда это пожарка. Проект утвержденный у заказчика
плохой весьма, в принципе как инженеры говорили вобще бы не работало. Заказчик говорит та переделаете, в чем проблема, поменяете, что вам нужно мы потом вам заактируем без проблем, главное, чтоб за сумму не вышли. А как дошло до актировки стали очень принципиальными, не говорят менять ничего не будем и это вобщем хороший заказчик, про плохих говорить не хочеться.
И еще почему могут не дать переделывать у генподрядчика эта смета
прошла через тендер и тогда менять ее очень не просто, вернее в сторону уменьшения просто, а вот наооборот нет. |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
kovpon |
Опубліковано November 20 2009 16:02
|
ученик
|
Цитата Olga2009:
Цитата kc:
цене требует накладные, это неправильно, но это есть
Ну почему не правильно? Согласно Изменениям? если в договорной цене эсть безспорные ошибки она корректируется: вот в этой связи и перепроверяют все формы, как при динамичной ДЦ.
Кстати, твердую цену режут не только бюджетные организации, частники тоже зверствуют.:p Что-то типа: мои деньги, что хочу, то и ворочу.
Ну собственно обосновать цену не проблема, можно купить по одной единице хоть в Эпицентре, ну а если потребуют накладные на весь объем??? |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
kovpon |
Опубліковано November 20 2009 16:10
|
ученик
|
Цитата kc:
да правильно представляете,
.....
И еще почему могут не дать переделывать у генподрядчика эта смета
прошла через тендер и тогда менять ее очень не просто, вернее в сторону уменьшения просто, а вот наооборот нет.
проблема то в том что сумма сметы устраивает и не увеличится, просто переделывать такой объем неблагодарная работа... да и по факту может оказаться меньше ... а не хочется. Да и время... жмут - начинай работы, а там разберемся. Вот и не хочется после "разборок" еще и должным остаться |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
kc |
Опубліковано November 20 2009 16:37
|
опытный сметчик
|
ну опять же исходя из моего опыта, когда так жмут начинай-начинай,
потом разберемся - очень большая вероятность, что кинут. Потом подход будет по всей строгости закона:lol:. А вы будете загнаны в угол, хоть что-то получить будет надо и пойдете на все.
Хотя может я и преувеличиваю.
Проблема с бюджетом даже не в том, что при динамичной цене
накладную надо показать с теми ценами, что в акте, но и весь
обьем материалов по ценам приобретения в акт включать, т.е. почем купили потом и включили в смету. Т.е. с материалов дохода нет. Я понимаю, что это :tdown:, но такая у нас жизнь.
Это большинство строителей обходит, но законных способов
обойти нет. |
Оценить сообщение |
|
|
|