В соответствии с п.8 Пр.Г Указаний к применению РЭСН при:
Строительстве санаторно-курортных, туристических, спортивных и других комплексов на склонах гор с резко пересеченным рельефом, стесненными условиями с сохранением природного ландшафта применяется К=1,2.
Уважаемые сметчики, как Вы считаете, применяется ли этот коэффициент в случае если:
-строится гостиница для туристов в горах не на Эвересте, но у нас на Украине;
-строительная площадка имеет один въезд - он же выезд;
-автомобильные путя на стройплощадке не обеспечивают кольцевой проезд, а также радиальный подъезд к объекту;
- отсутствие возможности продолжительного хранения и запаса конструкций, изделий и материалов на строительной площадке в рабочей зоне (обращаю внимание, не на приобъектном складе);
- ландшафт сохранен, т.е., кроме пятна застройки, отсыпки, и монтажа плит для временной дороги, устройства площадки для хранения материалов ландшафт строители не "трогают".
Только пожалуйста без сылки на ПОС проектировщиков...
Заранее спасибо.
Цитата prepod:
Да, только хотя бы в записке к проекту от руки ГИП или ГАП об этом указал.
Я, в своей просьбе высказать мнение сметчиками, выделил "Только пожалуйста без сылки на ПОС проектировщиков..."
Что имею в виду? Пояснительная записка входит в состав ПОС, не буду на содержании заострять внимание.
Да если бы было в ПОС это зафиксировано, имею в виду условия производства и организации работ, я бы и вопроса не задавал. Задаю вопрос почему? В первом сообщении я не распространялся на тему взаимоотношений проектировщик-заказчик-исполнитель, т.е. я не заострял на этом внимание - не выделял кто дурак, а кто умный или хуже хитрый. Т.е. если проектировщик в некачественно разработаной ПСД "упустил" этот вопрос по той или иной причине, это не значит, что это закон и исполнитель(подрядчик) не имеет права применять этот коэффициент. Т.е. есть первопричина - это фактические условия выполнения работ и Указания к РЭСН. А решение (в даном случае нерешение) проектировщика вторично. Мы же должны принимать решение объективно, а не механически принимать, что кому взбрело в голову? Извените, только современные граждане проектировщики, но я к Вашему труду отношусь с определенной долей принципиальности.
Так вот, в случае выполнения работ в условиях приведенных мной ранее - применяется ли К=1.2 или нет? Если да, хотелось услышать бы аргументы, если нет - тоже. Заранее спасибо.
Цитата kc:
фактически при таких условиях произодства работ
коэф. 1,2 нужно применять.
А то, что не Эверест так изначально эти поправки к Эвересту и не относились
Спасибо, согласен, применительно к Эвересту они были бы больше; почему я поднял этот вопрос? потому, что заказчик не то от хитрости, не то от еще чего-то, считает, что при выполнении работ в таких условиях коэффициент не применяется, т.е. счтает этот коэффициент неадекватным будто-бы мы строим в "чистом поле" или в населенном пункте. Т.е. в понятии заказчика, если срезали дерево - это нарушение ландшафта, если убрали грунт связанный с строительством - это нарушение ланшафта, такое впечетление будто-бы гостиницу необходимо собрать на Крещатике застрополить и с применением вертолета смонтировать на смереку тогда это будет сохранение ландшафта. И т.д. Но хотелось услышать "Да" или "Нет" с Вашими аргументами.
Проблема действительно существует, сам с этим недавно столкнулся. Считаю, что причины следующие:
1 - некачественное выполнение ПСД проектировщиками, проектируют все кому не лень, должного контроля со стороны Заказчика нет;
2 - отсутствие ( как правило) рычагов воздействия со стороны Подрядчика на проектантов, т.к Договор у них с Заказчиком, а Заказчику не интересно декларировать в проекте факторы, ведущие к удорожанию работ.
1.Сам объект (гостиница для туристов) в данную классификацию попадает. Но... Могут быть придирки, если это не гостиничный комплекс.
2.Если строительство осуществляется действительно на склоне гор, то (как бы обойтись без ссылки на ПОС?) надо найти расшифровку понятия "резко пересеченного рельефа", т.е. какой рельеф подпадает под эту классификацию. И сравнить с фактическими отметками.
3."Сохранение природного ландшафта" доказывается генпланом, на котором показаны черные и красные отметки (до и после строительства). Деревья к ландшафту (ИМХО) отношения не имеют.
На мой взгляд налицо применение к=1,2. Если уступать, то можно применить к=1,15 (п.7.1).
Вообще ситуация мне напоминает путепровод, не так давно обсуждавшийся на форуме.
СПАСИБО за поддержку всем.
У нас "Гостиничный комплекс..."
Да, понятие ЛАНДШАФТА в соответствии с Большой Советской Энциклопедией(нашел):
"Первые научные определения Ландшафт географический принадлежат русским географам начала 20 в., в особенности Л. С. Бергу (1913), который видел в нём гармоническое сочетание природных компонентов (рельефа, климата, почв, растительного покрова), очерченное естественными границами, и рассматривал его как «географический индивид» и основной объект географического исследования".