Тема: Договор хранения и всё об этом

Надіслано Родничок August 14 2009 12:55
#1
Портал сметчиков

Договор хранения
Опубликовано в Бухгалтерии N22 (541) от 2 ИЮНЯ 2003 года

Нормативная база

— ГК/
Гражданский кодекс УССР
— Закон № 283
Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий»
в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями
— Закон № 168
Закон Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость», с изменениями и дополнениями
— Инструкция № П-6
Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденная постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.65 г. № П-6, с изменениями и дополнениями
— Инструкция № П-7
Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденная постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.66 г. № П-7, с изменениями и дополнениями

хозяйственной практике нередки случаи, когда один субъект предпринимательской деятельности, не имея соответствующих условий для хранения своего имущества (товаров, материалов, оборудования и т.п.) или не считая целесообразным перевозить его на собственный склад, заключает договор хранения с другим субъектом предпринимательской деятельности, который обеспечивает сохранность и соответствующие условия хранения полученного имущества.
В то же время далеко не всем предпринимателям известны порядок и особенности заключения договора хранения. А ведь только правильное оформление сделки поможет в дальнейшем избежать проблем между сторонами по договору и в отношениях с контролирующими органами.
Следует заметить, что наряду с договорами хранения правоотношения по хранению имущества могут возникать и при исполнении других обязательств, однако в этом случае обязанность сохранить имущество будет лишь дополнительной, которая регулируется нормами и правилами, относящимися к этим видам договоров. Например, при перевозке грузов перевозчик может использовать для временного хранения склады, базы, станции и пристани. При этом он обязан обеспечить сохранность груза согласно положениям уставов и правил соответствующих видов транспорта и условиям заключенного договора.
В данной же статье речь пойдет об отдельных (самостоятельных) договорах хранения, в которых обязанность хранения имущества является основным содержанием и порядок заключения которых регламентируется главой 36 ГК.
Существенные условия договора хранения
Прежде всего, следует подчеркнуть, что многие субъекты предпринимательской деятельности заключают так называемые договоры «ответственного хранения», что является некорректным по отношению к гражданскому законодательству, поскольку оно не содержит такого вида обязательств. В то же время условия такого договора вполне вписываются в требования главы 36 ГК. Называть же договор необходимо исходя из норм ГК, в соответствии с которыми обязательства по хранению имущества возникают на основании договора под названием «Договор хранения»1.
Согласно ст.413 ГК по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить имущество, переданное ей другой стороной (собственником), и возвратить это имущество в сохранности. Существенными условиями для данного вида договора являются предмет договора, цена и срок, на который он заключается.
Предмет договора хранения — услуги по хранению имущества. При этом на хранение может передаваться только движимое имущество, определенное как индивидуальными, так и родовыми признаками. Например, родовыми признаками для такого имущества (товара) как холодильник будут признаки, которые присутствуют у других товаров того же рода (холодильник двухкамерный, белого цвета, марки «Норд-233»); а индивидуальными — признаки, позволяющие однозначно идентифицировать товар, скажем, заводской номер холодильника.
Договор хранения является безвозмездным, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.413 ГК).
В случае если законом или договором установлена обязанность собственника уплатить хранителю соответствующее вознаграждение, то его размер определяется либо в соответствии с утвержденными ставками и тарифами, либо по соглашению сторон и указывается в договоре. При этом размер вознаграждения, как правило, должен превышать понесенные хранителем расходы.
Если заключен договор безвозмездного хранения, то собственник обязан возместить хранителю все понесенные (и необходимые) им расходы, связанные с выполнением обязанностей по хранению имущества.
Согласно ст.415 ГК договор хранения может быть заключен на определенный срок, без обозначения срока хранения и до востребования. Независимо от срока, на который заключен договор, собственник, сдавший имущество на хранение, вправе в любое время потребовать его от хранителя, а хранитель обязан вернуть имущество по первому требованию собственника. При этом досрочное расторжение договора по инициативе той или иной стороны влечет за собой обязанность возместить убытки, причиненные в результате отказа от договора.
В случае если имущество сдано на хранение до востребования или без обозначения срока, хранитель вправе в любое время отказаться от договора, но при этом обязан предоставить собственнику достаточный в данных условиях срок для получения имущества.
Договор хранения между субъектами предпринимательской деятельности заключается в письменной форме. Нотариальное удостоверение договора не требуется.
Обязанности и ответственность сторон по договору
Поскольку суть договора хранения состоит в обязанности хранителя сохранить имущество от уничтожения, хищения, порчи и утраты качества, то хранитель согласно ст.416 ГК обязан принять все зависящие от него меры, которые обеспечивали бы надлежащую сохранность полученного имущества.
В то же время в договоре хранения могут быть обусловлены конкретные меры, которые хранитель обязан принять для обеспечения сохранности имущества (например, поддержание определенного температурного режима, относительной влажности). При этом собственник вправе контролировать состояние сданного на хранение имущества и давать хранителю необходимые указания по улучшению условий хранения.
Со своей стороны хранитель может предусмотреть в условиях договора требования к таре и упаковке принимаемого на хранение имущества. Он также вправе требовать выдачи аванса на покрытие соответствующих расходов по хранению имущества.
Хранитель не вправе пользоваться переданным ему на хранение имуществом, если иное не предусмотрено договором хранения, а также передавать свои обязанности по хранению имущества другому лицу без согласия на то собственника. При нарушении данного условия хранитель не освобождается от ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору.
При утрате, недостаче или повреждении имущества хранитель несет ответственность на общих основаниях, а именно в соответствии с требованиями ст.209 ГК. При этом под утратой имущества следует понимать как его недостачу, так и хищение, а под повреждением — физическое ухудшение свойств, товарного вида и понижение качества имущества.
Согласно ст.209 ГК лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее их ненадлежащим образом, несет имущественную ответственность лишь при наличии вины (умысла или неосторожности). Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. При этом под виной субъекта предпринимательской деятельности следует понимать вину его работников при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей.
Предоставления услуг по хранению имущества может являться уставной (профессиональной) деятельностью хранителя. Тогда он в соответствии со ст.418 ГК несет повышенную ответственность за сохранность имущества, независимо от наличия своей вины, и освобождается от ответственности только при наличии обстоятельств непреодолимой силы.
В случае если в законе или договоре хранения не предусмотрена обязанность хранителя возместить в определенной сумме убытки, причиненные утратой, недостачей или повреждением имущества, то хранитель согласно ст.419 ГК отвечает2:
— за утрату и недостачу имущества — в размере стоимости утраченного или недостающего имущества;
— за повреждение имущества — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость.
Собственник вправе отказаться от имущества и требовать от хранителя возмещения причиненных убытков, если в результате повреждения, за которое отвечает хранитель, качество имущества изменилось настолько, что оно не может быть использовано по первоначальному назначению. В случае если при сдаче имущества на хранение была произведена его оценка, которая была указана в договоре, то ответственность хранителя ограничивается суммой такой оценки.
Ответственность хранителя уменьшается, если собственник не забирает имущество в срок, обусловленный в договоре, а при хранении без обозначения срока — в срок, указанный хранителем. Так, в соответствии со ст.418 ГК хранитель освобождается от ответственности за утрату, недостачу или повреждение имущества, совершенные случайно или вследствие простой небрежности хранителя. Он отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.
Переход права собственности на имущество
Большое значение при заключении договоров хранения имеет передача права собственности на имущество. Связано это с тем, что операции, осуществляемые налогоплательщиком и предусматривающие передачу такого права, считаются продажей и, следовательно, подпадают под объект налогообложения у сторон по договору при передаче имущества.
Так, в соответствии с п.1.31 ст.1 Закона № 283 и п.1.4 ст.1 Закона № 168 продажа товаров (имущества) — это любые операции, которые осуществляются согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары. К продаже не относятся операции по передаче товаров в пределах договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, хранения (ответственного хранения)3, доверительного управления, аренды (лизинга), других гражданско-правовых договоров, не предусматривающих передачу права собственности на такие товары другому лицу.
Из приведенных норм Закона № 283 и Закона
№ 168 видно, что продажа товаров — это операция гражданско-правового характера, а значит, осуществляется она согласно нормам гражданского законодательства.
В гражданском законодательстве, а именно в Гражданском кодексе, право собственности на имущество, в зависимости от условий договора хранения, может либо переходить к хранителю, либо не переходить.
Если на хранение сдано имущество, определенное в договоре только родовыми признаками, то согласно ст.423 ГК при отсутствии иного соглашения это имущество переходит в собственность хранителя, и он обязан вернуть собственнику равное или обусловленное сторонами количество имущества того же рода и качества, но не обязательно именно то имущество, которое сдавалось на хранение.
Если же на хранение передано имущество, определенное как родовыми, так и индивидуальными признаками (или только индивидуальными), то оно остается собственностью владельца. В данном случае не имеет места переход права собственности, поскольку собственнику будет возвращен тот же товар, который сдавался на хранение. При этом в договоре должны быть оговорены дополнительные признаки имущества, которые дают возможность однозначно отделить его от другого имущества такого же рода.
Однако в хозяйственной практике могут быть случаи, когда собственник заинтересован в получении именно того имущества, которое он сдал на хранение, хотя оно и определено только родовыми признаками. Поэтому в договоре необходимо специально обусловить, что собственнику должно быть возвращено именно то имущество, которое передавалось на хранение.
Таким образом, во избежание ситуации, связанной с переходом права собственности на имущество, а следовательно, и возникновением объекта налогообложения, сторонам при заключении договора хранения имущества, определенного только родовыми признаками, следует предусмотреть условие о том, что данное имущество является собственностью владельца и хранитель должен вернуть только то имущество, которое было передано на хранение.
Приемка имущества и документальное оформление
Хранитель принимает имущество по сопроводительным документам (по накладной, товарно-транспортной накладной, сертификату качества производителя и т.п.) по количеству и качеству в соответствии с Инструкцией № П-6 и Инструкцией № П-7.
Документальное оформление отношений сторон по хранению имущества, помимо самого договора, сопровождается оформлением акта приемки-передачи имущества (при передаче имущества) и акта выполненных услуг (при исполнении договора).
Приемку имущества целесообразно оформлять актом приемки-передачи, в котором указывается наименование имущества, его количество и стандарт соответствия. Он подписывается обеими сторонами и является неотъемлемой частью договора.
Поскольку договор хранения является договором на предоставление услуг, то по факту их выполнения сторонам необходимо оформить акт выполненных услуг.
При заключении договора хранения собственнику имущества крайне желательно выяснить, какое отношение имеет хранитель к месту предполагаемого хранения. Ведь такое место (например, склад) может быть как собственностью хранителя, так и арендуемым помещением или вообще не иметь никакого отношения к хранителю. Поэтому во избежание проблем договор хранения следует заключать с собственником помещения.

Андрей НЕФЕДОВ



1Вероятно, термин «ответственное хранение» позаимствован предпринимателями из налогового законодательства, в частности из норм Закона № 283, однако порядок заключения договоров регулируется гражданским законодательством, а не налоговым (прим. авт.).
2Например, при заключении договора хранения между сторонами может быть согласована стоимость передаваемого на хранение имущества, и тогда хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение имущества в размере согласованной стоимости (прим. авт.).
3Исходя из определения, данного в п.1.24 ст.1 Закона № 283, ответственное хранение является частным от обязательств хранения по Гражданскому кодексу, поскольку это — операция, не предусматривающая передачу права собственности на имущество, в отличие от хранения согласно ГК, при котором в зависимости от условий договора такое право может переходить к хранителю (прим. авт.)

Взято тут: http://www.buhgal...tml?id=445

Шаблон договора смотри в аттаче к теме "dogovor.doc".