Оперативное и достоверное прогнозирование стоимости строительства объектов различного вида и назначения – задача актуальная и важная. Она ставилась и в советское время, она актуальна и сегодня для всех отраслей народного хозяйства Украины.
Вспомним, в СССР в сметном деле основным средством оперативного прогнозирования сметной стоимости различных видов строек служили так называемые Прейскуранты сметной стоимости зданий и сооружений, Укрупненные сметные нормы (УСН). В те времена это были вполне достоверные и удобные инструменты, их номенклатура была обширна, они являлись основой планирования расхода денежных средств на строительство объектов различного вида и назначения.
Достоверность укрупненных норм и прейскурантов была достаточной. Она основывалась на самой структуре советского строительного ценообразования – на стабильности государственных цен на все строительные ресурсы: материалы, конструкции и изделия, энергоносители, эксплуатацию строительных машин и механизмов, заработную плата рабочих и ИТР. Эта стабильность позволяла рассчитывать УСН на основе государственных единичных расценок, остававшихся неизменными десятки лет.
Сегодня же в украинском сметном деле нет государственных единичных расценок – любая расценка рассчитывается только в конкретном проекте, она основана на рыночных ценах и является суммой стоимостей всех ресурсов, состав и количество которых на единицу измерения каждой строительной работы регламентированы государственными или отраслевыми сметными нормами.
В этих условиях попытки применения прежних Укрупненных сметных норм в строительстве, в их советском ценовом контексте, откорректированном через усредненные индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ и оборудования, становятся ненадежными. Эти индексы приведения цен 1991-го года к ценам текущим, усредненные по строительной отрасли, не отражают реальный состав, количества и фактические изменения цен конкретного набора ресурсов, необходимых для сооружения определенного объекта. Кроме того, в последние десятилетия в отечественном строительстве широко применяются новые технологии и материалы, что никак не отражено в ранее действовавших Укрупненных строительных нормах.
По сравнению с временами советскими, когда для определения стоимости строительной работы достаточно было перемножить единичную расценку на количество, сегодня же только для получения самой расценки приходится предварительно выполнять с десяток арифметических действий. Определить стоимость сооружаемого объекта вручную, без компьютера в современном сметном деле, практически, невозможно – выпуск сметно-ресурсной документации производится автоматизированно, с применением сметных программных комплексов.
Исходная информация для сметного программного комплекса составляет так называемую информационную модель стоимости строительства. В ней для всех локальных смет стройки указаны шифры примененных сметных норм, заданы соответствующие количества работ и затрат, уточнены нормативные расходы ресурсов примененных норм, приведены текущие отпускные цены всех ресурсов и данные для расчета транспортных и заготовительно-складских расходов.
Современным аналогом Укрупненной сметной ресурсной нормы мог бы стать файл с информационной моделью, соответствующей определенному конструктивному элементу или набору конструктивных элементов. В таком файле должна быть представлена вся ресурсная и ценовая информация, необходимая компьютерной программе для расчета стоимости строительства. Эта стоимость будет соотнесена с определенным количеством единиц измерения строительного объема. Под строительным объемов, в зависимости от вида сооружения, могут выступать м2 общей площади, м. пог. трубопровода, кол-во ученических мест, кол-во койко-мест, и т.п. Применив подобную информационную модель стоимости и задав конкретный строительный объем сооружения, можно было бы получить сметную стоимость стройки или ее укрупненного элемента.
Однако, в реальной строительной практике стоимость строительных работ зависит не только от строительного объема сооружения. Кроме строительного объема, в информационной модели стоимости строительства должны быть учтены и иные, технические характеристики (параметры) оцениваемого объекта.
К примеру, для оценки стоимости строительства подземного газопровода недостаточно указать только его длину. Здесь стоимость зависит и от значений ряда технических параметров - количества и конструкции переходов под дорогами, параметров газовых колодцев, материала и диаметра труб, способа их противокоррозионной изоляции, от гидро-геологических условий местности, способа контроля стыков труб.
Сочетаний, комбинаций всех возможных числовых значений технических параметров стройки может быть множество. В советское время этому множеству сочетаний соответствовало и множество различных Укрупненных сметных норм. Так, в прейскуранте цен на строительство подземных газопроводов для Украинской ССР были приведены данные для формирования цен более чем 4-х тысяч различных вариантов сочетания числовых значений технических параметров (заметим, речь здесь шла только о стальных трубопроводах).
Сегодня же, с учетом современного, существенно возросшего многообразия материалов и технологий, составлять и поддерживать огромную библиотеку информационных моделей укрупненных норм, соответствующих всем возможным сочетаниям числовых значений их технических параметров – задача неосуществимая. Действительно, в строительной отрасли Украины (и России, и в ряда других стран постсоветского пространства) проблема корректного компьютерного моделирования укрупненных норм и показателей до сих пор не решена.
И все же задача оперативного и достоверного прогнозирования стоимости строительства вполне разрешима. Здесь просто нужны иные, новые подходы, основанные на внедрении таких сметных технологий, при которых компьютер задействован не просто как быстродействующий арифмометр и удобное хранилище нормативной информации, но и как устройство, обладающее определенным машинным интеллектом.
На смену Укрупненной сметной норме, точнее, на смену целому разделу близких по тематике УСН, должна прийти такая компьютерная информационная модель стоимости сооружения, которая могла бы самостоятельно, автоматически реагировать не только на ее строительный объем, но и на значения всех технических параметров, от которых зависят требуемый состав сметных норм, количества работ и затрат и, соответственно, сметная стоимость объекта. Количество технических параметров здесь не должно ограничиваться, сочетания их возможных числовых значений должны отражать реальные конструктивные особенности оцениваемого сооружения.
Иными словами, сегодня нужны не просто многочисленные сметные информационные модели, соответствующие различным Укрупненным сметным нормам определенного вида строительства, а некая «умная», комплексная информационная модель набора позиций локальных смет. Такой, наделенный необходимым машинным интеллектом, набор позиций локальных смет стройки, ориентированный на определенный объект строительства, назовем Комплексной позицией (КП).
КП создаются не программистами, а самими инженерами-сметчиками на основе реальных, составленных ими локальных смет. В Комплексной позиции, в зависимости от числовых значений ее исходных параметров, будут автоматически включаться или же исключаться (замораживаться) соответствующие им группы позиций локальной сметы, а количества (физические объемы) в этих позициях должны рассчитываться программно по формулам, учитывающим и заданный строительный объем, и числовые значения параметров.
Сметный программный комплекс должен иметь в своем составе специальный сервис, позволяющий, преобразовывая указанные сметчиком обычные позиции локальных смет, автоматически создавать из них Комплексную позицию, предоставлять возможность редактировать ее, поддерживать библиотеку Комплексных позиций, обмениваться файлами с информационными моделями КП.
Аппарат КП был разработан в 2008-м году в сметном программном комплексе АВК-5.
Для создания новой КП инженеру-сметчику достаточно выделить все сметные позиции, которые должны войти в Комплексную Позицию, указать ее наименование, единицу измерения строительного объема и его числовое значение, соответствующее выделенным позициям, ввести требуемый состав исходных параметров, влияющих на стоимость. На основе этой информации программа превратит выделенные сметные позиции в Комплексную позицию и поможет составителю наделить эту КП «интеллектом», корректно реагирующим на строительный объем, состав и числовые значения исходных параметров, которые будут задаваться при применении Комплексной Позиции.
Рядовая позиция тела КП отличается от соответствующей ей обычной позиции локальной сметы тем, что содержат в себе не только доступную для редактирования формулу, по которой определяется количество, но и дополнительную формулу, рассчитывающую значение так называемого Признака Активности данной позиции.
Если такой Признак Активности, согласно своей формуле, оказался равным единице, позиция будет включена в выходной документ, если же он равен нулю, позиция будет «заморожена», она не войдет в состав сметы. Инструменты составления КП позволяют сегодня автоматически замораживать целые группы позиций при программной проверке соблюдения (или несоблюдения) определенных условий, отображенных в соответствующей формуле Признака Активности.
Формула количества в каждой позиции тела КП изначально, автоматически содержит в себе сомножитель строительного объема. Инженер-сметчик, создающий Комплексную позицию может отредактировать эту формулу, включив в нее и введенные им исходные параметры. Он же редактирует формулы, определяющие значения Признаков Активности позиций в КП.
Для применения определенной, ранее разработанной Комплексной Позиции достаточно задать значения строительного объема и исходных параметров оцениваемого сооружения.
В выходном сметном документе Комплексная позиция может быть представлена одной строкой-заголовком – итоговой строкой, в которой приведены суммарные стоимости ее ресурсов (материалов, эксплуатации машин и механизмов, трудозатрат (зарплата) и общепроизводственных расходов) либо, если необходимо, развернуто, т. е., всеми обычными позициями, составляющими ее тело.
Комплексные позиции были задуманы и сегодня начинают применяться инженерами-сметчиками как средство экономии трудозатрат при определении стоимости сооружений, аналогичных тем, по которым когда-то уже рассчитывалась сметная стоимость, и которые отличаются лишь строительными объемами и числовыми значениями своих параметров.
Одна КП может объединять в себе множество отделов, разделов локальной сметы, что позволяет моделировать в Комплексной Позиции стоимость не только выделенной группы позиций локальной сметы, но и целого набора объектов и локальных смет. В такой КП определенный объект может быть представлен аналогично озаглавленным отделом, а отдельная локальная смета – разделом локальной сметы. Эта возможность Комплексной позиции позволяет применить ее для моделирования прямых затрат и общепроизводственных расходов целой стройки и использовать как инструмент оперативного и достоверного прогнозирование стоимости строительства.
Компьютерная основа Комплексной позиции, практически неограниченные вычислительно-информационные возможности современных компьютеров позволяют легко обратиться к требуемой КП, задать ей нужный строительный объем, указать ее основные параметры и получить необходимый результат достоверной оценки стоимости и, если необходимо, ресурсного состава оцениваемого объекта строительства.
В дополнение к КП и на ее основе можно без особых трудозатрат задавать данные для автоматизированного учета всех лимитированных (временных, зимних, летних и иных прочих) расходов, прибыли, административных расходов, инфляции и НДС. Иными словами, на основе КП можно легко создать и файл информационной модели строительства, т. е., компьютерный аналог Прейскуранта сметной стоимости строек и как результат, рассчитывать стоимость определенного вида сооружений, соответствующую заданному строительному объему, набору технических параметров и текущим ценам ресурсов.
В действующих сегодня «Правилах определения сметной стоимости» (ДБН Д.1.1-1-2000, п.1.2.6.2) Укрупненные ресурсные сметные нормы (УРСН) упомянуты как составная часть системы ценообразования в Украине. Однако, по причинам, изложенным выше, они так и не появились в современной сметной практике. Именно Комплексные позиции могут стать инструментом решения задач, которые возлагались на УРСН.
Для определения тематики КП в контексте реализации новой технологии оперативной оценки сметной стоимости различных строительных объектов, для организации их разработки и постоянной поддержки необходимы целенаправленные действия на государственном уровне. Представляется необходимым организовать в Украине разработку и постоянную поддержку широкой номенклатуры Комплексных позиций, поручив эту работу соответствующим ведущим профильным проектным институтам страны. Выполненные с данной целью КП могли бы стать элементами единой республиканской, доступной для всех, сметно-нормативной базы. Программное, компьютерное обеспечение данной задачи уже имеется – аппарат Комплексных позиций разработан и отлажен.
Реализованная и опробованная в АВК-5 структура Комплексных позиций, их функциональные возможности могли бы в сравнительно короткий срок быть продублированы в других сметных программных комплексах, широко используемых в Украине и совместимых друг с другом через аппарат Информационного Блока Данных. Это позволило бы обеспечить совместимость сметных программных комплексов и в отношении КП, сделать Комплексные позиции основой доступной, широко применяемой автоматизированной сметной технологии оперативной оценки стоимости различных строительных объектов.