Портал сметчиков
Сегодня знаменательный день. Сто лет назад родился великий путешественник и этнограф, автор замечательных книг "В поисках Рая", "Аку Аку. Тайна острова Пасхи", "Путешествие на плоту "Кон-Тики"" "Фату Хива" - Тур Хейердал.
Величайшее путешествие, которое совершил Тур - экспедиция на плоту "Кон-Тики" через Тихий Океан в 1947-м году. Подумать только, не смотря на шторма, трудные условия, окружавших акул, Тур, и его пять спутников справились!
Вообще, не знаю, было ли бы мне страшно, окажись я на том плоту. Другое дело - трудности, которые могли бы возникнуть, окажись я уже на острове. Одного только похода в 10 дней хватило, чтобы проникнуться немного депрессией, заскучать по дому и обилию еды. :)
В 2012-м году вышел фильм "Кон-Тики", повествующий об этой экспедиции. Фильм я этот, к своему сожалению, не смотрел, а стоило бы. И думаю, что посмотрю сегодня. Есть и старый фильм, можете поискать.
Тур - лауреат многочисленных наград за свои выдающиеся заслуги. Достиг мировой известности в районе тридцати лет!
Не менее интересно, что бывшая жена Тура, после развода, была взята в жёны одним из Рокфеллеров.
Не менее интересна мысль о существовании в человеке внутреннего голоса "Аку Аку". Это - спутник, который живёт в каждом. Каждый может разговаривать с ним и, если признаться самим себе, иногда общается. Островитяне, почитавшие Солнце, верили в этот голос и следовали за ним. "Тики следовал за Солнцем".
С многими внутренними зажимами справляется человек, оказавшись на природе. Правда проще и веселее жить, когда ты не один, а в кругу товарищей.
В 1897 году молодой военврач из Лиона по имени Эрнест Дюшен сделал «открытие», наблюдая за тем, как арабские мальчишки-конюхи применяют плесень с ещё сырых седел для обработки ран на спинах лошадей, натертых этими же самыми седлами. Дюшен тщательно исследовал взятую плесень, определил её как Penicillium glaucum, опробовал на морских свинках для лечения тифа и обнаружил её разрушающее действие на бактерии Escherichia coli. Это было первое в истории клиническое испытание того, что вскоре станет известным всему миру пенициллом.
Молодой человек представил результаты своих исследований в виде докторской диссертации, настойчиво предлагая продолжить работу в данной области, однако парижский Институт Пастера не удосужился даже подтвердить получение документа — видимо, потому, что Дюшесу было всего двадцать три года.
Заслуженная слава пришла к Дюшену уже после смерти, в 1949 году, — через пять лет после того, как сэр Александр Флемминг был удостоен Нобелевской премии за открытие (уже в третий раз) антибиотического эффекта пеницилла.