Тема: Реконструкция К=1,15 и 1,25

Прислано normal September 06 2008 10:44
#1
Портал сметчиков

Где в нормативной документации можно прочитать о том, что к работам по устройству полов, подвесных потолков, заполнению оконных и дверных проемов, работ по отделке, сантех. и электромонтаж. работам не нужно применять коэффициенты 1,15 и 1,25? В ЦО №5 2003 написано, что должно быть "отдельное обоснованное решение заказчиком вместе с проектировщиком" . Как должно выглядеть это решение? И почему, действительно эти коэффициенты не могут применяться? Или здание перестает быть реконструируемым, или условия производства работ улучшаются по мере проведения реконструкции? Помогите пожалуйста!!!!!

Прислано ksilit September 06 2008 13:13
#2
Портал сметчиков

вы эти коэффициенты применяете только к новым конструктивным элементам, которые ведете при реконструкции
мало того
Согласно ДБН Д. 1.1 -1-2000 «Правила определения стоимости строительства», раздел 2.12 «Дополнительные требования к разработке сметной документации на расширение, реконструкцию и техническое переоснащение предприятий, зданий и сооружений», локальные сметы на реконструкцию составляются с применением
ресурсных элементных сметных норм Украины на строительные работы и монтаж оборудования или индивидуальных сметных норм.
Следовательно, при определении сметной стоимости реконструкции в первую очередь применяются нормы Сборника 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений» и нормы РЭСН на строительные работы (ДБН Д.2.2-99) с соответствующими коэффициентами, предусмотренными техническими частями сборников РЭСН, а также Указаниями по применению сметных норм на строительные работы (ДБН Д. 1-2-99),
Применение ресурсных сметных норм на ремонтно-строительные работы (РЭСНр) при определении стоимости реконструкции допускается в случае, если характер, состав работ и перечень операций, которые Необходимо выполнить при реконструкции, соответствуют указанным в ремонтных нормах. Такие работы могут иметь место в существующей части реконструируемого здания (ремонт штукатурки стен и потолков отдельными местами, ремонт полов отдельными местами, ремонт столярных изделий, окраска ранее окрашенных поверхностей с расчисткой старой краски, ремонт крыш и кровель, смена остекления и т.д.).
При определении стоимости возведения новых конструктивных элементов в реконструируемых зданиях и сооружениях с использованием соответствующих норм РЭСН согласно п. 1.1.25 Технической части Сборника 46 (ДБН Д.2.2-46-99) применяются усредненные коэффициенты к нормам затрат труда рабочих-строителей - 1,15, к нормам времени эксплуатации строительных машин и механизмов - 1,25 (кроме норм Сборника 46) для приведения указанных норм к условиям реконструкции. Упомянутые коэффициенты применяются без специального обоснования в проекте организации реконструкции, за исключением работ по устройству полов, подвесных потолков, заполнению оконных и дверных проемов, работ по отделке, сантехнических и электромонтажных работ, по которым принимается отдельное обоснованное решение заказчиком вместе с проектировщиком исходя из технического состояния здания

Прислано normal September 06 2008 15:01
#3
Портал сметчиков

Уважаемый Ksilit, спасибо за ответ, но все это я уже читала.
Мне не понятно, почему все эти работы не относятся к реконструкции? Разве полы, окна и т.д. (не буду перечислять весь список) не относятся к новым конструкимвным элементам?
Помогите разобраться, ведь ссылаются на какой-то документ между заказчиком и проектантами. Какой???

Прислано ksilit September 07 2008 11:30
#4
Портал сметчиков

Конструктивные элементы зданий

Несмотря на значительные различия, существующие между зданиями разного назначения как во внешнем виде, так и во внутренней структуре, все они состоят из некоторого ограниченного числа основных взаимосвязанных архитектурно-конструктивных элементов, выполняющих вполне определенные функции (рис.1)

Основные элементы здания можно подразделить на следующие группы:
а) несущие, воспринимающие основные нагрузки, возникающие в здании;
б) ограждающие, разделяющие помещения, а также защищающие их от атмосферных воздействий и обеспечивающие сохранение в здании определенной температуры;
в) элементы, которые совмещают и несущие, и ограждающие функции.

К основным элементам (или частям) здания относятся фундаменты, стены, перекрытия, отдельные опоры, крыша, перегородки, лестницы, окна, двери.

Фундаментом называется подземная конструкция, основным назначением которой является восприятие нагрузки от здания и передача ее основанию.

Стены отделяют помещения от внешнего пространства (наружные стены) или от других помещений (внутренние стены), выполняя тем самым ограждающую функцию. Кроме того, стены могут нести нагрузку не только от собственного веса, но и от вышележащих частей здания (перекрытий, крыши и др.), осуществляя несущую функцию. Стены, воспринимающие, кроме собственного веса, нагрузку и от других конструкций и передающие ее фундаментам, называют несущими.

Стены, опирающиеся на фундаменты и несущие нагрузку от собственного веса по всей высоте, но не воспринимающие нагрузки от других частей здания, носят название самонесущих.

Наконец, стены, которые служат только ограждениями и свой собственный вес несут в пределах лишь одного этажа, опираясь на другие важные элементы здания, называют ненесущими.

Перекрытиями называют конструкции, разделяющие внутреннее пространство здания на этажи. Перекрытия ограничивают этажи и расположенные в них помещения сверху и снизу (ограждающие функции) и несут, кроме собственного веса, полезную нагрузку, т.е. вес людей, оборудования и предметов, находящихся в помещениях (несущие функции). Кроме того, перекрытия играют весьма существенную роль в обеспечении пространственной жесткости здания, т.е. неизменяемости его конструктивной схемы под действием всех возможных нагрузок.

Перекрытия, в зависимости от их расположения в здании, бывают междуэтажные, разделяющие смежные по высоте этажи; чердачные, отделяющие верхний этаж от чердака; нижние, отделяющие нижний этаж от грунта, и надподвальные, отделяющие первый этаж от подвала.

По верху междуэтажных перекрытий настилают полы в зависимости от назначения и режима эксплуатации помещения. А нижняя поверхность перекрытия (или покрытия) образует потолок для нижележащего помещения.

Отдельными опорами называют стойки (столбы или колонны), предназначенные для поддержания перекрытий, крыши, а иногда и стен и передачи нагрузки от них непосредственно на фундаменты.

Перекрытия могут опираться или непосредственно на колонны, или, что чаще, на уложенные по ним мощные балки, называемые прогонами.

Колонны и прогоны образуют так называемый внутренний каркас здания.

Крыша является конструкцией, защищающей здание сверху от атмосферных осадков, солнечных лучей и ветра. Верхняя водонепроницаемая оболочка крыши называется кровлей. Крыша вместе с чердачным перекрытием образует покрытие здания. Мансардным этажом (или мансардой) называется этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши.

В том случае, если в здании отсутствует чердак, функции чердачного перекрытия и крыши совмещаются в одной конструкции, которая называется бесчердачным покрытием.

Перегородками называют сравнительно тонкие стены, служащие для разделения внутреннего пространства в пределах одного этажа на отдельные помещения. Перегородки опираются в каждом этаже на перекрытия и никакой нагрузки, кроме собственного веса, не несут.

Лестницы служат для сообщения между этажами. Из противопожарных соображений лестницы, как правило, заключаются в специальные, огражденные стенами, помещения, которые называются лестничными клетками.

Для освещения помещений естественным светом и для их проветривания (вентиляции) служат окна, а для сообщения между соседними помещениями или между помещением и наружным пространством - двери. В некоторых случаях при необходимости ввода в помещение крупного оборудования или средств транспорта помимо дверей устраивают еще и ворота.

Кроме вышеперечисленных, существует ряд конструктивных элементов (как, например, балконы, входные площадки, приямки у окон подвала и др.), которые нельзя отнести ни к одной из указанных групп.

По поводу
какой-то документ между заказчиком и проектантами. Какой???

это скорее всего акт осмотра здания, где указываются все выявленные дефекты и на основании его определяется вид работ.

По поводу
Мне не понятно, почему все эти работы не относятся к реконструкции? Разве полы, окна и т.д. (не буду перечислять весь список) не относятся к новым конструкимвным элементам?

но Вы не возводите новые элементы, Вы делаете капитальный ремонт этих элементов.
Например: сделать новый оконный проем в стене или заменить оконную раму в существующем оконном проеме. Улавливаете разницу...

Прислано normal September 08 2008 09:34
#5
Портал сметчиков

Спасибо за исчерпывающий ответ!!!