С чего начинается Смета :)
|
mytnaya |
Опубліковано July 15 2010 10:42
|
ученик
Зареєстровано: 14.07.10
|
Здраствуйте ув. форумчане!
Вот на этой неделе наконец-то начала изучать Сметное дело, точнее пошла на курсы. Но как обычно бывает меня немножко обманули или точнее всей правды недоговорили Пошла на индивидуальные курсы, оплатила как за индивидуальные курсы, а когда пришла на первое занятие выяснилось, что нас таких "индивидуалов" целых четверо)))) и еще выяснилось, что эти индивидуальные курсы подразумевают под собой только изучение программы, а теорию нужно было изучать отдельно. И еще в понимании этой фирмы слово "Индивидуальные" обозначает по 2-3 человека в группе.
Посоветуйте пажалста с какой литературы рациональней начинать изучать теорию?
То что у меня есть:
1) ДБН Д.1.1-1-2000 на 19.03.2009
2) Сметное дело 5 редакция Ивано-Франковск 2006г Рой А.Н. Черницкий С. В.
3) Основы сметного дела в строительстве Москва 2005г Барановская Н.И. Котов А. А.
За раннее благодарна
Змінено: mytnaya, July 15 2010 10:42 |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
uncle Igor |
Опубліковано July 15 2010 10:59
|
сметчик
Зареєстровано: 08.08.08
|
Уважаемая, mytnaya!
если будете делать сметы для бюджета - то ДБН Д.1.1-1-2000 - должна стать вашей настольной книгой, а также при выборе расценок внимательно читать Техчасть и Указания по применению (если пользуетесь АВК)
Все остальное придет с опытом)
Люди этого знака чувствительны, склонны к размышлениям, но бывают раздражительны. Обычно пользуются уважением, но часто вступают в конфликты со старшими или начальством. |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
Anna777 |
Опубліковано July 15 2010 12:42
|
профи
Зареєстровано: 16.02.09
|
uncle Igor, ДБН обязателен для любого сметчика, что бы хотя понимать что такое смета и из чего она состоит, выбор расценок и техчасти - это вторично, для начала нужно понимание основ, из чего состоит смета и откуда какие затраты берутся!!!
Московскую книгу читать пока не советую, у нас с Россией разный порядок определения стоимости строительства, только запутаетесь...
а вообще лучше не на курсы такие ходить, а найти опытного , знающего сметчика и с ним индивидуально заниматься... вы из какого города? |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
mytnaya |
Опубліковано July 16 2010 09:06
|
ученик
|
Anna777 написал(а):
а вообще лучше не на курсы такие ходить, а найти опытного , знающего сметчика и с ним индивидуально заниматься... вы из какого города?
На курсы я пошла индивидуальные))))
и еще я интересовалась где работают преподователи..
И еще муж сказал что нужен этот дипломчик, справка или как его назвать.
А живу я в Симферополе и в скором времени переезжаю в Севастополь. Это тоже является еще одной причиной срочного похода на курсы
Змінено: mytnaya, July 16 2010 09:07 |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
uncle Igor |
Опубліковано July 16 2010 09:12
|
сметчик
|
Anna777, чтоб понимать что такое смета и из чего она состоит нужно не книжки читать а поработать или хотя бы покрутиться около людей, которые выполняют тот или иной комплекс работ) а потом уже браться за книжки. ИМХО
Люди этого знака чувствительны, склонны к размышлениям, но бывают раздражительны. Обычно пользуются уважением, но часто вступают в конфликты со старшими или начальством. |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
Olga2009 |
Опубліковано July 16 2010 09:17
|
сметчик
Зареєстровано: 19.08.09
|
Не согласна Чтобы понимать о чем собственно умные люди говорят да не задавать глупых вопросов лучше книжек сначала почитать, а потом уже и беседы вести можно с какой-то базой. |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
uncle Igor |
Опубліковано July 16 2010 09:22
|
сметчик
|
Оля, а как ты думаешь, разработчики АВК много раз на стройке были?)) или Минрегионбудовцы))
Оценить сообщение |
|
|
|
|
ksilit |
Опубліковано July 16 2010 09:25
|
админ
Зареєстровано: 16.07.06
|
mytnaya написал(а):
А живу я в Симферополе и в скором времени переезжаю в Севастополь.
и там и там есть сметчики, которые посещают этот форум.
например в Симферополе Oldim , а в Севастополе Doozer, можно найти их и написать в личку. |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
mytnaya |
Опубліковано July 16 2010 09:27
|
ученик
|
уточню немного ситуацию - ранее я работала проктировщиком по электрике... со сметами сталкивалась , но ни разу не состовляла
ksilit
спасибо
Змінено: mytnaya, July 16 2010 09:29 |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
Olga2009 |
Опубліковано July 16 2010 09:42
|
сметчик
Зареєстровано: 19.08.09
|
uncle Igor написал(а):
Оля, а как ты думаешь, разработчики АВК много раз на стройке были?)) или Минрегионбудовцы))
Так или иначе какие нормы утвердят в Минрегионбуде, по тем и будем работать. Так же и АВК каждый под себя подстраивать не сможет. |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
Nastyatg |
Опубліковано November 03 2011 11:55
|
ученик
Зареєстровано: 22.10.11
|
Анечка, вы написали: "а вообще лучше не на курсы такие ходить, а найти опытного , знающего сметчика и с ним индивидуально заниматься", а можете подсказать кого-нибудь, Киев, пожалуйста))) |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
Anna777 |
Опубліковано November 03 2011 12:20
|
профи
Зареєстровано: 16.02.09
|
Nastyatg, в Киеве не подскажу, а если в Одессу приедете, то научить могу)))
а если серьезно, бросьте клич здесь на сайте, вполне реально кого-то найти
Не плыви против течения, не плыви по течению, а плыви туда, куда тебе нужно!) |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
ElenaL |
Опубліковано November 03 2011 15:12
|
опытный сметчик
Зареєстровано: 12.08.10
|
Nastyatg в Киеве есть курсы индивидуальные когда занимаются с одним человеком мы так своего работника обучали за отсутствием времени. Поищите в нете этим занимаются те же курсы что и груповые. |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
ElenaL |
Опубліковано November 03 2011 15:35
|
опытный сметчик
|
Nastyatg поискала с кем у нас был договор - это фирма "Данко" |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
Nastyatg |
Опубліковано November 03 2011 16:04
|
ученик
Зареєстровано: 22.10.11
|
Нужны не курсы, а сметчики, которые работают в строительных компаниях, так как я начала работать в строительной фирме и там нет ни одного сметчика, то нет у кого спросить и кто бы проверил, я даже не знаю правильно ли делаю. Поэтому очень нужны индивидуальные занятия. |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
iraira |
Опубліковано November 03 2011 16:22
|
сметчик
Зареєстровано: 23.05.11
|
Nastyatg, тебе ElenaL писала в 15:12, что на этих курсах занимаються индивидуально и я так поняла, что и на работу приходят. На курсы и дут люди работать с производства то же, а так тебе по почте неизвесно кто напишет, програму изучил, а ни технологии, ни практики. |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
ElenaL |
Опубліковано November 03 2011 17:14
|
опытный сметчик
|
Nastyatg эта фирма занимается индивидуальными занятиями да и офисы у них в разных районах Киева. Только наш научился пользоваться АВК, а так больше ни чему. Но я думаю что все зависит от желания. Да с опытом многое приходит. |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
наталиявладимировна |
Опубліковано March 20 2012 16:36
|
ученик
Зареєстровано: 30.01.12
|
Привет форумчане. Может кто может помочь в Чернигове разобратся с програмой? |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
qwerty |
Опубліковано March 21 2012 12:30
|
опытный сметчик
Зареєстровано: 13.01.07
|
что значит "разобраться"? Физиономию ей "начистить"?
Alex |
Оценить сообщение |
|
|
|
|
наталиявладимировна |
Опубліковано March 22 2012 10:12
|
ученик
Зареєстровано: 30.01.12
|