Який розмір кошторисної зарплати на 2025 рік по бюджету зараз враховувати? Терміново потрібно надати кошторис, замовник (ОТГ) розмір кошторисної зарплати на 2025 рік не встановлювала.
Недавно под влиянием обильно выпитого пива разглагольствовали по поводу нашего ЦО (хотя говорят что в светских беседах неприлично затрагивать темы про религию, политику и работу).
И вот интересный всплыл вопрос:
Все материалы, изделия и конструкции, а также мимы, изначально сертифицируются, согласовуются в куче инстанций, рекомендуются ещё всякими кучами, а все эти кучи ссылаютсят согласно гостов, дсту и ДБНов в том числе! Почему же не требуют от производителей согласования, вроде б такой мелочи, привязке или разработки определённой расценки согласно ЦО.
Грубо говоря, если нету расценки под металокласт. трубы, автономные контурные котлы, более 50% всяких комуникаций, обилия всяких видов отделочных материалов, значит Минрегион не рекомендует использование этих материалов в строительстве с привлечением бюджетных денег, или производства объектов на продажу?
ув. Nell Вы не думали, что нормы это предельно маасимальный уровень на определённый вид работ. И претендент имеет право делать за меньшую стоимось, что и является рыночной конкуренцией. Темболее в частном строительстве, то что Вы расписали, давно уже действует, а в гос подряде неможет быть априори.
Видите ли, я работаю как в частном бизнесе, так и с бюджетом. Например, государственный "максимальный уровень" по стяжкам - абсолютно убыточен. Чтобы отбить реальные затраты, нужно перекрывать их за счет "навара" по другим видам работ. Не буду уточнять, что мы с Вами делаем для того, чтобы выйти из ситуации. И, все равно выходим на то, что нам нужно. У вас когда-нибудь совпали реальные затраты со сметой по гос.нормам? Налоги? Или Вы хотите работать ради самой работы, а не заработка?
kc написал:
Поддержу Nell какая разница бюджет небюджет, все работают по одним законам, никакие нормы никого ограничивать не будут в определении цены
Когда такое будет? мне что-то так кажется что не при нашей жизни. А мой вариат, на сегодняшний день, очень даже реален. Как говорится можно отделатся меньшей кровью.
Уважаемый АБорис! Спасибо за тему, очень необходимо всем сметчикам - профессионалам объединиться и найти разумные решения данной темы, потому как больше некому и государство делать это не будет, т.к. бюджету от штрафов и проверок КРУ пользы больше, чем от наших рассуждений. Наше предприятие коммунальное и занимается ремонтом и обслуживанием трансформаторных подстанций, кабельных и воздушных линий, внутридомовых эл.сетей, а также эл.монтажем. В нашей области все очень печально - ни нормативной базы, ни утвержденных техкарт, ни соответствующих расценок в ДБН нет, монтажные сборники к ремонту и обслуживанию не сильно то и притянешь. Мы как работающие в данной отрасли разработали расценки (типа новых РЭСНр) к ним техкарты, Правила эксплуатации и ремонта электроустановок жилых и общественных зданий, и их инфраструктуры (ТП, КЛ, ВЛ), вписали наиболее распространенные сейчас на рынке новые материалы и хотели предложить их утвердить Минрегионстрою, но оказалось что это никому не нужно, а хотите - делайте для себя данные расценки и утверждайте в установленном порядке (откуда у коммунальщиков на это деньги?). Вот так ничем и закончилась наше рвение что-то изменить. Я думаю, что каждый производитель, когда проходит сертификацию товара имеет на руках полный пакет документации соответственно ДСТУ, в том числе проекты и чертежи, и разные инструкции и руководства по применению данного товара или материала. Так вот в комиссию по сертификации необходимо ввести членов Минрегионбуд, которые будут давать разрешение к применению на территории Украины данной продукции. Вот тогда и можно было бы добавить в обязаловку производителям или дилерам к перечню документов по сертификации разрабатывать ИРЭСН на продукцию и соответственно доплату за данный труд (ведь все равно за сертификацию платят), а члены комиссии от Минрегионбуда ее утвердят за эти деньги для всеобщего пользования и внесут в базу или как новый материал или как новую расценку с техкартой. Только очень хотелось бы потом иметь публичный бесплатный доступ к этой обновленной базе. Соответственно в ДБНе Д.1.1-1-2000 оговорить все эти тонкости и нюансы (только не абстрактно, а конкретно), а то п.3.1.10.8 (Текущие цены на материальные ресурсы принимаются по данным заказчика по наименьшей стоимости, которая не должна превышать цены, зарегистрированные в Минэкономики.) сделали, а мы там вообще ничего взять из материалов не можем, чем сразу же нарушаем требования ДБН. Я поддерживаю всех кто придерживается мнения, что разрабатывать ИРЭСН и тех.карты на новые технологии и материалы должны не строители и выдумщики - сметчики, а именно те кто предлагает на рынок новый товар и соответственно технологии его применения.
Доброго дня , колеги!!! Сертифікація, атестація, ліцензування, контролювання , складання індивідуальних норм,зміни в ціноутворенні ,ДБН ,ДСТУ і ще і ще можна продовжити перелік вимог і нормативів в будівництві. Але дуже прикро відзначити,що від цього сама будова не є ані безпечною, а вимоги до бюджетного фінансування такі,що одна рука дає, а друга податками забирає ,ще й вистачає КРВ щось наскубти.Інженерна робота нівелюється , а мужі нагорі забувають,що як не крути будова перш за все підчиняється законам природи. Згідна з Мариною 1,що необхідно напрацювати якусь концепцію змін в системі калькулювання вартості будівництва, застосування новітніх технологій і матеріалів, стандартизаціїї матеріалів і виробів ринку. Закони ростуть, будівництво гальмує,а можезрозуміють нарешті що бухгалтерії нічого буде рахувати, якщо не буде зростання темпів будівництва. Коли є з чим порівняти при всх плюсах і мінусом то стає прикро трішки.