01-12-2020 06:49
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

[off] 30.11.2020
Всем хорошего понедельника!!! Smile

[off] 27.11.2020
Sashok_M, На стадии составления сметы Вы же знаете где будете песок брать, по крайней мере можете предположить. Свяжитесь с поставщиком и попросите паспорт!

[off] 27.11.2020
Или согласно объема котлована.

[off] 27.11.2020
Паспорта пока нет. Сейчас только просчитываю стоимость работ. В устройстве основания идет расход 1,1. Вот и задался вопросом при обратной засыпке такой же коэффициент можно применить

[off] 27.11.2020
Sashok_M, в паспорте на песок почитайте


ИCC
Информационно-справочная система Зодчий
Нормативная база «НОРМАТИВ™ PRO»
Нормативная база
ГНч ГНч
ДСТУ ДСТУ
ЕНиР ЕНиР
РЭСН РЭСН
РЭСНмо РЭСНмо
РЭСНр РЭСНр
Реставрация Реставрация
Минпром Минпром
СцнПРдС СцнПРдС
Пусконаладка Пусконаладка
Прейскурант 260543Е Прейскурант 260543Е




[On-Line консультация]
Галина - Добрый день. Вопрос от новичка. Почему расчет тех.надзора заказчика в дог.цене идет от суммы строит.работ, а сводном с учетом оборудования?
Сергей - Подскажите пожалуйста, 1- могу ли я купить лицензию только для себя для учебы? я не знаю что указывать в графах про информацию о кампании и руково...
Зинаида - Підкажіть, будь ласка, чому ІБД АВК-5 без проблем заходять в АС4, а ІБД АС4 не заходять в АВК5? Постійно якісь помилки \"п.56 ... незаповнено найме...
Просмотр темы
» Ценообразование в строительстве » Ценообразование в Украине
Тут был(и) 2 Гостей
 Распечатать тему
Вопросы и проблемы ценообразования в строительстве на Украине.
Valka
Предлагаю в этой теме осветить интересующие вопросы сметчиков как начинающих, так и «слонов» в нашем деле. Лично меня, как начинающего волнуют такие вопросы:
1. «Какие данные вносят в смету: нормативные или фактические?». Эта тема поднималась неоднократно, но мне кажется, к одному решению мы так и не пришли.
2. Разработка ресурсных элементных сметных норм, их утверждение, согласование. Я думаю эта тема вечная.










...
Оценить сообщение
 
Olgerd13
На сколько я понимаю, то нормативные данные вносить необходимо при определении вопроса инвестирования обьекта, а фактические при закрывании процентовок выполнения.
А тут уже всё зависит от договрённостей, и конкретного договора на объект. обычно перевыполнение закрывается при наличии "допиков"(дополнительных договоров). Ведь не всегда учитываются все факторы, влияющие на стройку.
А вообще считать внимательно надо, и конкретно-обстоятельно подходить к вопросу составления договоров. И ещё одно: нормативные это ведь усреднённые показатели. А в конкретном случае могут быть колебания.
В общем этот вопрос - вопрос договорников, чётко прописанный договор и решает проблему фактических или нормативных данных при рассчётах за выполненные работы.
И ещё одно: сейчас мало времени и внимания уделяют на предприятиях именно фактическому учёту и планово-экономической работе. Считается если в смете больше и заказчик пропустил - это хорошо, а когда меньше ну что ж прощёлкал ... А ведь именно фактические расходы и составляют практическую основу для разработки нормирования в строительстве.










Мы всегда ищем тех, кто давно с нами рядом....
OlgerdXIII
Оценить сообщение
 
TSA
Исходя из опыта многочисленных проверок контролирующими органами:
Проектный институт разработал проект со сметой. Смета конечно с нормативными данными. Подрядчик получив рабочие чертежи и сметы обрабатывает их, собирается техсовещание с прорабами, сметчиками, ПТО, главным инженером. После итогов совещания готовится смета подрядчиком уже с фактическими данными (конечно за основу берется смета проектного института), параллельно согласовываются с институтом изменения в чертежах (если таковые имеются). Скурпулезно конечно никто не считает. Рождается договорная цена с фактическими работами, ценами и объемами, которая согласовывается с заказчиком и заключается договор. Процентование по смете, допработы отдельно. все четко и понятно










Где я, когда я мне нужен?
Оценить сообщение
 
Valka
:shy:Всем спасибо, конечно, но меня интересует не обсуждение моих вопросов, а интересуют Ваши вопросы!










...
Оценить сообщение
 
TSA
А у матросов, нет вопросов;)










Где я, когда я мне нужен?
Оценить сообщение
 
pozmarin
Реконструкция. Бюджет.
1. Проектанты заложили в смету разборку покрытий из плитки ПХВ на мастике по Е11-38-1 с К=0,8.(Состав работ по прямой расценке включает в себя очистку и огрунтовку основания).
2. После этого заложили цементную стяжку б=20 мм.
ВОПРОС №1.
- плитка отдирается, а мастика ведь остается на цементом полу! Значит стяжку ложить нельзя, надо сначала очистить основание. Потом огрунтовать (например, СТ-17). Когда я ставлю К=0,8 к трудозатратам и убираю материалы (плитку, мастику и шпатлевку), в составе работ остается ОЧИСТКА ОСНОВАНИЯ и его ОГРУНТОВКА?

ВОПРОС №2.
- Можно ли требовать (просить, настаивать, - не суть важно), чтобы в смету внесли очистку основания от мастики (прим. Р20-41-1) и огрунтовку основания (Р12-47-2 применительно, это огрунтовка фасадов), либо гидрофобизацию бетонных поверхностей по Е13-52-2 ?

Подскажите, пожалуйста.










Всем добра!42
Оценить сообщение
 
pozmarin
У меня есть еще проблема (сразу на примере).
1. Устр-во деревянного каркаса под облицовку (относ 5см) Р13-23-2. По норме сидят гвозди и болты строительные. По факту применяются шурупы. Причем, по бухгалтерии они проходят в "шт". Можно ли массу шурупов взять как сумму масс гвоздей и болтов?

2. Устр-во покрытия кровли из а/цем. листов. По нормам сидят гвозди, поковки и шурупы. Мы используем только шурупы (в шт). Заказчик не согласен. Пришлось подтверждать массу шурупов по справочнику по металлопрокату. Это выкрутасы наших строителей (новые технологии) или отсталость разработчиков расценок?
3. Что подразумевается под "поковками"? Одни говорят, что это скобы, другие, - литые заготовки.












Всем добра!42
Оценить сообщение
 
Kapel
Я честно говоря не знаю, зачем обязательно привязываться к массе. У меня если возникает такая ситуация - в расценке масса в т, а по факту штуки, я создаю вариант, где ед. изм. - шт., обналяю на всякий случай заготовительно складские и транспортные (иначе бывает, что заго.складские и транспортные на ед. получаются дороже, чем 1 шт, т.к. рассчитаны на ед. массы)
Мы пробовали грамонтно пересчитывать, прораб подавал мне кол-во расхода в штуках, звонили в магазин, где покупали - ответ точный, каков вес, получить невозможно. Поэтому единственный выход, мне кажется - создавать вариант под штуки.
Оценить сообщение
 
Kapel
pozmarin
ВОПРОС №2.
- Можно ли требовать (просить, настаивать, - не суть важно), чтобы в смету внесли очистку основания от мастики (прим. Р20-41-1) и огрунтовку основания (Р12-47-2 применительно, это огрунтовка фасадов), либо гидрофобизацию бетонных поверхностей по Е13-52-2
Насколько я вижу, затраты труда по предложенной расценке Р20-41-1 не соответствуют фактическим по очистке от мастики с бетонной поверхности. За 16 минут успеть отшкрябать мастику и отмыть с цементного пола целый квадратный метр?
А предложенная вторая расценка Р12-47-2 -"Окраска эмалью заполнений", но не огрунтовка.
Можно было бы взять:
По очистке: Р11-51-1
По огрунтовке: Р12-27-..... (возможно)
По разборке: Р7-2-6 "Разборка покрытий полов из поливинилхлоридных плиток" - состав работ посмотрите; коэф.=0,8 брать нельзя, т.к. у вас ремонтыне работы,а не срыв плитки после недавней ее укладки (нельзя отнести к новому строительству)

Оценить сообщение
 
pozmarin
:noapprove:простоо заменить "кг" на "шт" даже без трансорта и загот. не годится, надо еще и норму расхода соблюсти. А то получится, 100 кг я меняю на 100 шт. А если подбирать под факт, то это надо как-то ДОКАЗЫВАТЬ. "Договариватья" - не проходит впринципе.












Всем добра!42
Оценить сообщение
 
Kapel
Норму расхода ставите ту, которая соответствует штукам. Ничего сложного.
Оценить сообщение
 
Kapel
Я не совсем понимаю, в чем проблема ДОКАЗЫВАТЬ. Если не бюджет, то вообще проблем никаких нет. По крайней мере, у меня не возникало. Обычно сметчики Заказчика ориентируются в расходе (опять же при условии знания технологии работ). В крайнем случае можно выйти на объект и просчитать совместно. (на этапе формирования акта выполенных работ)
Оценить сообщение
 
pozmarin
У меня проблемы возникают только с бюджетом. Честно говоря, я не совсем поняла что значит "ставить норму, которая соответствует штукам.

Взвесить штуки и взять столько, сколько их получилось в соответствии с массой по норме расхода ?










Всем добра!42
Оценить сообщение
 
lidiya
Такая пролема возникает постоянно, например профиля под гипсокартон, его ведь тоже продают не в т а м.п. или в шт.Крепежные детали к гипсокартонным и подвесным потолкам, поэтому, я согласна с Kapel лучше создавать нужную новую позицию и списывать не т а шт или еще легче , когда саморезы 1000 шт в упаковке, ед изм - упаковка.
А как например списать туже эмаль ПФ- 115, если расход на ед.изм совсем нетот , что на таре с краской?
Оценить сообщение
 
Kapel
Может я говорю с позиции сметчика, имеющего свободное общение с прорабами. Все эти вопросы решаются в телефонном режиме. Если человек данные работы выполнял, он знает расход на 1 метр погонный либо на 1 м2.
Оценить сообщение
 
pozmarin
Все верно. В смету можно заложить материал так, чтобы легче было списать.

Только наши проверяющие упираются как бараны. Вы можете хоть треснуть, но вам не пропустят шурупы, если в расценке заложены гвозди и болты с гайками !!! (но это в Мелитополе). Списать-то по бухгалтерии их 0. Но можно (хотя бы по стоимости). Но если объект бюджетный, то сразу надо готовить копии накладных (а в них - шурупы !!!)

Помогите, пожалуста, найти ОФИЦИАЛЬНОЕ разъяснение (сборники по Ценобразованию в стр-ве мы выписываем только с 2006 г.), что МОЖНО менять нормативные материалы на фактически применяемые.

Исключив гвозди и болты (например) и включив шурупы, я не знаю как надо подтверждать к-во шурупов. Возражения примерно таковы: "Я не согласна. Может, вы берете больше шурупов по факту, чем это предусмотрено в расценке (гвозди с болтами).

Я нашла себе такой выход: гвозди+болты (кг) = шурупы (кг).
Подскажите, это правильно???:(:(











Всем добра!42
Оценить сообщение
 
Андрей
А как, подскажите пожалуйста, ценообразовать работы по оценке технического состояния объекта?
Оценить сообщение
 
ksilit
у меня гдето была вроде толи таблица, толи калькулятор где были шурупы и прочие крепежные материалы. приеду посмотрю и если найду выложу в загрузках
Оценить сообщение
 
pozmarin
ksilit, а к этой таблице можно относиться как к официально разрешенной, а?
Смогу ли я в качестве доказательства на нее сослаться в госорганах?
Потому, что проблема с бюджетом, а не с собственной бух-ей. но в любом случае заранее благодарна. (Мы все вам благодарны)











Всем добра!42
Оценить сообщение
 
Valentin
pozmarin
Кто у Вас проверяющие???
Вы работаете у Заказчика бюджетчика или Вы сами Заказчик и производите закупки товаров и услуг за Государственные деньги.???
Заказчик не имеет права не оплатить шурупы, в противном случае Вам придется хоть идин раз их просто повыкручивать.

Кто все-таки Вас проверяет???
Оценить сообщение
 
Перейти на форум:

Подобные темы
Темы Форум Ответов Последние сообщения
сборники "Ценообразование в строительстве" Прочие вопросы 6 February 07 2007 19:17
Опрос на тему перспективы использования рынка консалтинга в строительстве? Прочие вопросы 4 June 23 2007 22:16
подсчет материала при строительстве коттеджа Первые шаги 2 October 02 2007 10:52
Проблемы и решения Прочие вопросы 2 December 13 2007 12:57
Ценообразование в строительстве Ценообразование в Украине 4 December 25 2007 14:49
НТПД - 90 (Минэнерго СССР)действует в Украине? Проектные работы 5 February 15 2008 16:10
Прочие вопросы. Ценообразование в Украине 2 October 06 2008 22:58
О рентабельности в строительстве Проблемы и решения 2 November 26 2008 18:49
Где взять учебник по документообороту в строительстве? Первые шаги 5 December 02 2008 15:00
Прочие вопросы Прочие вопросы 49 December 03 2008 08:51
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Навигация
Заказать АС-4
Статьи
Правила сайта
Обратная связь
Сметные программы
Заказать пароль к АВК-5
Выписать счет на АВК5
Тестирование обработки 1С-АВК
Заказать смету
АС-4
C=>C=>C=>С
Разное
Внимание!!! Курсы!!!
Новости
Архив новостей
Зарплата по регионам

Сейчас на сайте
Гостей: 26

Пользователей: 0

Всего пользователей: 24,439
Новый пользователь: Сергей922

Посмотреть >>>
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА
ЗОДЧИЙ - ДБН, СНиП, ДСТУ, ГОСТ, ПРИКАЗЫ, ПИСЬМА (рекомендована Госстроем) АС4 Сметный программный комплекс. Кондиционеры