01-12-2020 07:23
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

[off] 30.11.2020
Всем хорошего понедельника!!! Smile

[off] 27.11.2020
Sashok_M, На стадии составления сметы Вы же знаете где будете песок брать, по крайней мере можете предположить. Свяжитесь с поставщиком и попросите паспорт!

[off] 27.11.2020
Или согласно объема котлована.

[off] 27.11.2020
Паспорта пока нет. Сейчас только просчитываю стоимость работ. В устройстве основания идет расход 1,1. Вот и задался вопросом при обратной засыпке такой же коэффициент можно применить

[off] 27.11.2020
Sashok_M, в паспорте на песок почитайте


ИCC
Информационно-справочная система Зодчий
Нормативная база «НОРМАТИВ™ PRO»
Нормативная база
ГНч ГНч
ДСТУ ДСТУ
ЕНиР ЕНиР
РЭСН РЭСН
РЭСНмо РЭСНмо
РЭСНр РЭСНр
Реставрация Реставрация
Минпром Минпром
СцнПРдС СцнПРдС
Пусконаладка Пусконаладка
Прейскурант 260543Е Прейскурант 260543Е




[On-Line консультация]
Галина - Добрый день. Вопрос от новичка. Почему расчет тех.надзора заказчика в дог.цене идет от суммы строит.работ, а сводном с учетом оборудования?
Сергей - Подскажите пожалуйста, 1- могу ли я купить лицензию только для себя для учебы? я не знаю что указывать в графах про информацию о кампании и руково...
Зинаида - Підкажіть, будь ласка, чому ІБД АВК-5 без проблем заходять в АС4, а ІБД АС4 не заходять в АВК5? Постійно якісь помилки \"п.56 ... незаповнено найме...
Просмотр темы
» Расчетные комплексы » Прочие вопросы
Тут был(и) 1 Гостей
starlight
Добрый день! Необходимо ли включать в расчёт сметы стоимость проведение эксперизы, если заказчик гос.учреждение. И чем это можно обосновать. Стоимость экспертизы прибл 300 грн.
 
 Распечатать тему
Включение экспертизы в стоимость
energoden
Из всех постов понятно только одно - каждый говорит о своей экспертизе. Главное разобраться какая экспертиза - проекта или выполненных подрядных работ (соответствие качества так сказать)?
Оценить сообщение
 
prepod
К посту №39.


Русскополянец, на мой взгляд не умение подсчитывать объемы работ по чертежам, говорит о профнепригодности сметчика. Кто отвечает за сметную стоимость объекта строительства? Сметчик! Как можно бездумно и без проверки принимать объемы работ по спецификациям или по ведомостям составленным инженерами ПТО? Да никак! Я-сметчик, отвечаю за все составляющие сметы (и за объемы работ тоже). И очень часто когда обнаруживаю не соответствие в чертежах сообщаю об этом проектантам. Потому-что я ИНЖЕНЕР! А так получается по вашему ситуация: "Почему полезли ДОПЫ (допработы)? А в смете так (ответит строитель). А почему в смете так? А потому-что ПТОшники такие объемы и такой состав работ дали (ответит сметчик). А почему такой объем работ? А потому-что проектанты так нарисовали (ответит ПТОшник). А почему проектанты так нарисовали?.......... " И этот вопрос-ответ может тянуться до бесконечности. А человеческий фактор? И ни кто не возьмет на себя ответственность за proeb (на английском потому-что по другому не назовешь, а Админ русский мат -банит), а он то общий (proeb). Ты-сметчик, разве ты не видел, что объемы работ не бьют с чертежами? Видел. Тогда почему тревогу не бил? И что отвечать сметчику? (я дятел, или почему я должен отвечать за других). Так это уже не ИНЖИНИРИНГ, а детский сад. А потом в этих домах жить людям, а может и Вашим детям. Вы-сметчик заведомо на стадии расчета сметы подвергаете своих близких жить в неправильно посчитанном доме(как с проектной, так и со сметной стороны)? Вы-сметчик, не ознакомившись с проектом, не прощупав его не посчитав объемы работ, не выбрав наиболее правильную технологию заведомо завышаете стоимость квадратного метра? Да грош цена в базарный день такому "сметчику-специалисту". Пусть идет улицы мести.
Изменил(а) prepod, December 28 2010 11:56
Оценить сообщение
 
Valentin
prepod написал(а):
....(proeb). Ты-сметчик, разве ... не прощупав его ...в базарный день..
Пусть идет улицы мести.

Grin
Оценить сообщение
 
prepod
Valentin написал(а) в чате:
.....никто не скажет. Я в туалете........ Вонь-СУПЕР, цена -КИЕВСКАЯ ...........


1:1 38
Изменил(а) prepod, December 28 2010 11:38
Оценить сообщение
 
Wanderer
Русскополянец как тогда с этим быть?

[spoiler]

ЗАКОН УКРАЇНИ
Про інвестиційну діяльність
Стаття 15. Державна експертиза інвестицій
1. Обов’язковій державній експертизі у повному обсязі підлягають інвестиційні
програми та проекти будівництва, що здійснюються із залученням коштів Державного
бюджету України, бюджету Автономної Республіки Крим, місцевих бюджетів, а також
коштів державних підприємств, установ та організацій. Інвестиційні програми та проекти будівництва, що здійснюються за рахунок інших джерел фінансування, підлягають експертизі згідно з частиною першою статті 8 цього Закону.
Державна експертиза інвестиційних програм і проектів будівництва виконується
комплексно спеціалізованою державною організацією, яка утворюється і діє у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України. Порядок проведення державної експертизи інвестиційних програм і проектів будівництва визначається Кабінетом Міністрів України. (Частина перша статті 15 із змінами, внесеними згідно із Законом
№195512 від 10.12.91, в редакції Закону №185/98ВР від 05.03.98)
2. У разі необхідності експертиза окремих інвестиційних проектів і програм може
здійснюватись експертними комісіями, створюваними Верховною Радою України.
[/spoiler]

и этим
[spoiler]
Правила організації виконання комплексної державної експертизи інвестиційних програм і проектів будівництва
1. Правила організації виконання комплексної державної експертизи інвестиційних програм і проектів будівництва (далі - Правила) визначають порядок проходження документації під час проведення комплексної державної експертизи загальнодержавних, республіканських, галузевих, регіональних та місцевих інвестиційних програм і проектів будівництва* і розроблені з метою встановлення взаємодії виконавців комплексної державної експертизи.
_______________
* До проектів будівництва належать: передпроектна (техніко-економічні обґрунтування інвестицій, техніко-економічні розрахунки інвестицій, ескізні проекти) і проектно-кошторисна документація (проекти, робочі проекти, робоча документація) для нового будівництва, реконструкції, реставрації, капітального ремонту будинків, споруд та інших об'єктів, розширення та технічного переоснащення (в тому числі при впровадженні нової техніки і технологій) підприємств.
[/spoiler]
Вообще то это все- головная боль заказчика, а подрядчику дышать легче и спать спокойней, когда экспертиза пройдена.
Оценить сообщение
 
Wanderer
prepod +1!26
Оценить сообщение
 
Valentin
prepod написал(а):
Valentin написал(а) в чате:
.. в туалете........ Вонь-СУПЕР, цена -КИЕВСКАЯ ...........


Вообще то это все- головная боль заказчика, а подрядчику дышать легче и спать спокойней



38
Изменил(а) Valentin, December 28 2010 11:54
Оценить сообщение
 
Олег Венгрин
уходим в сторону от вопроса, но мне это нравится.
to Prepod. девиз "Хочешь сделать хорошо - сделай сам" хорош бесспорно и на маленьких объектах только так и нужно работать. Если объект большой, то правильней будет объединить нескольких спецов в группу (в идеале какждый из них должен уметь читать чертежи и составлять сметы) и работу распределить:
Ваня -считает объемы и составляет ведомость в понятной сметчику Пете форме. Если Ваня находит косяки проектировщиков в чертежах, то записывает их на бумажку.
Петя - сметчик. сидит за компиком и шарашит смету
Миша - периодически смотрит что шарашит Ваня, анализирует работы и смотрит чего не хватает. Так же контролирует Петю на предмет адекватности применяемых расценок. Бумажки с выписанными косяками забирает у Вани и сигнализирует проектировщикам и дальше ведет эти вопросы.

За все отвечает Миша. Зарплата Вани и Пети зависит от Миши. Мишина зарплата зависит от главного инженера Сидорыча.
Изменил(а) Олег Венгрин, December 28 2010 12:01
Оценить сообщение
 
Wanderer
Улыбнуло, прикольно получилось, в тему 38
Оценить сообщение
 
prepod
Олежка, ну да! Так и нужно. Я эту схему в 2005-6 г.г. обкатал, просто супер!
Оценить сообщение
 
Wanderer
Олег Венгрин согласен тоже, по другому серьезный объект не осметить.
Русскополянец вы не спутали сметчика с оператором компьютерного набора?Smile
Да и от темы отклонились...
Оценить сообщение
 
prepod
Wanderer, я еще их называю сметчик-калькулятор.
Оценить сообщение
 
Русскополянец
prepod и другие "сметчики" удивляюсь вашей высокопарностью (не более) и вот почему:
- по поводу подсчетов объемов работ по чертежам;
если сметчик может подсчитать объемы по чертежам и их осметить это +, но подсчитывать объемы по чертежам это не обязанность сметчика, а право. Это мое мнение, естественно у Вас оно другое.
Почему не обязанность, потому что не мной это придумано. Читайте «Довідник кваліфікаційних характеристик працівників» Інженер «…Складає зведені відомості що¬до обсягів робіт», но не сметчик – инженер с проектно-сметной работы. Для себя можете эту тему развивать.
- сметчик должен знать «…організацію розробки проектно-кошто¬рисної документації, порядок її погодження та зат¬вердження»; так вот хочу сообщить Вам, что прежде чем читать чертежи и подсчитывать объемы, разберитесь с собой как с сметчиком, т.е. с своими непосредственными обязанностями. Перед утверждением проекта необходимо получить положительный вывод госэкспертизы, которая стала причиной дискуссии. Еще раз Вам напоминаю выучите свое - сметное, а потом учите читать чертежи и считать объемы: разберитесь чем отличаются стадии проектирования (П, РП, Р), какая сметная документация разрабатывается при разработке этих стадий и какая ПСД стадий проектирования подлежит обязательной комплексной госэкспертизе.
В связи с тем, что выше переименованные мной сметчики, пишут, руководствуются и считают свое мнение за неоспоримое, сообщу вам уже в третий раз (может с самообразованием проблемы), что сметная документация разработанная на основе локальных смет не подлежит экспертизе в обязательном порядке, так как только в стадии Р (эта стадия не утверждаема и не подлежит экспертизе!!!!!!!!!!!)сметная документация разрабатывается на основе локальных смет, а в П, РП (утверждаемая часть) – на основании локальных смет (с недавнего времени – по сути бред) и сметных расчетов!!!!! Так вот эта сметная документация экспертизе подлежит. Для лучшего изучения вопроса, подсказываю, изучите еще состав Р и П - увидите где разрабатываются чертежи, где схемы и где можно разработать локальные сметы, а где сметные расчеты. Ну, а если Вы не видите в этом разницы, тогда это не ко мне, тогда в ЖЭК, в очередь за метлами.
Надеюсь, охладил вашу высокопарность.
Оценить сообщение
 
Valentin
- по поводу подсчетов объемов работ по чертежам;
если сметчик может подсчитать объемы по чертежам и их осметить это +, но подсчитывать объемы по чертежам это не обязанность сметчика, а право.

===================
Согласен на все 100%

Если сметчик сидит на 5 стульях -это большой плюс.
Но единственная обязательная задача сметчика на предприятии - ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ!
Оценить сообщение
 
АБорис
По поводу экспертизы:
В ССР на стадии согласования ДЦ включаются все затраты связанные с объектом строительства.
Если подрядчик сделал экспертизу своими силами, то логичней передать её как оборудование-актом приёма передачи и выставлением счёта. А для того чтоб её проводить обязательно включите хоть какуюто мелкую пусконаладку.
И пару слов о Вашей дискусии. В разных организациях обязаности у сметчика разные, вот если вышеуказаным Васям, Петям, Мишам и.т.д. надо б было под конец года бысторо накидать кучу смет и процентовок, вот тогда они б уделались. Ведь один умеет считать, второй набирать, третий командывать, а надо в такой момент чтоб все были "калькуляторами"Smile
Изменил(а) АБорис, January 04 2011 11:55
Оценить сообщение
 
Wanderer
Русскополянец сколько эмоций то... Я инженер-сметчик небольшого ЧП, и тот бред, который ко мне попадает периодически под названием инвесторской сметной документации( видимо над созданием этих "шедевров" потрудились сметчики-калькуляторы, как называет их ув.prepod) во мне вызывает намного больше эмоций, а какие слова "теплые" на языке вертятся, вы просто не представляете. Сразу вылазят допы, и причем такие, что без них никак основную работу не сделать и причем в серьезных обьемах, заказчик начинает косо смотреть подозревая, что собираемся кусок оторвать пожирнее, а если бюджет и это кап ремонт или реконструкция или новострой- все, приплыли, месяца полтора-два вылетело. Вопрос- а что, сразу нормально сделать нельзя? Вот таких горе-сметчиков
в ЖЭК, в очередь за метлами
Оценить сообщение
 
Valentin
Wanderer, Вам и возразить нечего.
Но на любой фирме нужно научиться относиться к себе уважительно и как минимум знать свои права (и обязанности, конечно).
А на эмоции советую не обращать внимания.
Не тот страшен, хто "гавкає", а тот , що "мовчить".
Оценить сообщение
 
Олег Венгрин
для приверженцев универсальности сметчиковсметчик как и любой другой инженер-строитель бесспорно обязан не только знать свое дело, но и уметь читать чертежи, знать технологию выполнения работ, иметь представление о проектировании (хотя бы понимать как работает та или иная конструкция), иметь представление о работе на линии (знать как считать объемы, уметь красиво и убедительно их отстаивать) но если на этого человека, кроме составления смет, повесить вышеуказанные обязанности, то у него совершенно не останется времени на отслеживае и анализ изменений в нормативных базах, законах и т.д. в лучшем случае инфу он будет черпать из ЦО. а этого совсем недостаточно. возникает вопрос: нужен ли руководителю такой мультиспециалист, который умеет все, но "знания" в его голове немного не актуальны.

для выполнения "шабашек" такие навыки огромный плюс, для предприятия такой мультиспециалист может принести неплохой убыток, прозевав что-то. Не стоит забывать о банальной усталости - если загрузить человека, пусть даже суперспециалиста такой вот веселой работой, да еще и по нескольким объектам, то убытков не избежать. прохо только то, что не все руководители это понимают.
Оценить сообщение
 
Valentin
Олег Венгрин, ну внимательнее нужно быть к теме.
Кто ж против того, что сметчик должен знать??
Прораб тоже должен знать и нормативы и чертежи читать и пр.
Но прораб не должен разрабатывать сметы, а сметчик не должен и ползком приближаться к КБ2!!!
И плохо, что не все руководители это понимают.
Знать можно и политику, но в нее лезть не всем позволено. (живой пример с подворотним хлопцем Луценко).
================
[spoiler]8. ІНЖЕНЕР З ПРОЕКТНО-КОШТОРИСНОЇ РОБОТИ

ЗАВДАННЯ ТА ОБОВ'ЯЗКИ. Забезпечує одержання комплектної проектно-кошторисної до¬кументації на будівництво об'єктів від замовників та передачу її за призначенням для виконання буді¬вельно-монтажних робіт. Здійснює перевірку пра¬вильності складання кошторисної документації проектними організаціями, відповідність її діючим нормативним документам. Стежить за своєчасним внесенням до проектно-кошторисної документації необхідних змін, що пов'язані з впровадженням но¬вих нормативів, цін, прейскурантів, каталогів, збір¬ників одиничних розцінок тощо. Бере участь у під¬готовці висновків підрядної організації щодо про¬ектно-кошторисної документації. Готує необхідну інформацію щодо проектно-кошторисної документа¬ції. Забезпечує архівне збереження проектно-кош¬торисної документації.
ПОВИНЕН ЗНАТИ: постанови, розпоряджен¬ня, методичні, нормативні та інші керівні матеріа¬ли щодо організації проектно-кошторисної справи у будівництві; організацію розробки проектно-кошто¬рисної документації, порядок її погодження та зат¬вердження; методику складання кошторисів, кош¬торисно-фінансових розрахунків, калькуляцій; по¬рядок складання та застосування збірників і ката¬логів одиничних розцінок, цінників на будівельні матеріали, конструкції, вироби, монтаж устатку¬вання, збірників прейскурантів і типових наборів устаткування та матеріалів; будівельні норми та правила; основи економіки, організації будівельно¬го виробництва, праці й управління; правила та норми охорони праці, виробничої санітарії та про¬типожежного захисту.
КВАЛІФІКАЦІЙНІ ВИМОГИ
ПРОВІДНИЙ ІНЖЕНЕР З ПРОЕКТНО-КОШ¬ТОРИСНОЇ РОБОТИ. Повна вища освіта відповідно¬го напряму підготовки (магістр, спеціаліст) та під¬вищення кваліфікації. Стаж роботи за професією інженера з проектно-кошторисної роботи І категорії не менше 2 років.
ІНЖЕНЕР З ПРОЕКТНО-КОШТОРИСНОЇ РО¬БОТИ І КАТЕГОРІЇ. Повна або базова вища освіта відповідного напряму підготовки (магістр, спеціа¬ліст або бакалавр) та підвищення кваліфікації. Для магістра без вимог до стажу роботи, для спеціаліста стаж роботи за професією інженера з проектно-кошторисної роботи П категорії не менше 2 років, для бакалавра - не менше 3 років.
ІНЖЕНЕР З ПРОЕКТНО-КОШТОРИСНОЇ РО¬БОТИ II КАТЕГОРІЇ. Повна або базова вища освіта відповідного напряму підготовки (спеціаліст або ба¬калавр) та підвищення кваліфікації. Для спеціаліс¬та без вимог до стажу роботи, для бакалавра стаж роботи за професією інженера з проектно-кошто¬рисної роботи не менше 2 років.
ІНЖЕНЕР З ПРОЕКТНО-КОШТОРИСНОЇ РО¬БОТИ. Повна або базова вища освіта відповідного напряму підготовки (спеціаліст, бакалавр). Без ви¬мог до стажу роботи.[/spoiler]
=============
Можно научиться играть на одной струне...МОЖНО..
Но это не есть сметное дело.
Вундеркиндов везде хватает..честь им и хвала.
Но утверждать, что ВСЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УНИВЕРСАЛЬНЫМИ - ГРЕХ!
Изменил(а) Valentin, January 04 2011 16:30
Оценить сообщение
 
Valentin
Олег, и еще по поводу универсальности.
Вы будете универсальны пока сможете.
К старости Ваша универсальность перерастет для многих в привычку, но Вы потеряете много здоровья от чрезмерной самоотдачи. Вы будете похожи на выжатый сморщенный лимон, при виде которого сводит челюсти и возникает брезгливое желание к нему не прикасаться.
Далее -Вы получите смешную пенсию, т.к. у Вас не было в жизни времени думать о будущем, кроме своей универсальности.
Те, кто работал по инструкции- не переработались, все успели: и украсть и старость обеспечить и здоровье сохранить.
====================
Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь!
Изменил(а) Valentin, January 04 2011 16:37
Оценить сообщение
 
Перейти на форум:

Подобные темы
Темы Форум Ответов Последние сообщения
Относительная стоимость проектно-сметной документации, % Первые шаги 2 May 22 2007 12:55
Относительная стоимость пректных работ Проектные работы 3 July 05 2007 14:03
Стоимость ГСМ Проблемы и решения 5 December 06 2007 06:35
Помогите разобратся как правильно расчитать стоимость проэкта Первые шаги 4 February 26 2008 19:52
Примерная стоимость возведения дома Первые шаги 9 March 26 2008 14:13
Стоимость бетонных работ Первые шаги 3 April 11 2008 09:16
стоимость составления сметы Консультации 4 April 16 2008 16:10
стоимость проектирования Проектные работы 4 April 17 2008 17:30
стоимость разработки ППР Проектные работы 4 April 18 2008 18:35
Стоимость комплексов Сравнение программ 5 May 22 2008 17:40
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Навигация
Заказать АС-4
Статьи
Правила сайта
Обратная связь
Сметные программы
Заказать пароль к АВК-5
Выписать счет на АВК5
Тестирование обработки 1С-АВК
Заказать смету
АС-4
C=>C=>C=>С
Разное
Внимание!!! Курсы!!!
Новости
Архив новостей
Зарплата по регионам

Сейчас на сайте
Гостей: 25

Пользователей: 0

Всего пользователей: 24,439
Новый пользователь: Сергей922

Посмотреть >>>
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА
ЗОДЧИЙ - ДБН, СНиП, ДСТУ, ГОСТ, ПРИКАЗЫ, ПИСЬМА (рекомендована Госстроем) АС4 Сметный программный комплекс. Кондиционеры