10-04-2020 03:44
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

[off] 09.04.2020
Natakenzo, тогда РН или Е с к-нтом 1.15

[off] 09.04.2020
Добрый день, нужны реальные отзывы по утеплению фасада по системе Baumit, особенно в сравнении с системой церезита

[off] 09.04.2020
Добрый день. Обшивка фасада термодеревом. Нужна норма на подрезку термодоски под 45 градусов и обшивку откосов. Не бюджет, но близко. Заранее спасибо.

[off] 09.04.2020
prepod, УКС

[off] 09.04.2020
Natakenzo, теперь второй вопрос кто заказчик? УКС, Жилкоммунхоз или Укравтодор?


ИCC
Информационно-справочная система Зодчий
Нормативная база «НОРМАТИВ™ PRO»
Нормативная база
ГНч ГНч
ДСТУ ДСТУ
ЕНиР ЕНиР
РЭСН РЭСН
РЭСНмо РЭСНмо
РЭСНр РЭСНр
Реставрация Реставрация
Минпром Минпром
СцнПРдС СцнПРдС
Пусконаладка Пусконаладка
Прейскурант 260543Е Прейскурант 260543Е




[On-Line консультация]
Евгения - Добрый день. Прошу помощи. Есть закупка с техническим заданием. В наименовании закупки код работ 45230000-8 - Будівництво трубопроводів, ліній зв’...
люда - Прошу прощение в Главе 15 - П137 (ставила 5%) СПАСИБО БОЛЬШОЕ.
Александра - В стройке использовала позицию из раздела \"оборудование\", при вывод ССР увидела, что эта расценка не учитывается при расчете, при этом в прочих р...
Просмотр темы
Тут был(и) 1 Гостей
АБорис
Недавно под влиянием обильно выпитого пива разглагольствовали по поводу нашего ЦО (хотя говорят что в светских беседах неприлично затрагивать темы про религию, политику и работу).
И вот интересный всплыл вопрос:
Все материалы, изделия и конструкции, а также мимы, изначально сертифицируются, согласовуются в куче инстанций, рекомендуются ещё всякими кучами, а все эти кучи ссылаютсят согласно гостов, дсту и ДБНов в том числе! Почему же не требуют от производителей согласования, вроде б такой мелочи, привязке или разработки определённой расценки согласно ЦО.
Грубо говоря, если нету расценки под металокласт. трубы, автономные контурные котлы, более 50% всяких комуникаций, обилия всяких видов отделочных материалов, значит Минрегион не рекомендует использование этих материалов в строительстве с привлечением бюджетных денег, или производства объектов на продажу?
 
 Распечатать тему
Некоторые из причин бардака в ЦО
АБорис
Anna777 написала:
я считаю неправильным давать все на откуп производителям! с kotivan3 полностью согласна что расход материалов в нормах был бы завышен, т.к. производители в этом заинтересованы, да и в стоимости работ, если их представители не только торгуют материалами, но и работы сами выполняют, то нормы были бы еще те... должна делать независящая от производителей служба!!

Как в воду глядел 26
kc написал:
ну и полный шабаш стране настанет, регулирование цен->дефицит/работа в черную, а в случае с госзакупками будет поставка полной туфты за те же деньги, как не грустно.
А вобще я заметил интересную тенденцию у нас в государстве, если надо создать орган который будет заниматься чем либо полезным, ну там расценки разрабатывать например, денег нет, людей нет , ничего нет. А вот если что-то контролировать то сразу все образуется и даже зарплаты платить не надо.

http://www.presid...14401.html4

ув. ElenaL людям свойственно осуждать чужые предложения, не предлагая свои варианты, но зато вовремя таких прений зарождается зерно истины. Вот теперь, кажется, появилась "независимая" организация которую предлагала ув. Anna777
Изменил(а) АБорис, January 19 2012 17:20
Оценить сообщение
 
Anna777
АБорис, ну вот ответьте тогда еще на вопрос - из предыдущего поста, дока и пери объединяйтесь и делайте расценки... кто им об этом должен сказать? сами не пойдут друг за другом, им это нафиг не надо... опять все упирается в бедного строителя, типа тебе надо, ты и делай!!
и кстати, если хочешь что бы что то было сделано хорошо, сделай это сам!!










Не плыви против течения, не плыви по течению, а плыви туда, куда тебе нужно!)
Оценить сообщение
 
АБорис
За обединение я не говорил, каждая должна сделать, просто в процесе минрегион может порекомендовать разработчикам обединить в одну позицию, но такие мелочи мы не обсуждаем.
К примеру Дока один из мощнейших производителей опалубки в мире и обороты у них сумасшедшие, плюс ко всему стоимость минимального комплекта тоже не детская (хотя Вы уклонились от ответа на вопрос про стоимость). Из вышеприведённого следует, что им будет не так болезненно разработать ин. норму, это как основные средства: один раз вложил и они на тебя приличный срок работают.
А подрядчик купил кучу опалубки и дай Боже хотяб её отбить.
Оценить сообщение
 
gone
Есть Закон о нормах
http://clck.ru/UU4r
Тот, кто хочет – делает нормы
http://clck.ru/UU79
(Затвердити Зміни №4 до Ресурсних елементних кошторисних норм на будівельні роботи (ДБН Д.2.2-35-99) та Зміни №4 до Ресурсних елементних кошторисних норм на монтаж устаткування (ДБН Д.2.3-8-99, ДБН Д.2.3-12-99, ДБН Д.2.3-19-99), розроблені Центром кошторисних норм та ціноутворення у шахтному будівництві ВАТ «Південдіпрошахт».)
Эта фирма внесла изменения сразу в 4 сборника государственных норм.
Нормы новые должны разрабатываться не подрядчиками, а проектантами в составе проекта. Если проект уже выпущен – надо его перевыпустить с учетом нових норм. Можно применить эти рекомендации Минрегионстроя:
http://clck.ru/UUFn
Одним словом, надо уважать себя и Заказчику и Подрядчику и используя Законы делать свои нормы, согласовывая их в установленням порядке.
А пока что, весь пар идет на свисток паравоза, а не на колеса… Шуметь эффектно мы уже научилися…
Оценить сообщение
 
Nell
Разные участники дискуссии подразумевают не одно и то же. Есть номенклатура материалов и нормы расходов необходимые и достаточные для обеспечения качества работы, сроков выполнения. Если подрядчик этим не владеет, плоховато у него с конкурентоспособностью. Пока разрабатываются-принимаются нормы, жизнь подкидывает новые решения, новые материалы. Основа - грамотное техническое решение, обоснованное еще и экономически. То есть - проект. А дальше - тендер. Независимой должна быть экспертиза проекта. А нормы на отдельные виды работ, разработанные государством или производителем продукции, все равно - лишь ориентировка. И не нужно возводить их на пъедестал. Даже в бюджетном строительстве.










Мир Вашому дому!
Оценить сообщение
 
АБорис
ув. develop Вы читали изначально?
Оценить сообщение
 
АБорис
Nell написал:
нормы на отдельные виды работ, разработанные государством или производителем продукции, все равно - лишь ориентировка.

В таком случае Вал надо хорошо ориентироватся в ККУ
Оценить сообщение
 
Nell
Не беспокойтесь, я в нем хорошо ориентируюсь










Мир Вашому дому!
Оценить сообщение
 
АБорис
Может я не правильно понял:
Основа - грамотное техническое решение, обоснованное еще и экономически. То есть - проект. А дальше - тендер.
тут мне показалось, что Вы делаете сметы и процентовки без сметных норм, а просто "економически" обосновываете затраты.

Если Вы так хорошо ориентируетесь, не просвятите как грамотно опроцентовать допустим монтаж настенного турбовыхлопного котла и душевого термостата?
Оценить сообщение
 
Nell
Вижу, моя личность Вас заинтересовала больше, чем сама тема (((
Пишите в личку, просвещу на предмет "турбовыхлопа"










Мир Вашому дому!
Оценить сообщение
 
АБорис
ув. Nell извините если обидел, просто вроде тема серьёзная, а Вы такие странные выражения выдаёте, несдержался18

чтоб не возращатся этот пункт ДБН необсуждаем и не расматриваем.
[spoiler]1.2.5 Индивидуальные ресурсные элементные сметные нормы разрабатываются в составе инвесторской сметной документации на отдельные конструкции и работы, пре-дусмотренные в проекте (рабочем проекте), при отсутствии соответ¬ствующих норм в действующих сборниках ресурсных элементных смет¬ных норм. Данные нормы утвер-ждаются в составе проекта (рабочего про¬екта) с обязательным проведением соот-ветствующей экспертизы и применяются только для стройки (объекта) по данному проекту.
Разработка указанных норм осуществляется на основании «Методических реко-мендаций по разработке ресурсных элементных сметных норм», одобренных решени-ем Научно-технического совета Госстроя Украины от 12.04.2002 № 21.[/spoiler]
Оценить сообщение
 
Nell
Не обидели. Это не странные выражения. Разве это секрет, что госнормы не соответствуют жизни, есть завышенные, есть абсурдно дешевые? На нашей фирме (мы же сами для себя и проектируем) постоянно считаем - что лучше, дешевле, быстрее - двойной кирпич, или одинарный, сборный ж/б или монолит, какая гидроизоляция, какая подпорная стена - и так далее. Да, есть нормы для всех - на раствор, бетон. Но речь-то шла о новых технологиях, новых материалах. Фасады, например, мы делаем не по строго определенной технологии, по-своему.
Изменил(а) Nell, January 19 2012 20:49










Мир Вашому дому!
Оценить сообщение
 
АБорис
Разве это секрет, что госнормы не соответствуют жизни, есть завышенные, есть абсурдно дешевые?
Способы решения этих проблем я и хотел обсудить в этой ветке. И меня исключительно интересуют нормы и ответственные за их составление.
Оценить сообщение
 
gone
Согласен полностью с Вами, уважаемый АБорис. Читать такое: «А нормы на отдельные виды работ, разработанные государством или производителем продукции, все равно - лишь ориентировка. И не нужно возводить их на пъедестал. Даже в бюджетном строительстве» - несколько странно или, мягче сказать, непонятно. В бюджетном финансировании есть сметы, составленные по соответствующим нормам (ДБН, ВБН, ИРЭСН , ДСТу и прочее и по правилам ДБН Д.1.1-1-2000). Жаль, что так, походя, пинается бюджет и отшвыривают в сторону его Законы, как пустую консервную банку. Уважаемый АБорис, я привел примеры успешного решения вопросов изменения РЭСН. Если в начале шла речь за производителей новых материалов, то мой пример к тому же –ведь материал одна из трех составляющих ресурсных частей сметной нормы.
Оценить сообщение
 
kc
продолжим)
1) производители есть большие и маленькие, большим согласен проблем нет разработать, а вот маленьким как? следовательно введение требования разрабатывать расценки под свою продукцию уберет многих производителей с рынка и сократит конкуренцию.
2)если государство устранилось от разработки расценок, все равно чтоб получилось более менее стройно, а не у каждого по своему необходимо разработать единую методологию, и контролировать конечный результат, следовательно сделать то, что сделать государство на данный момент не может, можно конечно просто по нашему согласовывать за деньги, но не в этом же смысл был изначально.
3)Есть много материалов на которые вобще не понятно кого надо обязывать расценки составлять надо, вот в электрике масса материалов получивших очень широкое распространение, к примеру на гофру обычную кому расценку писать?
4)Предложенный способ когда каждый производитель делает свою расценку намного выйдет дороже, более того даже для государства дороже (необходимость контролировать конечный результат по каждому производителю), чем централизованная разработка специализированными организациями.

р.с. кстати я например считаю, что не разработчик нормы государству должен платить за утверждение расценки, а совсем наоборот))), а то как то неправильно
Оценить сообщение
 
АБорис
1)Что значит маленькие производители, даже небольшое производство требует недетских капиталовлажений.
2) ув. develop привёл методологию, а на неправильные нормы есть доброжелающие конкуренты.
3) Про гофру - производители кабельнопроводниковой продукции, расценка должна быть не на прокладку гофры а на прокладку провода в гофре (как существующие гумобитмные и металорукав). Хотя я согласен, что есть незначительная часть материалов, которая в мою схему не вписывается, но мыже обсуждаем только концепцию.
4) За государством останется функция только согласовывать расценки, а разрабатывать уж извените это проектные работы и на сегодняшний день за частные проекты каждый плотит сам, хотя строить может не для себя.

по п.с. так сегодня государство типа и оплачивает создание норм, только результат .
Оценить сообщение
 
kc
1) отсутствие маленьких производителе это из серии утверждений, что все строители воруют миллионы)),
сам одно время работал на предприятии где было скажем так маленькое специфическое производство.
2) не закон это закон, я имел в виду четкую методологию например трудозатраты считаются так-то, машины при общих условиях такие-то т.е. утвержденный метод разработки сметной нормы, его ведь нет или я его не видел?
3) хорошо в такой ситуации должен быть орган определяющий кого чем нагрузить, а кого разгрузить гофру к производителям кабеля или кабель к производителям гофры)))
4) я и говорю, что функция согласовывать расценки не так уж проста, согласитесь проверить смету нормально иногда сложней чем набрать
Оценить сообщение
 
kc
я вот слышал, что за утверждение индивидуальной расценки приходиться платить, сам не сталкивался, может ошибаюсь
Оценить сообщение
 
АБорис
1) отсутствие маленьких производителе это из серии утверждений, что все строители воруют миллионы)),
сам одно время работал на предприятии где было скажем так маленькое специфическое производство.
это разве что гвозди в гараже клепать, а если что-то более менее серьёзное то линия по производству сразу будет стоить от 6 знаков.


ВСЕМ ЧИТАЮЩИМ, НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ ОПРОС!
Оценить сообщение
 
Anna777
а я с КС полностью согласна!!










Не плыви против течения, не плыви по течению, а плыви туда, куда тебе нужно!)
Оценить сообщение
 
Перейти на форум:

Подобные темы
Темы Форум Ответов Последние сообщения
Откуда взять некоторые позиции сводного сметного расчёта Первые шаги 12 January 06 2012 16:03
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Навигация
Заказать АС-4
Статьи
Правила сайта
Обратная связь
Сметные программы
Заказать пароль к АВК-5
Выписать счет на АВК5
Тестирование обработки 1С-АВК
Заказать смету
АС-4
C=>C=>C=>С
Разное
Внимание!!! Курсы!!!
Новости
Архив новостей
Зарплата по регионам

Сейчас на сайте
Гостей: 18

Пользователей: 0

Всего пользователей: 24,042
Новый пользователь: konstr

Посмотреть >>>
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА
ЗОДЧИЙ - ДБН, СНиП, ДСТУ, ГОСТ, ПРИКАЗЫ, ПИСЬМА (рекомендована Госстроем) АС4 Сметный программный комплекс. Кондиционеры