19-07-2024 13:57
Техпідтримка в Viber


Техпідтримка АВК⁩


Група підтримується безпосередньо розробниками
Міні-чат
Для участі в міні-чаті Ви повинні авторизуватися

[off] 17.07.2024
підкажіть хто стикався, укладання сигнальної стрічки окремою розцінкою йде лише для електромереж? в вк воно вже враховано складом робіт?

[off] 17.07.2024
sesh2003, мембрану куди? на покрівлю чи на фундаменти?

[off] 11.07.2024
подскажите расценку на монтаж ПВХ мембраны

[off] 09.07.2024
витрат проходять. Ключове слова "інвесторський" - мова про ланцюжок "Замовник-Підрядник
" чи "Замовник-Підрядник
-Субпідрядник" не йде.

[off] 09.07.2024
І, якщо на стадії затвердження проектної документації, відомо, що проектант є платником єдиного податку завищувати власні витрати немає жодного сенсу. Експертизу кошториси з таким відображенням


ИCC
Інформаційно-довідкова система Зодчий
Нормативна база
ГНч ГНч
ДСТУ ДСТУ
ЕНиР ЕНиР
РЭСН РЭСН
РЭСНмо РЭСНмо
РЭСНр РЭСНр
Реставрация Реставрация
Минпром Минпром
СцнПРдС СцнПРдС
Пусконаладка Пусконаладка
Прейскурант 260543Е Прейскурант 260543Е




[On-Line консультация]
Антон - Встановив останню версію програми, але весь шріфт йде ієрогліфами
Аліна - Доброго дня, скажіть можливо хтось знає чи можна переносити матеріали створені в НДІ користувача з однієї АВК в іншу?
Максим - При перенесенні кошторису з системи Кошторисних документів в систему Договірна ціна змінюється вартість будівництва. Скажіть будь ласка в чому може...
Когда заказчик не принимает работы
Сдача работ без подписи заказчика

Возьмем ситуацию, с которой часто сталкиваются строительные фирмы. Заказчик оплатил авансом часть работ, а после их завершения не хочет подписывать акт и оплачивать вторую половину. По общему правилу, сдача и приемка работ оформляются актом, который должен быть подписан, и заказчиком, и подрядчиком (п. 4 ст. 882 ГК). Если же одна из сторон отказывает в подписании акта – то Гражданский кодекс разрешает подрядчику сделать отметку в акте о том, что заказчик отказался подписать акт. После чего подрядчик подписывает акт со своей стороны. Такой акт признает, что работы сданы (п.4 ст. 882 ГК).
Причем односторонний акт выполненных работ может быть признан недействительным только судом. И только если суд решит, что причины, по которым заказчик отказался подписать акт, действительно были обоснованными. В итоге получается, что до тех пор, пока заказчик не решит подать в суд на подрядчика и признать в суде, что выполненные работы не были ему сданы, односторонний акт можно считать полноценной сдачей приемкой выполненных работ. Оформить односторонний акт подрядчику нетрудно. По одностороннему акту можно идти в суд и взыскивать долг. Правда, для подрядчика одновременно с подписанием одностороннего акта возникнет «неприятное» налоговое последствие. Возникает обязанность НДС, так как «отгрузка» произошла. Фирма сама может решить, что ей больше подходит: заплатить НДС и попробовать взыскать долг с заказчика в суде. Либо не взыскивать долг с заказчика (не оформлять односторонний акт), но и не платить НДС.

Отгрузки не было – нет и НДС

Бывают ситуации, когда фирма уверена, что деньги заказчик уже не перечислит. Например, когда заказчика уже нельзя найти или он прекратил деятельность. Чтобы считать работы «отгруженными», их необходимо сдать по акту. Если такого документа не будет, то работы не считаются сданными (принятыми). Чтобы нарушалось условие о приемке работ, нужно, чтобы компания-подрядчик не оформляла односторонний акт выполненных работ. В этом случае можно обосновать, что НДС не был начислен, так как не было выполнено требование Гражданского кодекса (п. 4 ст. 882).

Кроме того, фирма может «попросить» у заказчика письмо с претензиями по качеству работ. Ведь согласно п. 6 ст. 882 ГК заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков в выполненных работах. Если у подрядчика будет храниться письмо с претензиями заказчика о том, что работы выполнены некачественно или есть претензии по части выполненных работ, – это еще одно доказательство, что работы не сданы и не приняты.

Если же фирма решит все-таки попытаться взыскать долг с заказчика через суд, в этом случае налоговая база по НДС возникнет с даты подписания одностороннего акта сдачи-приемки выполненных работ. Ведь идти в суд и требовать оплаты придется по одностороннему акту.

Существует еще одна ситуация. Строительные фирмы в договоре подряда прописывают, что если заказчик отказал в подписании актов выполненных работ и не объяснил причин, то работы считаются принятыми по истечении, допустим, трех дней с даты направления актов.
А вот по мнению юристов по гражданским вопросам, условие в договоре строительного подряда о том, что если работы заказчик не примет в определенный срок, то они считаются сданными, – противоречит положениям статьи 882 ГК. Ведь работы будут сданы только тогда, когда заказчик или подрядчик подпишет акт, или если подрядчик оформит односторонний акт (п. 4 ст. 882 ГК). Считать же работы сданными без акта, на основании только условия договора – неправильно.

Бухгалтерский учет зависит от акта

А вот с бухгалтерским учетом могут возникнуть сложности. Дело в том, что операции, которые ведет компания, должны оформляться оправдательными первичными учетными документами. Так что отразить в учете «отгрузку» на основании только условия договора строительного подряда о том, что по истечении определенного срока, который дается заказчику на подписание акта, работы считаются принятыми, – бухгалтер не имеет права.

Кроме того, первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Обязанность по утверждению унифицированных форм первичных учетных документов была возложена на Госкомстат. Который утвердил унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ (Постановление от 21 июня 2002 г. № 237/5.).

Для приемки выполненных подрядных строительно-монтажных работ Госкомстат утвердил акт формы КБ-2. На основании этого акта заполняется справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КБ-3). Как указал Госкомстат, справка формы КБ-3 применяется для расчетов с заказчиком за выполненные работы.

Так что для бухгалтера фирмы-подрядчика нужен не только акт, но и акт определенной формы – КБ-2 и КБ-3. Причем Госкомстат не установил, что акты КБ-2 и КБ-3 могут быть подписаны только с одной стороны. В итоге получается, что если бухгалтер хочет правильно принять к учету «отгруженные» работы по договору строительного подряда, он должен получить акт выполненных работ строгой формы КБ-2. И еще справку о стоимости выполненных работ формы КБ-3. Иначе со стороны инспектора могут возникнуть вопросы, на каком основании бухгалтер принял к учету работы, которые не подтверждены документально, как это требует законодательство о бухгалтерском учете.

По одностороннему акту фирма обязана исчислить и заплатить НДС со стоимости «отгруженных», но не оплаченных работ

Как правильно оформить акт

Подрядчику акт выполненных работ нужен в первую очередь для того, чтобы доказать факт выполнения работ и право на оплату. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (ст. 882 ГК). При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Таким образом, в акте должны быть перечислены:

Вид работ, которые были выполнены;
Объем работ;
Стоимость.


Все эти данные есть в акте формы КБ-2. Следовательно, для того, чтобы взыскать долг с заказчика, достаточно акта формы КБ-2 и, конечно, договора. В соответствии с порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным Постановлением Госкомстата от 21 июня 2002 г. № 237/5, в унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Госкомстатом, организация может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удалять же отдельные реквизиты из унифицированных форм нельзя. Вносить изменения можно на основе организационно-распорядительных документов фирмы (приказ руководителя).
Коментарі
#1 | Аль-бина 10.03.2011 20:24
Большое Вам спасибо!!!
#2 | Наталья25 14.04.2011 13:17
Спасибо огромное!!!18
#3 | marmen 23.06.2011 14:20
Спасибо за совет.
#4 | sonet 03.03.2012 21:52
Очень даже поучительно. СПАСИБО!
#5 | Викторинка 12.03.2012 10:16
корисна підбірка
#6 | Фотиния 21.04.2015 10:36
спасибо за подборку
Додати коментар
Будь ласка, увійдіть на сайт під власним логіном для додавання коментарів
Авторизація
Логін

Пароль



Забули пароль?

 ВІДНОВИТИ 
Навігація
Статті
Правила сайту
Зворотній зв'язок
Кошторисні програми
Замовити кошторис
C=>C=>C=>С
Різне
Увага!!! Курси!
Новини
Архів новин
Зараз на сайті
Гостей: 16

Користувачів: 0

Всього користувачів: 25,405
Новий користувач: boychenkoolga

Подивитись >>>
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА
ЗОДЧИЙ - ДБН, СНиП, ДСТУ, ГОСТ, ПРИКАЗЫ, ПИСЬМА (рекомендована Госстроем) АС4 Сметный программный комплекс. Кондиционеры