02-10-2020 00:51
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

[off] 01.10.2020
so11, средствами программы. Прочие функции-Сервис-Пер
енос данных пользователя

[off] 01.10.2020
Добрый день! Нужно перенести на другой комп все стройки, начиная с версии 3.3.0. Как можно это быстро сделать? По одной сохранять и вставлять не вариант. очень много (((

[off] 01.10.2020
ну что, со вторым месяцем Осени Вас )))

[off] 01.10.2020
32 6

[off] 01.10.2020
32


ИCC
Информационно-справочная система Зодчий
Нормативная база «НОРМАТИВ™ PRO»
Нормативная база
ГНч ГНч
ДСТУ ДСТУ
ЕНиР ЕНиР
РЭСН РЭСН
РЭСНмо РЭСНмо
РЭСНр РЭСНр
Реставрация Реставрация
Минпром Минпром
СцнПРдС СцнПРдС
Пусконаладка Пусконаладка
Прейскурант 260543Е Прейскурант 260543Е




[On-Line консультация]
Ирина - Добрый день. Случайно удалила стройку. Как ее восстановить?
Ирина - Підкажіть, будь ласка, як в зведеному кошторисі відобразити понесені витрати замовником окремим рядком? Коригування
Леся - Добрый день. Какую расценку применить на альпинистские работы (очистка окон)? Спасибо.
Просмотр темы
» Вопросы и ответы » Консультации
Тут был(и) 1 Гостей
 Распечатать тему
Твёрдая цена
Marixa
Добрый день! Помогите пожалуйста! При твёрдой договорной цене заказчик требует предоставить талоны для подтверждения вывозки и утилизации мусора. Правомерны ли его действия?
Заранее благодарна
Оценить сообщение
 
prepod
ДБН Д.1.1-1-2000 п.3.3.9.
Оценить сообщение
 
vikky
В ДБН Д.1.1-1-2000 не предусматривается возможность Заказчика производить проверку фактических стоимостей и затрат Подрядчика. И, как показывает практика, Заказчик при твердой договорной цене этого не делает.

Но у Вас есть договор, в котором вполне возможно будет такой пункт: "Підрядник зобов'язаний надавати Замовнику інформацію про хід виконання Робіт протягом двох днів з дати одержання запиту від Замовника і створювати умови для контролю за виконанням цього договору та нагляд за відповідністю виконання робіт проектній та кошторисній документації" (ИЛИ ПРИМЕРНО ТАКОЙ ПУНКТ С ТЕМ ЖЕ СМЫСЛОМ). Этот пункт обязывает Вас предоставлять Заказчику всю необходимую информацию по объекту.

Я считаю, что Заказчик вправе потребовать, а вот изменять после этого сумму Договорной цены - НЕТ! Приведите ему такой пример: ваша фирма заложила в сметную документацию материалы и оборудования по определенным ценам, стоимость которых вы менять не можете (т.к. имеете твердую договорную цену), учитывая условия, которые сложились на данный момент на рынке строительных материалов, цена может существенно измениться в сторону увеличения, в таком случае фирма покрывает разницу в фактической цене, и заложенной в сметной документации со своей прибыли, и Заказчику в такой ситуации претензии не предъявляются, то и Заказчик не в праве требовать от вас пересмотра сметной стоимости в связи с тем, что мусор вы утилизировали на пару сотен гривен дешевле, чем предполагалось.
Оценить сообщение
 
РЕВИЗОРЪ
Цитата Marixa:
Добрый день! Помогите пожалуйста! При твёрдой договорной цене заказчик требует предоставить талоны для подтверждения вывозки и утилизации мусора. Правомерны ли его действия?
Заранее благодарна


извините за глупый вопрос: а вы что заказчику выставляете стоимость этих талонов?










Пришел! Увидел! Нафлудил!
Оценить сообщение
 
prepod
И я выставляю. 4500м3 грунта по 38 грн/м3 на себя вешать?
Оценить сообщение
 
Marixa
Я беру по смете перевозку мусора на 10 км и всё
Оценить сообщение
 
Ирусик
в ценообразовании применение талонов на мусор объясняют так:стр.31 за июль 2008г. В актах КБ-2в предъявлять талоны на мусор нельзя
Оценить сообщение
 
Marixa
Вы не ошиблись в еомере сборничка, а то я не нахожу
Оценить сообщение
 
prepod
При составлении инвесторской сметной документации на объект капитального ремонта заказчик настаивает на включении в сводный сметный расчет стоимости ремонта объекта затрат, связанных с переработкой вывозимого на свалку строительного мусора от разборки, мотивируя тем, что подрядная организация при вывозке мусора на свалку опла­чивает затраты, связные с его переработкой, и требует их компенсации у заказчика,

Просим разъяснить, правильно ли это, и если заказчик прав, то в какую главу сводного сметного расчета можно включить эти затраты?



Для определения размера средств, связанных с переработкой строительного мусора, заказчик предоставляет проектной организации в составе исходных данных справку соответствующей службы комму­нального хозяйства о наличии свалки строительного мусора и стоимо­сти переработки 1 м3 строительного мусора.

В соответствии с «Примерной номенклатурой сводного сметного расчета стоимости строительства» (Приложение Б к ДБН Д.1.1-1-2000, обязательное) эти затраты могут включаться в главу 10 «Содержание службы заказчика и авторский надзор» ССР, пункт 52, в котором пре­дусматриваются средства для оплаты услуг, связанных с подготовкой к производству работ, их осуществлением и вводом объектов в эксплуатацию.

Затраты определяются расчетом на основании объема подлежа­щего вывозке строительного мусора от разборки и стоимости перера­ботки 1 м3 мусора по справке городской службы коммунального хозяй­ства, с включением затрат в графы 7, 8 главы 10 ССР.

Стоимость вывозки строительного мусора учитывается в локальных сметах инвесторской сметной документации. Пример расчета затрат на транспортировку строительного мусора помещен в Сборнике «Це­нообразование в строительстве», № 3, март 2001, стр.94.
Оценить сообщение
 
prepod
Отдел капитального строительства горисполкома осуществляет технический надзор за строительством здания средней школы. Подрядная организация, осуществляющая строительство, представила Акт приемки выполненных подрядных работ по форме № КБ-2в, в котором отдельной строкой учтены затраты по уборке и вывозу строительного мусора. Количество вывезенного мусора подтверждается прилагаемой справкой подрядной организации.

Просим разъяснить, должен ли заказчик отдельной стро­кой оплачивать подрядчику затраты по уборке и вывозу стро­ительного мусора, или эти затраты учтены нормами на вы­полнение строительно-монтажных работ?



Затраты по уборке и вывозу строительного мусора на объектах но­вого строительства учитываются в составе общепроизводственных рас­ходов.

В соответствии с «Методическими рекомендациями по формирова­нию себестоимости строительно-монтажных работ», утвержденными приказом Госстроя Украины от 07.05.2002 № 81, затраты на уборку и очистку (с вывозом мусора) территории строительства, а также затраты на уборку мусора при подготовке объектов строительства к сдаче учи­тываются в составе общепроизводственных расходов (см. Приложение 1 к «Методическим рекомендациям ...», раздел 2. Затраты на организа­цию работ на строительных площадках и усовершенствование техноло­гии, пункты 2, 7, Сборник «Ценообразование в строительстве», № 6, ИЮНЬ 2002, стр.96 - 97).

С учетом этого, рекомендованные Госстроем усредненные показа­тели для определения в инвесторской сметной документации размера общепроизводственных расходов, приведенные в Приложениях 3, 4 к ДБН Д.1.1-1-2000, учитывают средства на эти цели (см. Приложение 19 с ДБН Д.1.1-1-2000, раздел II, пункты 2, 7, Сборник «Ценообразование в строительстве», № 6, июнь 2003, стр.188 - 189),

При формировании договорных цен затраты на уборку и вывоз мусора учитываются подрядными организациями в составе третьего блока общепроизводственных расходов «остальные статьи» (порядок определения общепроизводственных расходов при составлении ценовых пред­ложений претендентами на выполнение строительно-монтажных работ изложен в п.4.2.1.5 ДБН Д.1.1-1-2000).

При определении стоимости реконструкции и ремонта зданий и со­оружений с применением норм Сборника 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений» (ДБН Д.2.2-46-99) и норм сборников РЭСНр (ДБН Д.2.4-2000) отдельно учитываются затраты по погрузке и вывозу отходов и мусора, полученных при разборке.

Уборка отходов и мусора от разборки и их транспортировка к мес­ту складирования на площадке строительства нормами указанных сборников учтены (см. п. 1.13 Технической части Сборника 46 и П.1.14Щ «Указаний по применение РЭСНр»).
Оценить сообщение
 
prepod
Выполняя ремонтно-строительные работы на объектах капитального ремонта, подрядчик вывозит строительный му­сор на свалку и оплачивает услуги коммунального предприятия за переработку мусора.

Просим разъяснить, как подрядчику компенсируются эти затраты?



Средства, необходимые для оплаты услуг коммунальных предпри­ятий за переработку строительного мусора, могут включаться в свод­ные сметные расчеты стоимости строительства (на объекты ремонта) на основании расчетов проектной организации (см. Приложение Б к ДБН Д.1.1-1-2000 «Примерная номенклатура сводного сметного расчета сто­имости строительства», глава 10, пункт 53 «Средства для оказания ус-луг, связанных с подготовкой к производству работ, их осуществлени­ем и вводом объектов в эксплуатацию, и формирования страхового фонда документации»). Разъяснение по данному вопросу помещено в Сборнике «Ценообразование в строительстве», Ni 12, декабрь 2Q01, стр.70-71.

В договорной цене на объект ремонта подрядчик учитывает затра­ты по погрузке и вывозке строительного мусора (с последующим вклю­чением этих затрат в Акт приемки выполненных подрядных работ (типо­вая форма № КБ-2в) и Справку о стоимости выполненных подрядных работ (типовая форма № КБ-3), а оплаченные подрядчиком услуги ком­мунального предприятия за переработку строительного мусора компен­сируются заказчиком на основании счета подрядчика, с подтверждени­ем предъявленной суммы расчетом о фактическом количестве выве­зенного мусора за отчетный период и стоимости переработки 1 м3 мусо­ра, оплаченной коммунальному предприятию.

Компенсация указанных затрат оговаривается договором подряда.
Оценить сообщение
 
prepod
В соответствии с техническими условиями городского предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и про­ектными решениями необходимо осуществить подключение вновь проложенного водопровода к существующему городскому магистральному водоводу.

При получении разрешения на подключение предприятие во­допроводно-канализационного хозяйства выставило подрядчику счет на оплату услуг, связанных с временным отключением действующего водовода и спуском воды, согласно калькуляции на сумму 31,1 тыс. грн.

Просим разъяснить, за счет каких средств производится компенсация указанных затрат? Можно ли включать эти затраты в Акт приемки выполненных подрядных работ по форме № КБ-2в и Справку о стоимости выполненных подрядных работ по форме № КБ-3 для оплаты их заказчиком?



Затраты на оплату услуг, оказываемых городскими коммунальными предприятиями при подключении вновь построенных инженерных сетей к действующим сетям тепло-, водо-, газо-, энергоснабжения согласие техническим условиям и проектным решениям, оплачиваются за счет средств, предусмотренных на эти цели в сводных сметных расчетах стоимости строительства.

Средства для оплаты услуг, связанных с подготовкой к производ­ству работ, их осуществлением и вводом объектов в эксплуатацию, учитываются на основании исходных данных заказчика в п.53 Главы 10 сводного сметного расчета стоимости строительства (см. Приложение «Примерная номенклатура сводного сметного расчета стоимости строительства» к ДБН Д. 1.1-1-2000). К таким услугам относятся выдача ордеров на право производства работ; согласования органами ГАИ вопросов, связанных с организацией дорожного движения на период строительства объектов; услуги предприятий при подключении вновь построенных инженерных сетей к действующим сетям тепло-, водо-, газо-, энергоснабжения; услуги коммунальных предприятий по переработке строительного мусора, выво­зимого с объектов реконструкции и ремонта (а также объектов нового строительства в случае, если в Главе 1 «Подготовка территории строи­тельства» ССР предусмотрен снос зданий, сооружений, обустройств); выдача заключений о качестве воды (анализы воды); проведение радиа­ционных обследований помещений на допустимые уровни излучения (гамма-излучение, Радон-222); составление геодезических схем факти­ческого расположения инженерных сетей; выдача справок бюро технической инвентаризации и т.п.

В соответствии с условиями договора подряда оплату за указанные услуги осуществляет либо заказчик, либо подрядчик с последующей компенсацией понесенных им затрат заказчиком.

В договорную цену, Акты приемки выполненных подрядных работ по форме № КБ-2в, Справки о стоимости выполненных подрядных работ по форме № КБ-3 стоимость указанных услуг не включается, а понесен­ные подрядчиком затраты на оплату услуг компенсируются заказчиком на основании счетов подрядчика с подтверждением сумм соответствую­щими документами, расчетами.

При исчерпании сметного лимита на эти цели компенсация подряд­чику за оплаченные услуги может осуществляться за счет средств на покрытие риска всех участников строительства, предусмотренных в сводном сметном расчете стоимости строительства.
Оценить сообщение
 
Нястя
Подскажите пожалуйста. Может это много раз обсуждалось на форуме, но припомоще Поиска так ответа для своей ситуации не нашла. Подписана твёрдая договорная цена, за отчетный месяц Подрядчик предоставляет Акт выполненных подрядных работ, в котором машины, механизмы и ресурсы не отвечают фактически применяемым. Вопрос: можно ли требовать в Актах учитывать фактически использованные ресурсы и накладные на них.
В п. 3.3.9 При твердой договорной цене взаиморасчеты производятся на основании выполненных объемов работ и их стоимости, определенной в договорной цене.
Согласно этого пункта уточнений не может быть?
Изменил(а) ksilit, November 16 2009 15:58
Оценить сообщение
 
АВК
А что тут надо еще уточнять? Договор подписан, расценки утверждены. Работа выполнена качественно - назад дороги нет, деньги на бочку. И никого не должно волновать с какими усилиями со стороны подрядчика была выполнена эта работа.
Оценить сообщение
 
MelTa
По идеи Вы должны все эти машины и механизмы проверять до подписания ДЦ, тогда на основании чего Вы согласились с ДЦ(тем более с твердой)?
Оценить сообщение
 
ksilit
в принципе, если в договоре был пункт о форс-мажоре, то можно сослаться на
Цитата: п.3.3.3.2 ДБН
д) изменения законодательства по вопросам налогообложения, если это влияет на стоимость работ;
(пункт 3.3.3.2 дополнен в соответствии с Изменением № 6, утв. приказом Минрегионстроя Украины от 19.03.2009 № 114)

и пересмотреть ДЦ
Оценить сообщение
 
Нястя
Спасибо большое за ответы.
ДЦ утверждала вышестоящая организация, и договор подписывали они, а нам их сказали проверять Подрядчика. Смысл его проверять?
Оценить сообщение
 
faina
Добрый день! Подскажите пожалуйста,у меня сложилась такая ситуация.Между заказчиком и подрядчиком подвисана договорная цена по расценкам Р сборника. При закрытии форм заказчик требует закрывать работы по Е - новому строительству.На самом деле строительство новое! Тогда зачем заказчик подписал нам расценки по Р !!!!! Имеем ли мы право закрывать по ремонтным расценкам?
Оценить сообщение
 
ksilit
в проекте что написано, реконструкция, ремонт или новое строительство?
Оценить сообщение
 
faina
В договоре написано----Реконструкция с расширением..........
Оценить сообщение
 
Перейти на форум:

Подобные темы
Темы Форум Ответов Последние сообщения
Отражение материалов в КБ-2В, если цена- твердая договорная Материалы 4 December 20 2006 10:01
Договорная цена Прочие вопросы 3 April 06 2007 09:34
Договорная цена Первые шаги 12 September 10 2007 16:04
Цена машино-часа Первые шаги 7 May 08 2008 18:39
Помогите! Договорная цена! Первые шаги 13 July 23 2008 16:11
Тведая договорная цена Первые шаги 8 January 30 2009 11:24
цена проекта Первые шаги 2 February 02 2009 14:49
Динамичная и твердая цена Проблемы и решения 34 April 28 2009 15:03
Отпускная цена на ресурс 408-9200 Вопросы и ответы 1 June 23 2009 16:06
Цена материалов Заказчика - где брать? Материалы 46 October 07 2009 19:10
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Навигация
Заказать АС-4
Статьи
Правила сайта
Обратная связь
Сметные программы
Заказать пароль к АВК-5
Выписать счет на АВК5
Тестирование обработки 1С-АВК
Заказать смету
АС-4
C=>C=>C=>С
Разное
Внимание!!! Курсы!!!
Новости
Архив новостей
Зарплата по регионам

Сейчас на сайте
Гостей: 30

Пользователей: 0

Всего пользователей: 24,343
Новый пользователь: Larsen51

Посмотреть >>>
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА
ЗОДЧИЙ - ДБН, СНиП, ДСТУ, ГОСТ, ПРИКАЗЫ, ПИСЬМА (рекомендована Госстроем) АС4 Сметный программный комплекс. Кондиционеры