18-12-2017 08:53
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

[off] 18.12.2017
Всем доброе утро!! Smile

[off] 16.12.2017
prepod, 18

[off] 15.12.2017
kolokol_ik, 2 группа может продавать товары и выполнять услуги и работы только единщикам!

[off] 15.12.2017
sonya0709, М8, М10, М11 Вам в помощь.

[off] 15.12.2017
kolokol_ik, а попробуйте сами почитать налоговый кодекс


ИCC
Информационно-справочная система Зодчий
Нормативная база «НОРМАТИВ™ PRO»
Нормативная база
ГНч ГНч
ДСТУ ДСТУ
ЕНиР ЕНиР
РЭСН РЭСН
РЭСНмо РЭСНмо
РЭСНр РЭСНр
Реставрация Реставрация
Минпром Минпром
СцнПРдС СцнПРдС
Пусконаладка Пусконаладка
Прейскурант 260543Е Прейскурант 260543Е




[On-Line консультация]
Василий - Слышал что 5% процентщикам, уже не надо ставить понижающий коэффициент на числовые параметры Н38 и Н39?
Юлия - Устройство и демонтаж мойки колес автотранспорта можно включить в ОПР
Денис - Здравствуйте. Я скинул сметчику акт выполненых работ с расширением .imp Но он его не может открыть, у него пишет ошибку: \"Для файла C:\\AVK5_322...
Просмотр темы
» Расчетные комплексы » Проблемы и решения
Тут был(и) 1 Гостей
 Распечатать тему
Акты выполненных работ
yulia
уваж.коллеги, помогите выйти из ситуации правильно. У меня бюджетный объект, закрываем акты (твердая цена) а объемы занижены, как мне выбрать деньги (договорную сумму) за счет чего и как можно это сделать. ПОМОГИТЕ СРОЧНО.
Р.S. В смете не предусматривались командировачные -по факту они есть (как их включить? может написать какое-то письмо?)
Оценить сообщение
 
Ирина Валерьевна
А как же Вы их теперь заберете, ведь ДЦ твердая.Может быть в договоре есть пункты типа "возможно изменение стоимость материалов, но не более чем на 10%".У меня такое было, поэтому мы завысили стоимости материалов чтобы выбрать деньги.
Оценить сообщение
 
yulia
Да нет в договоре ничего такого не было, но а сумма большая как ее изьять? А еще и оборудование дополнительно покупалось за свои средства. Неужели никаких механизмов нет для изьятия этих денег?
Оценить сообщение
 
vad-rose
Если твердая договорная, попробуйте рисками забрать










______________________________
Эх, М28-847-3 да в офисе...
Оценить сообщение
 
Valentin
Договорная цена-это цена единицы объема.
Если Вы заключили Договор на кладку 1000 м3 кирпича по 200грн/м3, а сделали 100м3, то и получите только за 100м3, но по твердой цене 200грн/м3.
Если Заказчик не дурак, то Вы лишнего не заберете ничего!!!
Оценить сообщение
 
Вечканов
1. Вы не заберете их рисками-потому что в актах выполненных работ все риски нужно конкретно расшифровать. Иначе за вас их "расшифрует" КРУ и заберет обратно в бюджет.
2. Командировочные расходы правомерно будет включить ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ . Но пойдет ли на это Заказчик- все зависит от его заинтересованности и величине ОТКАТА. При составлении расчетов нужно будет очень скурпулезно собрать и обосновать все затраты.
3. Постарайтесь найти на объекте ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ-которых и следа не было в смете, или ПОСТАРАЙТЕСЬ ПРЕВРАТИТЬ СМЕТНЫЕ РАБОТЫ в дополнительные. Обычно это не трудно сделать-ведь 99 % сметных норм не соответстуют реальным работам на стройке.
4. Если фактически сделаны работы в объемах, превышающих сметные, И ВЫ СМОЖЕТЕ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО БЫЛО ДЕЛАТЬ, или их заставил сделать заказчик- то подписывайте акт на допработы, допсоглашение к договору. Если заказчик не хочеть их подписывать, то придется вам нанять строительную экспертизу (через органы Укринвестэкспертизы или судебной экспертизы) и подать в Хозяйстенный суд по месту подсудности заказчика. - будет достаточно легко отсудить фактически сделанное.
Вообще нужно грамотно подходить к составлению договоров и предусматривать для себя возможности заднего хода.
Проанализируйте также фактические транспортные затраты и затраты на ЭМ по фирме. Обычно они на порядок больше сметных.
Если ваша фирма работала на объекте в сжатые сроки, и рабочие трудились на выходных, то вы можете перепрыгнуть сметную зарплату даже в 2300 гривен.
Все способы были применены и реализованы мной на ПРАКТИКЕ.
Так, на одном объекте (бюджетном Госстроевском), выигранном по тендеру, стоимостью в 2 850 000 гривен, я обосновал допработ примерно на 300 000. У меня был также бюджетный объект, по которому заказчик вообще отказался подписать большую часть актов. В результате привлечения судебной экспертизы удалось ЗАСТАВИТЬ его сделать это и вернуть заработанные деньги.

Так что нет безвыходных ситуаций

Оценить сообщение
 
yulia
А у меня ситуация: объемы занижены - но была поставка доп.материалов, оборудования. Можно каким -то образом выбрать это в счет данного договора?
Оценить сообщение
 
Вечканов
Однозначно. Но нужно пройти следующие этапы:
- подписание допсоглашения к договору, которым предусматривается ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ согласования допработ (если в договоре нет соотв.пунктом),
-составление корректировок материалов и актов на допработы,
-составление уточненных актов приемки выполненных работ, актов приемки допработ, актов ввода в монтаж (или актов установки) допоборудования. Не забудьте транспортные расходы на доставку оборудования, погрузку-выгрузку и т.д.
ГЛАВНОЕ-чтобы все допзатраты и допработы КРУШНИК нашел на объекте !!!!!!!!!!!!!!!!!
Оценить сообщение
 
yulia
А это надо составить отдельную смету на доп работы, я правильно понимаю? А еще вопрос: а если цены на материалы не соответствуют накладным (твердая цена) как то доп соглаш можна это утрясти?
Оценить сообщение
 
Valentin
Твердая Договорная цена согласовывается с Заказчиком на этапе ее подписания и предполагает отражать точные объемы работ и цены на материалы.
Если Вы хотите подписать Допсоглашение, то и цены на материалы с Заказчиком придется согласовывать дополнительно.
Хотя твердая ДЦ не предусматривает допработ. Это уже другой Договор.
Вам следовало изначально закрыть только КБ3 (при твердой ДЦ) и все!!! КРУ не требует в таких случаях КБ2.
Оценить сообщение
 
Вечканов
Валентин !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Что же ты пишешь !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

Каким же образон человек закроет только справку КБ-3 ? Налоговая проверка сразу же укажет нарушение, ведь согласно справки -3 невозможно будет поставить стоимость выполненных работ на валовый доход. А списание материалов ? Где ж в справке-3 приводится номенклатура работ, на которую я долже списть материалы? Если нет акта приемки выполненных работ, а есть справка-3, то я могу в пределах ее суммы списывать не только кирпич, раствор, а и колбасу, масло, пиво, не так ли? Закрывать зарплату рабочим хоть на всу сумму справки -3 ? Справка-3 носит всего лишь информативный характер о стоимости выполненных работ, и не более того. Факт сдачи работ подтверждается только актом приемки выполненных работ. Каким хотя бы образом КРУ будет анализировать фактические затраты по стройке и производить контрольный обмер ? Придет, увидит- Стройка-1 штука, и уйдет ?
Оценить сообщение
 
Вечканов
Теперь, у Юлии ЗАНИЖЕНЫ ОБЪЕМЫ РАБОТ в твердой договорной цене.
Как так может быть, Валентин, ведь по твоим словам, твердая договорная цена отражает только твердые объемы ? А кто ж тогда прошляпил ? Валентин, ты сам себе противоречишь. Теория и ДБН -это есть теория и ДБН. А человек должен ведь решать и практические задачи. Ведь по-твоему, если ты сделал своему начальнику больше работы, чем предполагалось раньше, и твой начальник хочет тебе доплатить тебе за допработы, ты откажешься ? Ты скажешь как честный человек^ Уважаемый босс, мне ваши деньги не нужны, ведь у нас твердая договорная цена. Оставьте их себе..... Ну что ж, быть честным и голодным-это тоже мнение и философия.
Оценить сообщение
 
Вечканов
Тепреь к Юлии. Всегда, даже при заключении твердой цены, надо в Договоре подряда оговаривать возможность возникновения допработ и их оплаты. Это железное правило, его можно написать себе маркером на лбу.
Нужно избегать формулировок :типа твердая договорная цена на объект строительства (дом, магазин, и прочее) в количестве N штук. Всегда надо оперировать более туманным и расплывчатым : комплекс строительно-монтажных, ремонтных, пусконаладочных работ согласно сметы №..., прилагаемой к Договору №.....
В твоем случае надо разумеется составить акт на допработы, подписать его у заказчика, проектанта, при необходимости составить письма и пояснения, почему же возникли допработы, составить смету на допработы, узаконить ее у проектанта (вернее помочь ему составить, ведь скорее всего ты не имеешь права составлять ПСД). Потом акты приемки выполненных работ. Теперь относительно цен на материалы. Формально, на те работы, которые фигуровали в твердой цене, ты не можешь их корректировать, ложа на убытки минусовую разницу цен, или зачитывая в прибыль плюсовую. Но опять же, если применение более дорогих или более качественных материалов-инициатива заказчика, то тут не обойтись без пересмотра договора, подписания допсоглашения и пересчета. Если же ты просто хочешь упорядочить и пересортировать цены, то это можно сделать, составляя корректировки и подписывая их у заказчика. Я сто раз так делал, чтобы в будущем прикрыть тыл перед КРУ.
Оценить сообщение
 
Valentin
Вечканов, что за удивления???
На подобный вопрос на семинаре в Ивано-Франковске представитель КРУ Области дал четкие пояснения:
Смета Твердой Договорной цены = Акту КБ2.. (если расчет объемов и цен не взят из потолка).
Процентовать твердую ДЦ можно в % в справке КБ3.
Списание материалов производится по ведомости ресурсов к ДЦ в % -ном соотношении.
Если я с боссом договорился о каком-то твердом объеме работ, то я выполню именно эти объемы и получу твердую мзду, а делать больше без согласования дополнительных как объемов так и цены я неБУДУ!!!
Эта тема давно уже обсосана не на одном форуме и не стоит повторного обсуждения.
Что же касается Договора, то чем больше в нем будет прописано ньюансов непредвиденных рисков, тем легче реализовать выполнение.
Относительно проблемы Юлии- невыполнение полных сметных объемов теряет всякий смысл Твердой цены, и выходить из этой ситуации можно и нужно по правилам динамической (приблизний кошторис п.3.3.3.3 ДБН2000) цены и забыть о твердой (ИМХО).
Изменил(а) Valentin, November 11 2008 21:01
Оценить сообщение
 
Вечканов
Валентин. А ты на практике где-то работал ? Я удивлен. Я даю человеку реальные советы, а ты заставляешь читать ДБН. ХАХАХАХА. Ты прошел хоть одну налоговую проверку ? Тебя лично проверяло КРУ ? Ты подвергался аудиторской проверке ? Давай поговорим конкретно. Я делюсь опытом, а не умничаю. И не цитирую ДБН. И не повторяю пояснения КРУ.
У меня были десятки объектов, по которым были подписаны твердые договорные цены, и я реально согласовывал по ним допработы, причем сами сметы были недопроцентованы. Я рассказываю реальные вещи, с которыми сталкивался сам, видел у других и испытал на практике. А то получается типа такого парадоксального разговора. Встречаются два врача, один практик, другой теоретик. Практик и говорит: я могу пальцем прощупать гемморой. А теоретик ему возражает, дескать геморрой можно определить только по анализам. Кто ж из них прав ?
Справка КБ-3 не подтверждает ФАКТА выполнения работ. Ты ж внимательно проанализируй ее . Она лишь фиксирует стоимость работ, но не факт их выполнения. Факт же выполнения работ фиксирует только акт приемки выполненных работ. Проконсультируйся с аудитором.
Оценить сообщение
 
urec
Твёрдая цена на тот комплекс работ который указан в договоре подряда. С допработами сутуация двойственная:
а)Если эти работы были в договорной цене, а добавились только объекмы этих работ - то цену нужно (можно) брать из договора
б)Если стоимость этих работ в договорной цене не оговаривалась, то необходимо заключать допсоглашение

По поводу обязательности КБ-2в: для бюджетных строек - обязательна и КБ-2в и КБ-3, для остальных - обязательна только КБ-3. Хотя мне кажется, что на реальном объекте и Заказчику и Подрядчику КБ-2в будет очень полезной.
На "липовой" стройке действительно без КБ-2в можно обойтись, да и оплату можно проводить наличкой:D










ЮВ
Оценить сообщение
 
yulia
Спасибо друзья за уместные советы, мы уже с Заказчиком решили заключать доп соглаш. И возникает следующий вопрос.У меня у той смете (основной) не были учтены командировочные, как мне их красиво учесть в доп соглаш. и реально ли это? СПАСИБО КОЛЛЕГИ. С ув.Юлия
Оценить сообщение
 
Valentin
Вечканов, я где-то работал, на порядок Вас старше и не обТЫкиваю форумчан всех без разбора.
Говорю вещи тоже из практики и официальных источников.
Мы строили 9-ти этажный жилой дом.
Заказчик, чтобы не пролететь, сам предложил установить Твердую Договорную цену на дом.
Закрывать объемы разрешил только поэтажно, т.е. цена каркаса с 1-го по 9-й =9млн, значит выполнив 1,5 этажа за месяц мы смогли закрывать только 1 полный этаж.
Материалы списывали по М29, как и требует налоговая (хоть налоговая иногда и вылазит с проверками за границы своей подведомственности, мы ее ставили на МЕСТО), КБ2 выпускали на 1этаж точь в точь соответствующий смете Твердой цены.
Были случаи и невыпуска КБ2, т.к. это было оговорено ДОГОВОРОМ, а Договор имеет приоритет над ЦК Украины, над ДБН и прочими нормативными актами. КРУ мы не позволяли себя проверять, т.к. мы им неподведомственны. МЫ-ПОДРЯДЧИКИ, а не распорядители Державных коштів. Заказчик сам устанавливает и согласовывает с Подрядчиком правила игры и за свои действия отвечает перед Державой.
Хотя многим сотрудникам Подрядчиков нравится организовать за счет некомпетентного директора поляну и посидеть с КРУ-шниками нахаляву.
У нас же для КРУ при входе в офис есть большая бита, я об этом неоднократно писал.
Ваши, Вечканов, анекдоты про теоретиков - не по адресу....
Изменил(а) Valentin, November 12 2008 11:49
Оценить сообщение
 
perepelitsa
Valentin, подскажите, у меня небольшой опыт работы и еще не разу нашу фирму не проверяли КРУшники, я работаю 7месяцев в Подрядной организации. Были бюджетные объекты. Как Вы не позволеете себе проверять? Мне очень интересна эта тема. При работе с бюджетом у меня каждую копейку Заказик проверил. А на основании чего можно не пускать КРУ. Я работаю на дому , Это ж если проверка каждый день на работу ходить нужно, а уменя рабенок маленький.
Оценить сообщение
 
Вечканов
Валентин, а где ж на форуме то мой возраст виден, уважаемый ? Теперь давай (те) остранимся от пустой болтовни. Да, описанный Вами случай мне полностью понятен. Мы давно, уже 10 лет отошли от методики работы твердой договорной цены на объект, наша повседневная практика- установка твердой договорной цены на комплекс строительных работ, оговоренных сметой. Так у нас всегда развязаны руки, и есть свобода маневра. Когда я пишу о КРУ-то я пишу только о встречных проверках между закзачиками и подрядчиками. Конечно, же КРУ полномочно их проводить. И знаете, я бы не сказал, что кто-то из моих директоров был некомпетентен. Нам никогда нечего скрывать, потому и биты мы не покупаем. Ведь у нас всегда все правильно и обоснованно. И мы всегда рады и КРУ, и прочим контролирующим органам.
Оценить сообщение
 
Перейти на форум:

Подобные темы
Темы Форум Ответов Последние сообщения
Расчет трудоемкости работ по ремонту оборудования Первые шаги 2 April 06 2007 14:50
Порядок получения разрешения на начало работ Первые шаги 3 May 22 2007 09:09
Относительная стоимость пректных работ Проектные работы 3 July 05 2007 14:03
объемы работ Первые шаги 4 September 25 2007 13:48
Акты выполненых работ Первые шаги 5 October 12 2007 09:38
Журнал бетонных работ Прочие вопросы 1 November 06 2007 15:27
Как правильно составляется Акт выполненных работ? Первые шаги 9 December 14 2007 10:59
Замена расценок в акте выполненных работ Прочие вопросы 15 December 21 2007 12:10
автоматизация подсчётов объёмов работ Вопросы и ответы 13 February 14 2008 22:24
Акт выполненных работ Первые шаги 9 March 08 2008 17:59
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Навигация
Заказать АС-4
Статьи
Правила сайта
Обратная связь
Сметные программы
Заказать пароль к АВК-5
Выписать счет на АВК5
Заказать смету
АС-4
C=>C=>C=>С
Разное
Внимание!!! Курсы!!!
Новости
Архив новостей
Зарплата по регионам

Сейчас на сайте
Гостей: 15

Пользователей: 0

Всего пользователей: 22,140
Новый пользователь: Печерица

Посмотреть >>>
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА
ЗОДЧИЙ - ДБН, СНиП, ДСТУ, ГОСТ, ПРИКАЗЫ, ПИСЬМА (рекомендована Госстроем) АС4 Сметный программный комплекс. Кондиционеры