Всем добрый день. Вопрос следующего характера.
Мы, как генподрядчик закупили оборудование - после чего оно было по накладной продано заказчику. После этого мы получили это самое оборудование от заказчика в монтаж, без передачи права собственности... Теперь оно числится у нас на позабалансовом бухгалтерском счете... и все бы ничего но....
Вот начался монтаж этого оборудования. Подрядчик под формы КБ-2В оформил ведомости и акты смонтированного оборудования. Но заказчик отказывается их подписывать, мотивируя тем что оборудование должно числиться на подрядчике до окончания пусконаладочных работ и ввода объекта в эксплуатацию.
Мы как подрядчик настаиваем что списание оборудования должно проводиться под формы КБ-2В.
Кто прав.....?
Подскажите государственный документ в котором оговорено порядок списания оборудования заказчика подрядчиком, которое тот получил от заказчика без передачи права собственности.
Хмелюк Виталий написал:
Но заказчик отказывается их подписывать, мотивируя тем что оборудование должно числиться на подрядчике до окончания пусконаладочных работ и ввода объекта в эксплуатацию.
Скажите, а пусконаладку будет делать тот же самый Подрядчик, тот, который делает монтаж оборудования?
Хмелюк Виталий написал:
Но заказчик отказывается их подписывать, мотивируя тем что оборудование должно числиться на подрядчике до окончания пусконаладочных работ и ввода объекта в эксплуатацию.
Скажите, а пусконаладку будет делать тот же самый Подрядчик, тот, который делает монтаж оборудования?
Хмелюк Виталий написал:
да, тот же самый....
Ну тогда всё логично. Пока оборудование не введено в эксплуатацию- Подрядчик за него в ответе! Сейчас вы, как подрядчики, отвечаете за "объект строительства" и "площадку строительства" - всё что там происходит (уничтожение смонтированного оборудования, его повреждение, его порча) до истечения установленного договором подряда срока введения в эксплуатацию- находится в вашем ведении. А вот после подписания актов-оборудование будет в ведении и на балансе Заказчика. Да и вообще ещё не понятно до принятия работ по пусконаладке, что же там могли "намонтировать" Подрядчики, ведь вполне возможно, что накуролесили так, что пусоналадка вообще в принципе не реальна.
Змінено: MIS, November 29 2011 12:30
Хмелюк Виталий написал:
Подрядчик под формы КБ-2В оформил ведомости и акты смонтированного оборудования. Но заказчик отказывается их подписывать, мотивируя тем что оборудование должно числиться на подрядчике до окончания пусконаладочных работ и ввода объекта в эксплуатацию.
Заказчик обязан принять смонтируемое обордование по акту.Естественно ответственность за принятое оборудование ложится на него.Невыполненные пусконаладочные работы не могут служить основанием отказа от приемки смонтируемого оборудования.Подрядчик обязан смонтировать оборудование "крутануть" его и все. Пусконаладка это вопросы другого договора, к монтажу не относящемуся.
Ego написал:
Пусконаладка это вопросы другого договора, к монтажу не относящемуся.
Может быть попросим Виталия озвучить предмет и условия договора? Возможно в нём есть нюансы. Сам договор подряда может заключаться один (не путать со сметной документацией!) на монтаж и пусконаладку, тем более, что один и тот же Подрядчик выполняет и то, и другое.
Подрядчик под формы КБ-2В оформил ведомости и акты смонтированного оборудования. Но заказчик отказывается их подписывать, мотивируя тем что оборудование должно числиться на подрядчике до окончания пусконаладочных работ и ввода объекта в эксплуатацию.
Заказчик обязан принять смонтируемое обордование по акту.Естественно ответственность за принятое оборудование ложится на него.Невыполненные пусконаладочные работы не могут служить основанием отказа от приемки смонтируемого оборудования.Подрядчик обязан смонтировать оборудование "крутануть" его и все. Пусконаладка это вопросы другого договора, к монтажу не относящемуся.
Заказчика могут обязать только нормативные государственные документы... Вот вы говорите что обязан, мы тоже так думаем... а заказчик говорит - дай бумажку.....
Был в бухгалтерии только что - говорят что когда мы купили это оборудование - оно лягло нам на балансовый счет , (а не на поза балансовый счет) - потому что как объясняет бухгалтерия что бы продать что либо - надо его взять себе на баланс, и уплатить налоги, а с поза балансового счета это не делается, после мы его продали заказчику - и он взял его себе на учет (тоже на балансовый счет), После этого мы взяли обратно на свой поза балансовый счет (в монтаж). В общем есть сейчас такая ситуация когда у подрядчика числиться на поза балансовом счете оборудование ...и хочет списать со своего поза балансового, но заказчик упирается....
Ego написал:
Пусконаладка это вопросы другого договора, к монтажу не относящемуся.
Может быть попросим Виталия озвучить предмет и условия договора? Возможно в нём есть нюансы. Сам договор подряда может заключаться один (не путать со сметной документацией!) на монтаж и пусконаладку, тем более, что один и тот же Подрядчик выполняет и то, и другое.
Договор один общий на проектирование, бмр, поставку оборудования и пнр, генподрядчик тоже один.
Нормативные государственные документы. Не ходите так далеко я думаю, все проще.
Договор есть, там прописано, что заказчик обязан принять и оплатить выполненные работы. Юриста и вперед, он Вам найдет нормативные государственные документы.
Ego написал:
Нормативные государственные документы. Не ходите так далеко я думаю, все проще.
Договор есть, там прописано, что заказчик обязан принять и оплатить выполненные работы. Юриста и вперед, он Вам найдет нормативные государственные документы.
он принял и оплатил выполненные работы, и стоимость проданого ему оборудования оплатил... но теперь мы взяли это оборудование в монтаж и зачислили на свой поза балансовый счет без передачи нам права собственности на это оборудование ... и сейчас хотим с этого счета списать под кб-2В а заказчик говорит нет, спишете - когда наладите и введете в експлуатацию
Хмелюк Виталий написал:
сейчас хотим с этого счета списать под кб-2В а заказчик говорит нет, спишете - когда наладите и введете в експлуатацию
Виталий, я не хочу ничего утверждать, но считаю, что Заказчик прав. Вот давайте представим себе такую ситуацию: Заказчик подписал все акты и принял на свой баланс оборудование, до того как пройти пусконаладку. Вдруг на следующий день после этого на " площадке строительства" в "тылу у Подрядчика" кто-то повыкручивал из готового смонтированного оборудования и утащил домой важные детали, без которых это оборудование не будет работать и превратится в груду металлолома. Подрядчик при этом морозится. Он своё дело сделал- все акты подписаны, оборудование у него не числится на балансе. По-вашему мнению, кто будет отвечать за сорванный по срокам контракт? Кто будет отвечать за приостановленные работы на объекте? Каким образом вы(Подрядчики) будете дальше производить работы по пусконаладке без основных деталей? И кто будет восстанавливать(ремонтировать) испорченное оборудование, покупать недостающие детали? За чей счёт вся эта катавасия должна быть? Вот как по-Вашему? Да, и ещё, как это всё потом документально оформить?
P.S/ Надеюсь, что я не нудно описала ситуацию.
Хмелюк Виталий написал:
сейчас хотим с этого счета списать под кб-2В а заказчик говорит нет, спишете - когда наладите и введете в експлуатацию
Виталий, я не хочу ничего утверждать, но считаю, что Заказчик прав. Вот давайте представим себе такую ситуацию: Заказчик подписал все акты и принял на свой баланс оборудование, до того как пройти пусконаладку. Вдруг на следующий день после этого на " площадке строительства" в "тылу у Подрядчика" кто-то повыкручивал из готового смонтированного оборудования и утащил домой важные детали, без которых это оборудование не будет работать и превратится в груду металлолома. Подрядчик при этом морозится. Он своё дело сделал- все акты подписаны, оборудование у него не числится на балансе. По-вашему мнению, кто будет отвечать за сорванный по срокам контракт? Кто будет отвечать за приостановленные работы на объекте? Каким образом вы(Подрядчики) будете дальше производить работы по пусконаладке без основных деталей? И кто будет восстанавливать(ремонтировать) испорченное оборудование, покупать недостающие детали? За чей счёт вся эта катавасия должна быть? Вот как по-Вашему? Да, и ещё, как это всё потом документально оформить?
P.S/ Надеюсь, что я не нудно описала ситуацию.
Ну тут ведь наоборот - мы как генподрядчик делаем объект под ключ, и никуда не денемся...
А теперь вы представьте ситуацию если бы наладку делала другая организация а мы по договору делали только монтаж..... то по вашему оборудование должно было числиться на организации, которая монтирует пока кто то не наладит его, не смотря на то что подрядчик выполнил монтаж и ушел с объекта, как и предусмотрено его договором. Думаю что нет. Смонтировал оборудование - офрмил документы. По моему подход должен быть единым.
MIS написал:
[quote]Хмелюк Виталий написал:
Заказчик подписал все акты и принял на свой баланс оборудование, до того как пройти пусконаладку. Вдруг на следующий день после этого на " площадке строительства" в "тылу у Подрядчика" кто-то повыкручивал из готового смонтированного оборудования и утащил домой важные детали, без которых это оборудование не будет работать и превратится в груду металлолома. Подрядчик при этом морозится. .
Отвечать будет генподрядчик. И не потому, что у него числится это испорченное оборудование на позабалансе или не числится, а потому что он по договору генерального подряда несет ответственность за объект и за сохранность всех материальных ценностей которые там находятся... с момента начала строительства до подписания акта ввода в эксплуатацию.
Ну тут ведь наоборот - мы как генподрядчик делаем объект под ключ, и никуда не денемся...
А теперь вы представьте ситуацию если бы наладку делала другая организация а мы по договору делали только монтаж..... то по вашему оборудование должно было числиться на организации, которая монтирует пока кто то не наладит его, не смотря на то что подрядчик выполнил монтаж и ушел с объекта, как и предусмотрено его договором. Думаю что нет. Смонтировал оборудование - офрмил документы. По моему подход должен быть единым.
Если по-моему, то я предпочла бы чтобы комиссия в составе всех представителей занималась приёмкой объекта. Как-то так.
Акт об окончании монтажных работ( составляется если монтажная организация выполняла только монтаж):
Наименование установки; наименование объекта, организации-разработчика про- екта (акта обследования); монтажной организации; период выполнения работ; результат проверки; заключение комиссии; подписи представителей заказчика, монтажной и пусконаладочной организации
Акт об окончании пусконаладочных работ:Период проведения пусконаладочных работ; наименование установки; дата и номер договора; перечень выполненных работ; заключение комиссии; подписи представителей заказчика и пусконаладочной организации
МІНІСТЕРСТВО РЕГІОНАЛЬНОГО РОЗВИТКУ
ТА БУДІВНИЦТВА УКРАЇНИ
Л И С Т
11.07.2010 N 2/12-21/10359
По формам приёма оборудования понравилось здесь: http://deos-relea...cs/vbn.doc
В конце формы Акта приёма монтажа и Акта приёма пусконаладки.
Змінено: АБорис, November 30 2011 13:56