Який розмір кошторисної зарплати на 2025 рік по бюджету зараз враховувати? Терміново потрібно надати кошторис, замовник (ОТГ) розмір кошторисної зарплати на 2025 рік не встановлювала.
Добрый день, ув. сметчики, помогите пожалуйста. Очень надо консультация. Есть работы по реконструкции, в каком последнем (свежем) ЦО разъясняются, на какие именно работы распростроняются эти коэфф. ( 1,15 и 1,25 тч. 46 сборника п.1.1.25. И если есть возможность, сбросьте пожалуйста на этот эл. адрес puchkovaanna25@gmail.com
ЦО 2014года
При заключении договора подряда и согласовании договорной цены на выполнение работ по реконструкции сетей газоснабжения в населенном пункте возникли разногласия между заказчиком и подрядчиком по следующему вопросу.
Проектной документацией предусмотрена перекладка существующих сетей газоснабжения с заменой старых труб на новые большего
диаметра, а также прокладка новых участков распределительных сетей.
Подрядчик при определении стоимости работ применил повышающие коэффициенты (1,15 к затратам труда рабочих- строителей и 1,25 к нормам времени эксплуатации машин) во всех видах работ, кроме земляных и демонтажных, со ссылкой на п.1.1.25 Технической части Сборника 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений».
Специалисты заказчика считают, что эти коэффициенты следует применять только на те работы, которые можно отнести к работам по возведению новых конструктивных элементов на участках сетей, которые существуют, а на работы „о прокладне новых участков распределительных сетей эти коэффициенты применяться не должны, поскольку по технологии дыполнения работ они ничем не отличаются от нового строительства.
Подрядчик не согласен с таким мнением, мотивируя тем, что такая трактовка п.1.1.25 Технической части Сборника 46 неправильна, поскольку название проекта - реконструкция, и нельзя делить один проект на две части.
Просим разъяснить, чье мнение правильно в данном случае?
В данном случае правильным является мнение специалистов заказчика, так как по этому вопросу имеется разъяснение Госстроя Украины, доведенное письмом от 15 03.2005 № 7/8-177 (помещено в Сборнике «Ценообразование в строительстве» № 4, апрель 2005, стр.7).
В разъяснении указано, что действие пункта 1.1.25 Технической части Сборника 46 РЭСН «Работы при реконструкции зданий и сооружений» (ДБН Д.2.2-46-99) о применении повышающих усредненных коэффициентов к нормам затрат труда рабочих-строителей и времени эксплуатации строительных машин при определении стоимости работ по возведению новых конструктивных элементов в зданиях и сооружениях, подлежащих реконструкции, не распространяется на работы по сооружению новых участков или конструктивных элементов при реконструкции линий электропередачи, наружных инженерных сетей (водопровод, канализация, теплоснабжение, газопровод), магистральных и промышленных трубопроводов газонефтепродуктов, автомобильных дорог, железных дорог, трамвайных линий, а также сетей (линий) связи Исключение составляют случаи, когда принимается отдельное обоснованное решение заказчиком с проектировщиком исходя из конкретных условий выполнения работ, например, в замкнутом пространстве существующих инженерных сооружений (теплокамеры, трансформаторные подстанции, колодцы, проходные туннели и т.п.).
Следовательно, в данном случае на работы по прокладке новых участков распределительных сетей газоснабжения повышающие усредненные коэффициенты 1,15 и 1,25 не должны применяться
denoksa, спасибо большое за ответ. Это раъяснение касается сетей газоснабжения, а мне интересно, про внутренние работы (общестрой). Наданный момент какое ЦО разъясняет коэф. на реконструкцию и на какое именно работы.
ЦО 2003
Какие особенности при определении стоимости работ по реконструкции зданий и сооружений? Разрешается ли в сметах на реконструкцию применять нормы на ремонтно-строительные работы (РЭСНр), а также в каких случаях применяются повышающие коэффициенты, приведенные в п.1.1.25 Технической части Сборника 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений»?
При определении стоимости работ по реконструкции необходимо руководствоваться «Правилами определения стоимости строительства» (ДБН Д. 1.1-1-2000), сборниками ресурсных элементных сметных норм и техническими частями к ним.
На стадии составления проектно-сметной документации с целью достоверности определения стоимости реконструкции заказчик вместе с проектной организацией обязан провести обследование технического состояния объекта для выявления состава и характера работ, которые необходимо выполнить при реконструкции, на соответствие предусмотренным государственными ресурсными сметными нормами. Если характер, состав этих работ и перечень операций, которые необходимо выполнить при реконструкции, соответствуют общегосударственным нормам, в том числе нормам на ремонтно-строительные работы (РЭСНр), в таком случае для определения стоимости строительно-монтажных работ по реконструкции возможно использование этих норм.
Если характер, состав этих работ и перечень операций не соответствует существующим общегосударственным ресурсным элементным сметным нормам, необходимо разрабатывать соответствующие индивидуальные ресурсные элементные сметные нормы, которые утверждаются в составе проекта (см. подраздел 2.12 ДБН Д. 1.1-1-2000). Обеспечение разработки таких индивидуальных норм является обязанностью заказчика, который принимает соответствующее решение. Такие нормы можно разрабатывать на отдельные виды работ.
Стоимость возведения новых конструктивных элементов в зданиях и сооружениях, на которых проводится реконструкция, независимо от условий проведения работ, определяется с использованием соответствующих норм сборников ресурсных элементных сметных норм на новое строительство с применением усредненных коэффициентов к затратам труда рабочих-строителей - 1,15, к нормам времени эксплуатации строительных машин и механизмов - 1,25 (кроме ДБН Д.2.2-46-99). Упомянутые коэффициенты применяются без специального обоснования в проекте организации реконструкции, за исключением работ по устройству полов, подвесного потолка, заполнению оконных и дверных проемов, работ по отделке, сантехнических и электромонтажных работ, по которым принимается отдельное обоснованное решение заказчиком вместе с проектировщиком исходя из технического состояния здания.