04-04-2020 05:32
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

[off] 03.04.2020
Evgenija822, как только появится, ksilit обязательно сообщит.

[off] 03.04.2020
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти расценку на "Устройство кровли из жидкой резины" , работа выполняется пневмонагнетателем
. Благодарю за помощь.

[off] 03.04.2020
Valentin, когда ждать?

[off] 03.04.2020
Спасибі)) Smile

[off] 03.04.2020
Татьяна1989, до 50 метров.


ИCC
Информационно-справочная система Зодчий
Нормативная база «НОРМАТИВ™ PRO»
Нормативная база
ГНч ГНч
ДСТУ ДСТУ
ЕНиР ЕНиР
РЭСН РЭСН
РЭСНмо РЭСНмо
РЭСНр РЭСНр
Реставрация Реставрация
Минпром Минпром
СцнПРдС СцнПРдС
Пусконаладка Пусконаладка
Прейскурант 260543Е Прейскурант 260543Е




[On-Line консультация]
Евгения - Добрый день. Прошу помощи. Есть закупка с техническим заданием. В наименовании закупки код работ 45230000-8 - Будівництво трубопроводів, ліній зв’...
люда - Прошу прощение в Главе 15 - П137 (ставила 5%) СПАСИБО БОЛЬШОЕ.
Александра - В стройке использовала позицию из раздела \"оборудование\", при вывод ССР увидела, что эта расценка не учитывается при расчете, при этом в прочих р...
Просмотр темы
Тут был(и) 1 Гостей
 Распечатать тему
Сметчикам, работающим в службе Заказчика посвящается
Джуличка
А всё так хорошо начиналось. Вчера был прекрасный день, и настроение хорошее и коллеги порадовали, и дома всё замечательно, вообщем до обеда я просто порхала! В 15.00 ко мне в кабинет зашёл хмурый начальник с какими-то бумагами в руках. Много мыслей пронеслось в моей голове, сердце замерло в ожидании чего-то нехорошего. Случилось то, чего я так долго не хотела и, откровенно говоря, боялась. Слова начальника прозвучали, как скрежет пенопласта по стеклу:
- Это смета подрядчика, проверь...
До самого последнего момента надеялась, что там будет всё правильно, но все надежды развеялись как только я открыла смету. И расценочки на ремонт взяты по Е46, и коэффициенты расставлены ну очень сомнительно. Пришлось поправлять и урезать. Я всю свою трудовую деятельность проработала в подрядчиках, и прекрасно понимаю, что многие нормы Госстроя не то что несправедливы, а просто абсурдны. Например окрасить 100 м2 металлических огрунтованных поверхностей эмалью ПФ-115 и получить з/п 128 грн, как мне кажеться даже наш дворовой бомж дядя Коля не согласиться. Вот и приходится и расценки непрямые подбирать, и коэффициентики разные применять. Но норма есть норма... И вот сижу я проверяю, поправочки вношу, а моё бурное воображение рисует картину, на которой голодные-босые дети рабочих нашего подрядчика...:(
Ну вот проверка закончена, начальство довольно потирает руки, нахвалиться на меня никак не может, что всё ведь по-справедливости, что чужого не возьмём и своего не отдадим. А я вот сижу и думаю где она, эта преславутая справедливость? Подрядчики, мои миленькие, простите меня, пожалуйста. А у всех сметчиков, работающих в службе заказчика, хочу спросить - только мне так паршиво от этой работы?
Оценить сообщение
 
АВК
Цитата Джуличка:
где она, эта преславутая справедливость?

Справедливость есть только у Юлии Володымиривны. Помните: Справедлывисть е, за неи варто боротыся!
А вообще на форуме часто подымался вопрос и о несовершенстве нашего ЦО, и о маразмах ИНПРОЕКТа, и о разночтениях одних и тех же документов. Но решать эти вопросы НЕКОМУ!
Так что будем и дальше мучаться угрызениями совести и делать все возможное, чтобы ближнему нашему было хорошо. По крайней мере я стараюсь искать компромиссы, чтобы и подрядчику дать возможность заработать и себе не навредить. Но вы правы, осадок всегда есть. Это специфика работы у Заказчика.
Есть пословицы: "Разделяй и властствуй" и "Доверяй, но проверяй". В своей работе лучше использовать вторую.;)
Оценить сообщение
 
KSE1002
Мне тоже от этого не очень приятно. Но были случаи, что подрядчики ЗП ставят 3000-3500 грн. завышают прибыль (были случаи по 25 грн. ставили), админ, ОПР, командировочные (проживание по 250 грн. в сутки), да еще плачутся, вот тогда я начинаю РАБОТАТЬ. Все должно быть в меру, в том числе и наглость подрядчиков.
Оценить сообщение
 
kc
Вы просто делаете свою работу, у меня как у подрядчика никогда никаких претензий не было к сметчикам заказчика, если ко мне относились по человечески. Они не виноваты в глупости нашего законодательства.
Угрызений совести хватает и у подрядчика.
А так ваше дело, что б все было не по справедливости, а по закону.
Справедливость очень абстрактное понятие.
Оценить сообщение
 
Olga2009
Товарищи, будемте взаимовежливы и все у нас получится:hug:
Оценить сообщение
 
ТНБ
Джуличка, мне то же бывает паршиво от такой работы. Вроде и правильно я на ошибки указала, и попыталась угодить и своим начальникам. А все равно на душе противно. Потому как в начале месяца я работаю как заказчик, а в конце месяца буду работать как подрядчик. И сначало я урезаю чьи то сметы, а потом будут урезать мои... такая жизнь....
Оценить сообщение
 
Tanyska
Согласна с кс, у меня как у подрядчика неприятный осадок оставляет скорее не указание на мои ошибки, а свинское отношение сметчика заказчика (к счастью встречается не так часто), являющееся следствием его дурного воспитания\настроения\характера. А разумные замечания воспринимаю вполне спокойно - это же тоже опыт. Так что думаю не стоит так переживать - это ж ваша работа. Главное знать меру.
Оценить сообщение
 
yudjine
многие "нормальные" люди - в том числе и сметчики заказчика, хотя таковых и не много, все прекрасно понимают, бывало такое, что даже и помогали удорожить смету на пару тысяч - если хорошенько задобрить.
С давних времен имеется такое понятие МАГОРЫЧ, который меняет суть вопроса очень даже парадоксально. так что не стоит расстраиваться и понапрасну плакаться и убиваться. Все в мире относительно - сегодня он (она) сметчик заказчика - а завтра наш агент шпион 007))))
правильно общайтесь со всеми людьми, даже если они дураки - проявите уважение, задобрите иной раз плиткой шоколада, за то что вас просто выслушали - и все будет в жизни отлично. что касается и заказчика и подрядчика))
ЦО - по моему мнению в украине очень даже привлекательное - главное правильно его использовать (в своих интересах), а разрабатывали его умные люди. ИНАЧЕ сейчас каждый дурак был бы сметчиком. РАЗВЕ Я НЕ ПРАВ???????))))))))))))))))):D










шуруп, забитый молотком держится гораздо крепче гвоздя закрученного отверткой
Оценить сообщение
 
Родничок
О! И я расскажу. Есть у меня коллега в службе заказчика.
Работать с ней пренеприятно, как и с ее предшественницей. Она всегда срезает почти половину.
Делаю смету всегда завышенную и на материал и на работу и на коэффициенты, трудозатраты-на всем, на чем можно или нельзя. Если сделаю смету нормальную-все равно срезает половину:применяет сборники, которые к технологии отношения не имеют. Доказать что-либо не представляется возможным. Аргументы-да эту работу сделают и за меньшие деньги, чем я вам разрешаю.
Ну да ладно, ты срезала так срезала. Говорит: "Давайте заключать договор". Я ей говорю, что договорная цена это цена, за которую подрядчик готов выполнить роботу...бла...бла...бла...а я ее не готов выполнить за такие деньги. Только после этого до нее доходит, что ей прийдется рассказывать своему директору, почему подрядчик до сих пор не сделал работу, которую он планировал еще два месяца назад.
Я против такого огульного отношения к работе.
Нет, я согласен, нормирование несовершенно, и сметчику заказчика нужно отрабатывать свои деньги. Но я всегда своему руководству докладываю, что эти работы законно вкладываются в те или иные рамки. И переговоры продолжаются на другом уровне.


Умиляет то, что сметчик-заказчик небюджетник тычет меня в ДБН1.1.-1-2000 со всеми его изменениями, а когда я ему показываю в этом ДБН первый абзац (Настоящие нормы носят обязательный характер при определении стоимости строек, осуществ. за бюджетные деньги) так у него совсем пропадает настроение и он начинает швырять сметы в разные стороны.
Если уж пользуешься ДБН, ну так хоть не наглей.

То yudjine.
Может и Вы правы по-своему. Но с магорычами это не на таком уровне решается. Это называется откат. И его размер решается не на уровне сметчиков. Меня всегда умиляло упрямство сметчика заказчика, который "резал" смету, о которой договорились директора. Когда ему говоришь, чтоб подошел он к своему директору и он бы ему рассказал, что резать ничего не надо, а просто проверить, чтоб не было грубых нарушений с его точки зрения и поставить на ДЦ свою подпись.
Понимаете, если есть договоренность на "сумму по контракту", то "магорычи" сметчику заказчика, юристу заказчика, швейцару заказчика меняют договоренности. И пусть он злится, нервничает-ему же хуже. А подмазывать магорычами не стану, человек должен профессионально и объективно относится к своей работе и уважительно к коллегам.

КОЛЛЕГИ, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО, УВАЖИТЕЛЬНО и ОБЪЕКТИВНО.

То Джуличка.
Вы не расстраивайтесь так, Вы сделали свою работу, и надеюсь качественно, в рамках сметного нормирования. Если Вы проверили смету и убрали все лишнее, а нужное добавили, то Вы на своем месте.:cvet:
Изменил(а) Родничок, December 14 2009 11:45










Критику принимаю и вину свою признаю - но не полностью.
Оценить сообщение
 
Ice
Нужно не парится, а просто выполнять свою работу. Идеальное законодательство - это как комунизм или демократия в чистом виде, никогда не наступит! Любая крьера, любые взлёты и падения будут строится на взаимоотношениях людей, а не на нормах сметного нормирования. Хороший сметчик в руках умного руководителя - аргумент для снижения себистоимости при сохранении качества. Все мы знаем, что ДБН для небюджета носит рекомендательный характер! Думайте о работе на работе - не более. Работаем, чтобы жить ведь.
Оценить сообщение
 
БАГИРА
Не первый год работаю в службе Заказчика и хочу сказать, что сметы встречаются АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ! Попадают такие, от которых глаза на лоб лезут и волосы дыбом встают от удивления безграмотности (а иногда и наглости) сметчика Подрядчика - их отправляю на переделку, и всеравно умудряются по несколько раз принести ту же смету на ту же сумму, но уже с другими необоснованными множителями.. Когда такая смета попадает в руки порой вздыхаешь, зная что от неё ожидать, порой смеешься находя в ней всё новые и новые "жемчужины" :clap:
Но! Основная часть смет вполне приемлемы. ;)
...А при желании придраться можно практически к любой смете. :mad:
Я считаю, что суть работы сметчика Заказчика - найти ОПТИМАЛЬНЫЙ вариант ТАКОЙ договорной цены, которая бы устроила как Заказчика, так и Подрядчика. :D
Вдумайтесь в название! ДЦ! Договор - это всегда СОГЛАСИЕ 2-х СТОРОН ;)
Оценить сообщение
 
rea
Я тоже работал в службе заказчика (бюджет). Потом перешел в подрядную организацию. Так что побывал по обе стороны баррикад.
Сталкивался со всяким. Главное - взаимовежливо работать в рамках норм, и тогда достигается согласие - продукт полного непротивления всех сторон (как сказал монтер Мечников):D
Изменил(а) rea, December 14 2009 14:44










Нет времени на медленные танцы
Оценить сообщение
 
Родничок
Так в том то и дело, что попадаются такие перлы, которые думают,
что ты должен выседеть в очереди к ним на прием, прийти с могорычем, говорить на два тона ниже, а они будут говорить что, как и за сколько тебе делать. Такие идут лесом. Ни о чем не договариваюсь. Договаривается тяжелая артилерия (чит.директора)










Критику принимаю и вину свою признаю - но не полностью.
Оценить сообщение
 
Русскополянец
Хуже всего когда заказчик тупой доцент и в которого отсутствует не только чувство логики, умения мыслить от природы, но не имеет понятия из чего состоит стоимость строительства, что подрядчик должен иметь прибыль, кто за что отвечает и т.д. Я обычно, если заказчик аргументировано отклоняет с ДЦ или оплаты затраты, всегда подымаю две руки и говорю "Согласен" и не стараюсь доказать обратное. Но есть же такие перцы... Хочется порвать.
Оценить сообщение
 
Остап
Я просматриваю форум только второй день и очень приятно удивлен тому, сколько грамотных и квалифицированных сметчиков у нас, как готовы помочь в решении проблем ближнему, МОЛОДЦЫ !!! Жалею, что раньше не посещал форум. думаю мог бы поделиться своим опытом и знаниями, а также найти ответы на свои вопросы.
На счет работы сметчиком в службе Заказчика скажу следующее, считаю, что на данном поприще должен работать специалист с опытом работы сметчиком Подрядчика, зная и понимая специфику работы, технологию работ и несовершенство нашего ценообразования. Сам был как Подрядчиком, так и Заказчиком. Главное, чтобы подход у сметчика Заказчика был не предвзятым, чтобы он руководствовался не только своими гениальными умозаключениями и далекими от совершенства нормами, но и входил в положение Подрядчика, принимал решения так сказать в духе ценообразования. Всем удачи !!!
Оценить сообщение
 
yudjine
Откат - это ваще интересная тема, лучше создать новую, чем сейчас и займусь))))










шуруп, забитый молотком держится гораздо крепче гвоздя закрученного отверткой
Оценить сообщение
 
vad-rose
Ну раз уж о службе заказчика зашла речь...
Как доходчиво объяснить ихнему сметчику, что перебазировка крана НА объект не входит в расценку, а там сидит только перебазировка ВНУТРИ объекта. У меня просто слов уже не осталось, одни выражения, причем нецензурные. За пару гривен хотят, чтоб я стотонный кран гнал через всю страну. Вот такие вот нюансы










______________________________
Эх, М28-847-3 да в офисе...
Оценить сообщение
 
prepod
А мне сегодня "ЛУНЬ" 60-летний пытался втыкнуть, что Госстроевские нормы это лажа, а считать расход бруса на МДВ стены необходимо так как он сказал. Угрожал звонить в КРУ, позвонил и ОПЛЯ. В итоге смета как была на 100000 так и осталась на 100000. Короче досталл маразматик старый. Приехал домой жахнул 150 и хорошо. А как у вас?
Оценить сообщение
 
kc
prepod написал:
Приехал домой жахнул 150 и хорошо. А как у вас?

а мы пока еще на работе:lol:
Оценить сообщение
 
Родничок
prepod написал:
А мне сегодня "ЛУНЬ"


Лунь?










Критику принимаю и вину свою признаю - но не полностью.
Оценить сообщение
 
Перейти на форум:

Подобные темы
Темы Форум Ответов Последние сообщения
Содержание службы заказчика Проектные работы 4 May 16 2008 10:47
Покупка оборудования у заказчика Оборудование 3 September 05 2008 10:36
Служба заказчика Первые шаги 3 November 07 2008 11:57
Материал заказчика Материалы 17 March 18 2009 14:54
Материал заказчика Проблемы и решения 15 June 25 2009 11:33
Сметчикам будет интересно! Проблемы и решения 5 August 24 2009 09:06
Цена материалов Заказчика - где брать? Материалы 46 October 07 2009 19:10
Материалы заказчика(перевод) Первые шаги 7 December 10 2009 09:33
Взломанным версиям АВК посвящается Проблемы и решения 21 January 19 2010 16:51
Действия заказчика Первые шаги 7 March 03 2010 08:58
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Навигация
Заказать АС-4
Статьи
Правила сайта
Обратная связь
Сметные программы
Заказать пароль к АВК-5
Выписать счет на АВК5
Тестирование обработки 1С-АВК
Заказать смету
АС-4
C=>C=>C=>С
Разное
Внимание!!! Курсы!!!
Новости
Архив новостей
Зарплата по регионам

Сейчас на сайте
Гостей: 12

Пользователей: 0

Всего пользователей: 24,035
Новый пользователь: Kriss1998

Посмотреть >>>
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА
ЗОДЧИЙ - ДБН, СНиП, ДСТУ, ГОСТ, ПРИКАЗЫ, ПИСЬМА (рекомендована Госстроем) АС4 Сметный программный комплекс. Кондиционеры