29-05-2024 09:03
Техподдержка в Viber


Техподдержка АВК⁩


Группа поддерживается напрямую разработчикам
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

[off] 28.05.2024
Есть ли возможность в АВК округлить количество маш-час машин и механизмов, хотелось бы хотя бы до 4 знаков

[off] 28.05.2024
где нужно поставить коэффициент, чтобы показало уровень зарплаты в проектных работах на разряд 7,0?

[off] 28.05.2024
Натализе, 172,33

[off] 28.05.2024
Значення середньомісячної тривалості робочого часу розраховані із умов тривалості воєнного стану після 14 травня 2024

[off] 27.05.2024
примітку до цього СОУ «є особливості застосування». Де можна знайти ці особливості та сам лист? Знаходжу тільки наказ Укравтодору тією датою, про ніякі особливості застосування там не пишеться.Дякую


ИCC
Информационно-справочная система Зодчий
Нормативная база
ГНч ГНч
ДСТУ ДСТУ
ЕНиР ЕНиР
РЭСН РЭСН
РЭСНмо РЭСНмо
РЭСНр РЭСНр
Реставрация Реставрация
Минпром Минпром
СцнПРдС СцнПРдС
Пусконаладка Пусконаладка
Прейскурант 260543Е Прейскурант 260543Е




[On-Line консультация]
Антон - Встановив останню версію програми, але весь шріфт йде ієрогліфами
Аліна - Доброго дня, скажіть можливо хтось знає чи можна переносити матеріали створені в НДІ користувача з однієї АВК в іншу?
Максим - При перенесенні кошторису з системи Кошторисних документів в систему Договірна ціна змінюється вартість будівництва. Скажіть будь ласка в чому може...
Просмотр темы
Тут был(и) 1 Гостей
 Распечатать тему
Заказчик vs Подрядчик (предупреждение: многа букавак))))))
Олег Венгрин
Продолжение флуда о коммерческих сметах ))
[spoiler]Хочу просто поразмышлять на тему взаимоотношений между подрядчиком и заказчиком. Как они построены у нас (исходя из моего опыта):
1. Заказчика посещает идея замутить какую-нить стройку.
2. Собираются все разрешительные документы.
3. Разрабатывается и согласовывается проект.
4. Проводится тендер, определяется подрядчик и как следствие становится известна реальная стоимость строительства объекта, тип договорной цены, обязательства сторон и прочие моменты, которые потом войдут в контракт
5. В ходе строительства закзчик стремится удешевить, режет сметы, объемы, пальцы подрядчика, переделывает проект и еще много чего.
6 В итоге строится не совсем то что хотел автор проекта и заказчик вначале, так как к тому же заказчик решим еще два этаже сверху построить (а чо, земля дорогая - надо ж затраты отбивать, фундамент выдержит - в советских снипах трехкратный запас прочности).

Как бы мне хотелось:
п.1 - 3 без изменений.
п.4 - договоной цены, такой подробной как у нас нет. Есть ком. предложение в котором написано что 1 м2 стоит 10 грн и указано исходя из каких условий расчитана эта стоимость, какие работы будут выполнены (объемы их не указываются, описание работ на усмотрение подрядчика, но лучше кратко и емко). Никаких упоминаний о ОПР, прибыли, рисках и прочей лабуде. Кроме того, таким образом подрядчик страхует себя от того, что целью проведения тендера яв. получение подробной сметы, а работы будут выполнятся на основании ее либо хоз. способом, либо "карманным" лояльным подрядчиком. У заказчика есть данные сколько укрупненно стоит тот или иной объект в данном регионе, на эти данные он и опирается когда утв. стоимость объекта. ну или считает ее подробно, кому как нравится.
п.5 - заказчик проверяет только соответствие работ проекту. Поставку материалов осуществляет подрядчик. Все должно соответствовать проекту. Если подрядчик хочет внести рацуху (изменить материал, проектные решения) он инициирует изменения в проект, оплачивает труд проектировщика. Всевозможные риски он учитывает в стоимости 1 м2 и эта стоимость не изменяется, кроме случаев форс-мажора. заказчик не лезет ни в стоимости ни в объемы работ. Его волнует только срок работ (который определен в договоре и за срыв которого подрядчик отвечает головой) и соответствие объекта проекту. и все!. Все то что не соответствуе. немедленно переделывается за счет подрядчика так как если проектировщик и заказчик против, то значит неправильно. Иначе суд и компенсация убытков подрядчика за то, что он связался с невменяемыми придурками, которые не видят очевидных ошибок и менять ничего не хотят.
п.6 - в итоге получается объект, соответствующий проекту, красивый и вменяемый (поскольку изменения принимались не в грохоте стройки или в строительном вагончике, а в тиши комфортного прохладного офиса проектировщика, где можно всесторонне оценить влияние того или иного фактора))))[/spoiler]

данное писано в здравом уме, трезвой памяти и является личным мнением Венгрина Олега Grin
Изменил(а) ksilit, May 14 2010 17:10
Оценить сообщение
 
Ice
Вы радуетесь этим пунктам или вы по этому поводу в печали?
Оценить сообщение
 
Valentin
Олег Венгрин написал(а):
данное писано в здравом уме, трезвой памяти и является личным мнением Венгрина Олега Grin


Вполне возможно.38
Оценить сообщение
 
Олег Венгрин
не ну реально проще было. понятное дело, под это необходимо дофига чего в законах переписать-увязать, бухгалтерские стандарты и положения переделать. ну и конечно же схемы "осваивания" средств заинтересованными лицами изменятся. но с другой стороны загнивающий капитализм как то ж строится по такому методу, а мы все задних пасем, тратя кучу времени на доказательство заказчику необходимости применения коеф. 1.1 к условиям выполнения работ и превышения расхода кирпича на 15 штук при строительстве навеса в Мухосранске. Да и цены на выполнения работ у нас не рынком формируются, а государством (большинство крупных заказчиков за госстроевские 2300, а то и меньше, держится как слепой за стену)
Оценить сообщение
 
Anna777
Олег Венгрин, на счет того что загнивающий капитализм не контролирует объемы выполненных работ - это вы не правыGrin
у меня подруга в Израиле, уже лет 10 как уехала, тоже сметчик и там сметчиком работает, в ее обязанности входит четкий подсчет выполненных объемов работ и не дай бог после нее пересчитают и найдут превышение45...чуть ли не смертная казньGrin
Оценить сообщение
 
Олег Венгрин
Smile мысль мою немного не так поняли - соответсвие объекта проекту разве не подразумевает соответсвие фактических объемов работ объемам, исчисленным по чертежам. Если объемы не сходятся, значит может быть две причины - ошибка в расчетах объемов или не соответсттвие конструкции проекту.
Я о другом: зачем мне светить заказчику и всем остальным кто смету увидит свои затраты на зарплату, прибыль, прочие расходы. Это ж ваша коммерческая тайна.
Оценить сообщение
 
Олег Венгрин
другое дело что у нас экономика теневая и поэтому не страшно светить затраты на зп., прибыль и пр. расходы - они в любом случае действительности не соответствуют и в ближайшее время соответствовать не будут.
Оценить сообщение
 
kc
я давно за подобное решение, т.е. составляющие стоимости дело исключительно подрядчика, заказчик получает цену только за объемы работ, причем это все реализуется даже на базе существующих нормативов и ПК, так незначительно доработать надо и все. Хотя это исключительно мое личное мнение.
И даже считаю, что это приведет к уменьшению стоимости строительства.
Оценить сообщение
 
Олег Венгрин
по поводу уменьшения согласен тоже. оговорив стоимость работ , в которую включены все затраты, в т.ч. материалы, с заказчиком, подрядчик заинтересован применять и участвовать в разработке новых технологий, более рациональных и дешевых, так как это увеличивает его прибыль. В течении опр. времени, пока эту новую технологию не освоят все остальные, подрядчик будер получать более высокую прибыль, оставаясь конкурентноспособным при этом. Как только ее освоят все остальные участники рынка, стоимость услуг конечно же снизится. И у подрядчиков появляется новый стимул искать решения для дальнейшей рационализации так как быть более рентабельным чем остальные, всем нравится.
И строительство в целом будет развиваться намного быстрее так как движущей силой в этом случае выступает бизнес, который намного менее инертнен, чем государственные учереждения.
Изменил(а) Олег Венгрин, May 19 2010 11:33
Оценить сообщение
 
Anna777
Олег Венгрин, а вы не думали о том, что любую хорошую идею у нас обычно превращают в... не все ведь такие порядочные строители, начнут менять материалы более качественные и дорогостоящие на дешевые, что б рентабельность свою увеличитьGrin, а заказчик это никак не контролирует ....и к чему это приведет??
идея ваша неплохая, но ...
Оценить сообщение
 
kc
не ну материалы конечно надо выделять, не все, основные, а то сэкономят так, что все через неделю развалится.
Хотя и сейчас экономят таким путем и очень часто.
Оценить сообщение
 
Anna777
вот и я о том жеGrin
Оценить сообщение
 
Олег Венгрин
1. дурак испоганить любую идею.
2. в любой точке земного шара дураки есть.
3. вероятность испоганивания идей существует везде
4. деятельность дураков необходимо контролировать вне зависимости от его месторасположения на земном шаре.
это я только о дураках подрядчиках говорю
а если дурак заказчик, то финал один - разденут-разбуют-помиру пустят дураки подрядчики или коллеги-заказчики.
Оценить сообщение
 
kc
не ну не выделять материалы основные, это будет нерабочая схема, вот светильник поставить, или кабель проложить или там радиатор отопления, вопрос какой? если не выделять отдельно то спорить можно потом год о чем договаривались в договоре.
Оценить сообщение
 
Олег Венгрин
по поводу замены материалов: как часто мы консультируемся по поводу замен с проектировщиками? далеко не всегда - от того у нас и проблемы с недобросовестными подрядчиками, тулящими материалы без сертификатов, сделанные где-попало и пр. заказчик не всегда специалист-строитель и начухать ему по ушам можно что-угодно. другое дело проектировщик, который за все хомуты в проекте отвечает деньгами и лицензией.

если эту схему примерить на наши реалии то конечно же получится бред. что б до нее дойти не один десяток лет надо.
Оценить сообщение
 
Anna777
Олег Венгрин, для этого еще и психологию нашу поменять надо, а вот это совсем нереально)))
Оценить сообщение
 
Олег Венгрин
да все реально, захотеть только надо. люди в кссмос летают, а вы о психологии говорите )))))) главное правильно мотивировать
Оценить сообщение
 
Anna777
Олег Венгрин, да в космос легче полететь, чем психологию нашего человека поменять)))
Оценить сообщение
 
Олег Венгрин
я ж говорю мотивировать правильно. кого-то посадить, кого-то расстрелять))))))у нас страна непуганных идиотов. слышно было что б какую-нибудь крупную строительныю контору накрыли и все получили по заслугам. нет. вроде ж и накрывают, махинации выявляют, по телевизору шумят, а дальше на тормозах потихонечку
Изменил(а) Олег Венгрин, May 19 2010 16:13
Оценить сообщение
 
Nell
Это потому, что все живые люди. Ошибаются...
Знаете, когда случилась трагедия 11 сентября в Нью-Йорке, у меня отдельный ужас был от того, что небоскребы ВТЦ посыпались до основания, как карточные домики, хотя протаранены были верхние части.
Но я согласна, все замены нужно согласовывать с проектантом










Мир Вашому дому!
Оценить сообщение
 
Перейти на форум:

Подобные темы
Темы Форум Ответов Последние сообщения
Заказчик - Подрядчик Ценообразование в Украине 4 November 27 2007 23:10
ДЦ и Подрядчик Проблемы и решения 4 December 13 2008 04:07
Ярый заказчик Первые шаги 5 February 27 2009 09:12
исчезновение оборудование при переносе в подрядчик Проблемы и решения 8 July 26 2009 22:16
Заказчик требует ИМД Проблемы и решения 7 October 07 2009 13:25
Подсистема "Подрядчик" Первые шаги 8 May 17 2010 11:23
Благотворительный фонд, заказчик и подрядчик Прочие вопросы 7 August 04 2010 09:10
Прав ли заказчик? Консультации 7 October 12 2010 12:40
Иностранный подрядчик Консультации 2 March 17 2011 10:50
Подрядчик-субподрядчик понижающие Понижающие 42 November 08 2011 09:02
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Навигация
Статьи
Правила сайта
Обратная связь
Сметные программы
Заказать смету
C=>C=>C=>С
Разное
Внимание!!! Курсы!!!
Новости
Архив новостей
Сейчас на сайте
Гостей: 39

Пользователей: 0

Всего пользователей: 25,400
Новый пользователь: haresanna

Посмотреть >>>
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА
ЗОДЧИЙ - ДБН, СНиП, ДСТУ, ГОСТ, ПРИКАЗЫ, ПИСЬМА (рекомендована Госстроем) АС4 Сметный программный комплекс. Кондиционеры