Господа сметчики нужна Ваша помощь. Составом работ расценки п.11 Р12-54-3 "Окраска фасадов эмульсионными составами" предусмотрено: очищение фасадов(1,2), покрасочные работы фасадов . Вопрос сколько раз окраски - 1 или 2 предумотривает эта расценка? По составу работ не указано, что 2. По ресурсной части расценки предусмотрен расход эмульсионной краски 400 г/м2.Т.е. судя по расходу это предполагает минимум 2 слоя окраски. Но это только предположение - можно ли чем то прямо подтвердить(нужна ссылка), что это 2 слоя окраски.Тех. часть таблица - 4 не дает ответа так как, п. 1,2,10 тех части говорит, что применение таблиц возможно в тех расценках, где не приведено описание состава работ.
при окраске новых фасадов действительно идет окраска в два слоя, в этом случае 1 слой это грунтовка с подсвечиванием, а второй уже накрывочный слой. В таблице эти работы "+" помечены.
Уважаемый prepod! Контрагент женщина, а согласно постулатам женской логике победу в споре одерживает тот за кем осталось последнее слово. Ее последнее слово – а где это написано. Ссылка на таблицу отбивается п.1.2.10 тех.части. В этой расценке есть описание состава работ. Что делать, ну хочет она знать, где это написано. А женским капризам как то надо потакать.
Принято, парирую, только просьба - уловите мою логику.
ДБН Д.1.1-4-2000
1.13 Описание состава работ, предусмотренных нормами, содержит перечень основных процессов выполнения работ. Выполнение мелких, вспомогательных и сопутствующих операций нормами учтено, но в описании состава работ они, как правило не упомянуты. (Этот документ является главнее всех тех.частей)
Берем в руки справочник по отделочным работам в строительстве стр.448-457. Стройиздат, Москва 1988 г. И читаем, а там все написано. И основные работы и вспомогательные.
На конференции я задал вопрос а можно ли ссылаться на книжки изданые в конце 80-х в начале 90-х и получил ответ, что ДА! Если не было их переиздания в Украине.
Изменил(а) prepod, May 21 2010 11:10
Справочник по отделочным работам не убедителен. А вот аргумент о вспомогательных и сопутствующих операций, что то сдвинул. Мысль заработала. А ведь еще Салтыков-Щедрин предупреждал об опасности вольнодумия и вольномыслия. Ведь до многого можно додуматься. Короче все сомнения зачли в мою пользу. In dubio pro reo.