19-03-2024 04:44
Техподдержка в Viber


Техподдержка АВК⁩


Группа поддерживается напрямую разработчикам
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

[off] 18.03.2024
ksilit, дякую!

[off] 15.03.2024
AniMyh, в 2024 році, складає 13707,89 грн

[off] 12.03.2024
Доброго дня! Підкажіть, будь ласка, який рівень кошторисної заробітної плати для бюджета приймається на 2024 рік? Досі не прийняли чи я щось пропустила?

[off] 12.03.2024
irina-p_, их оставили там, где они должны быть безаговорочно. если Вы считаете что где то они должны быть, а их нет. Вы можете через числовые поставить коэф.

[off] 11.03.2024
ksilit, нажаль після оновлення немає


ИCC
Информационно-справочная система Зодчий
Нормативная база
ГНч ГНч
ДСТУ ДСТУ
ЕНиР ЕНиР
РЭСН РЭСН
РЭСНмо РЭСНмо
РЭСНр РЭСНр
Реставрация Реставрация
Минпром Минпром
СцнПРдС СцнПРдС
Пусконаладка Пусконаладка
Прейскурант 260543Е Прейскурант 260543Е




[On-Line консультация]
Марія - Чи правомірно замовник вимагає змінити середньомісячну тривалість робочого часу з 167,33 (стандартна АВК) на 170,25 (лютий 2024)? Де можна прочитат...
Олег - При просмотре любых общих выходяших документов выдает ошибку \"Высота групп входящих в \"объединение\" (строки между \"Ь\" и \"Ъ\") превышает высот...
Олександр - При редагуванні назви матеріалів (створення нового варіанту ресурсу) не активне поле ВСТАВИТИ, гарячі клавіші теж не допомагають.
Просмотр темы
» Расчетные комплексы » Прочие вопросы
Тут был(и) 1 Гостей
 Распечатать тему
привлечение субчиков (бюджет)
Олег Венгрин
читаю методичку КРУ (утв. приказом №39 от 27.02.2009) и вот что я там вижу:
9.5.8. Відповідно до пункту 3.3.2 ДБН Д.1.1-1-2000 [40] договірна ціна на будівництво об'єкта формується претендентом на виконання робіт (генпідрядником) із залученням субпідрядних організацій і погоджується замовником.
Якщо будівництво здійснюється за державні кошти і рішення про залучення субпідрядних організацій приймається генпідрядником після узгодження договірної ціни і підписання контракту замовником, таке рішення погоджується із замовником, і договірна ціна на весь комплекс робіт переоформляється з урахуванням вартості робіт, що доручаються субпідряднику (у межах вартості, зазначеної в акцептованій тендерній пропозиції генпідрядника).
Незалежно від виду договірної ціни замовник оплачує генпідряднику вартість робіт, виконаних субпідрядником, у розмірі, що не перевищує вартість робіт, зазначену в акті виконаних робіт, підписаному генпідрядником і субпідрядником.
Подскажите, пожалуйста, может кто встречал, где они такое увидели, в каком законе али документе кабминовском?

спасибо.
Оценить сообщение
 
Викторинка
Олег Венгрин,більше нічого не зустрічала,тільки нижче розміщений нормативний лист, який стосується взаємовідносин з субпідрядними організаціями.
Про взаємовідносини генпідрядника та субпідрядників
[spoiler]
1. Щодо порядку залучення субпідрядників за договором будівельного підряду

Посилаючись на застосування норм статті 319 Господарського кодексу України (ГКУ) та статті 838 Цивільного кодексу України (ЦКУ), необхідно брати до уваги, що названа стаття ГКУ відноситься до глави 33 Капітальне будівництво і регламентує взаємовідносини генпідрядника та субпідрядника у капітальному будівництві, а названа стаття ЦКУ - до § 1 глави 61 Загальні положення про підряд регламентує взаємовідносини генпідрядника та субпідрядника у всіх сферах цивільних правовідносин. Особливі вимоги до будівельного підряду регламентовано § 3 глави 61 ЦКУ. Згідно з частиною 2 статті 317 ГКУ загальні умови про підряд, які визначені ЦКУ, застосовуються до договорів підряду в капітальному будівництві лише в тих частинах, які не регламентовані ГКУ.

Так, частиною 1 статті 323 ГКУ встановлено, що договори підряду (субпідряду) на капітальне будівництво укладаються та виконуються на Загальних умовах укладення та виконання договорів підряду в капітальному будівництві, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 01.08.2005 р. N 668 (зі змінами згідно з постановою КМУ від 17.06.2009 р. N 601) (далі - Загальні умови). Абзацом 11 пункту 5 Загальних умов порядок залучення субпідрядників віднесено до істотних умов договору підряду.

Відповідно, в усіх договорах підряду має обумовлюватись порядок залучення субпідрядників - хто залучає (замовник чи підрядник), на яких умовах (з погодженням з іншою стороною договору чи без), форма погодження, процедура відбору субпідрядника, розподіл відповідальності та ризиків, порядок розрахунків тощо.

Від вибору сторонами договору підряду порядку залучення субпідрядників значною мірою залежить розподіл їх обов'язків та прав, що безпосередньо пов'язані із забезпеченням відповідальності сторін, тому договірні сторони об'єктивно зацікавлені в чіткому прописуванні в договорі будівельного підряду зазначеної істотної умови.

Отже, на сьогодні в чинному законодавстві суперечностей щодо правил залучення субпідрядників за договором будівельного підряду немає.

2. Щодо виконання функцій генпідрядника

Обсяг функцій генпідрядника та розмір плати за їх виконання встановлюється договором субпідряду, істотні умови якого повинні відповідати договору генпідряду.

Розмір оплати функцій генпідрядника залежить від обґрунтованого обсягу його витрат на їх виконання і відповідно обумовлюються в договорі субпідряду. Як правило, такий розмір визначається розрахунковим методом і встановлюється у відсотковому відношенні від вартості договору субпідряду.

На вимогу субпідрядника генпідрядник може надати йому кошторис витрат на виконання функцій (послуг) генпідрядника. В якій первинній обліковій формі відображати такі послуги та їх вартість, сторони вирішують самостійно з дотриманням вимог законодавства у сфері бухгалтерського обліку та фінансової звітності.

Пропозиція щодо неповної виплати субпідрядникові коштів за виконані ним роботи (за мінусом певного відсотка вартості послуг генпідрядника) суперечить чинному законодавству у сфері бухгалтерського обліку та фінансової звітності, оскільки кожна бухгалтерська та фінансова операція має відповідати її цільовому призначенню, що відповідно забезпечує правильне визначення податкових зобов'язань суб'єктів господарювання і дозволяє уникнути порушень у цій сфері. Крім того, необхідно враховувати, що до договорів субпідряду застосовуються ті ж вимоги, що і до договорів підряду згідно з частиною 1 статті 323 ГКУ, про що зазначалось вище.

Лист від 09.07.2009 р. N 12/14-728

Мінрегіонбуд України [/spoiler]
Изменил(а) ksilit, June 15 2010 13:35
Оценить сообщение
 
Anna777
Олег, да не читайте вы всякую чушь...это ведь не законодательный документ...
Оценить сообщение
 
Олег Венгрин
это понятно и никто ж ничего говорит. Но я хочу знать это высосано из пальца или же переписано с какого-нибудь закона или кабминовского, госстроевского президентского и т.п. документа. а вы меня сразу зафукали Grin. я ж маленький ишо, учусь ...
Оценить сообщение
 
Anna777
Олег Венгрин, я понимаю что у вас отключены скайты, аськи и пр.интересные вещи и заняться нечем, но не до такой же степени38
у вас самый главный законодательный документ ДБН, а в нем такой фигни нет, поэтому не морочьте голову себе и людям!!!
Оценить сообщение
 
АВК
Олег Венгрин написал(а):
Незалежно від виду договірної ціни замовник оплачує генпідряднику вартість робіт, виконаних субпідрядником, у розмірі, що не перевищує вартість робіт, зазначену в акті виконаних робіт, підписаному генпідрядником і субпідрядником.

ОшибИлись ребята, наверное. Они думают, что оказали большую милость генподрядчику тем, что субчику заплатили деньги, которые должны были заплатить ему?
По моему, стоимость не должна превышать договорную цену в тендерном предложении. А акт между Г и С вообще никому не показывать!
Оценить сообщение
 
Олег Венгрин
to Anna777, Pfft не хотите - не читайте Grin (без обид только ))))))))
to ABK, логично иначе какой смысл браться за генподряд?
Оценить сообщение
 
Олег Венгрин
нашел откуда уши растут.
итак ЦО 9, 2003 стр. 95
[spoiler]Генподрядная организация заключила с заказчиком контракт на выполнение работ по капитальному ремонту автомобильной дороги и согласовала с ним твердую договорную цену. В объеме работ, обусловленном подписанным контрактом, есть специальные работы, стоимость которых тоже установлена в составе договорной цены. В дальнейшем генподрядчик для выполнения специальных работ привлекает субподрядчика и заключает с ним контракт, при этом стоимость специальных работ по договорной цене согласовывается с субподрядчиком в меньшей сумме, чем стоимость этих специальных работ в договорной цене генподрядчика с заказчиком. После выполнения специальных работ генподрядчик подписал субподрядчику акт приемки выполненных работ на сумму, согласованную в контракте субподряда, а с заказчиком оформил акт приемки выполненных работ на сумму, установленную твердой договорной ценой (большую). При проверке правильности стоимости выполненных подрядных работ представитель контрольно-ревизионной службы включил в акт проверки как завышение разницу между двумя актами приемки выполненных работ. Просим дать консультацию относительно правильности заключения представителя КРУ.
Заключение представителя КРУ правомерно. В соответствии с п.3.3.2 ДБН Д. 1.1-1-2000 "Правила определения стоимости строительства" договорная цена на строительство объекта формируется претендентом на выполнение работ (генподрядчиком) с привлечением субподрядных организаций и согласовывается с заказчиком. Такой же порядок предусмотрен "Положением о подрядных контрактах в строительстве Украины", утвержденным Научно-техническим советом Министерства Украины по делам строительства и архитектуры (протокол от 15.12.93 № 9). Пунктом 4.11.2 указанного "Положения ..." оговорено, что заказчик, если другое не предусмотрено контрактом, имеет право согласовывать перечень субподрядчиков, привлекаемых генподрядчиком, и отклонять профессионально или финансово несостоятельных исполнителей. Если строительство объекта осуществляется за счет государственных средств и решение о привлечении субподрядной организации принимается генподрядчиком после согласования договорной цены и подписания контракта заказчиком, такое решение согласовывается с заказчиком и договорная цена на весь комплекс работ переоформляется с учетом стоимости специальных работ, поручаемых субподрядчику.[/spoiler]

вот упомянутое положение "Положення про підрядні контракти у будівництві України" №9 утв. 15.12.93 (слава богу отмененное на підставі Рішення Міністерства регіонального розвитку та будівництва N 61 від 02.06.2008)
вот текст из положения дословный:
[spoiler]4.11. Субпідрядні організації
4.11.1. Підрядник (головний підрядник) може залучати для виконання спеціальних робіт, надання послуг спеціалізовані будівельні організації (субпідрядників) і здійснює координацію їх діяльності на будівельному майданчику. Субпідрядники можуть залучатись підрядником для підготовки контракту і бути його учасниками з визначенням в контракті головних обов'язків.
В окремих випадках замовник може укладати з субпідрядниками прямі контракти на виконання спеціальних робіт.
4.11.2. Замовник, якщо інше не передбачено контрактом, має право узгоджувати перелік субпідрядників, що залучаються підрядником, і відхиляти залучення професійно або фінансово неспроможних виконавців.
4.11.3. Підрядник (головний підрядник) укладає із субпідрядниками контракт на виконання спеціальних робіт, де передбачаються обов'язки та відповідальність сторін при їх виконанні. Відповідно до цього контракту підрядник (головний підрядник) виконує функції замовника, а субпідрядник - функції підрядника.
4.11.4. Підрядник (головний підрядник) здійснює приймання і оплату робіт, що виконуються субпідрядниками, та перераховує передбачені контрактом аванси. Оплата робіт і перерахування авансів субпідрядникам за домовленістю підрядника із замовником може здійснюватись безпосередньо замовником на підставі документів, що підписує підрядник.
4.11.5. Розрахунки за виконані роботи із субпідрядниками здійснюються в межах коштів, що передбачені договірною ціною між підрядником і субпідрядником, за виключенням коштів, що використовуються на оплату послуг підрядника. Величина відрахувань за послуги підрядника визначається при укладанні контракту. При зміні обсягу послуг у процесі виконання робіт розмір відрахувань може змінюватись шляхом укладання додаткових угод.[/spoiler]

какмы видим о соответствии стоимости услуг субчика стоимости услуг генчика ни слова.

вот решение минрегионстроя по которому вышеуказанное положение утрачивает силу
[spoiler]МІНІСТЕРСТВО РЕГІОНАЛЬНОГО РОЗВИТКУ
ТА БУДІВНИЦТВА УКРАЇНИ
Науково-технічна рада
Р І Ш Е Н Н Я
02.06.2008 N 61

Про втрату чинності деяких рішень науково-технічної ради Міністерства України у справах будівництва і архітектури та Державного комітету України у справах містобудування і архітектури
У зв'язку із прийняттям постанови Кабінету Міністрів України від 01.08.2005 N 668 "Про затвердження Загальних умов укладення та виконання договорів підряду в капітальному будівництві" та схваленням рішенням науково-технічної ради Міністерства регіонального розвитку та будівництва України від 04.02.2008 N 2
Рекомендацій зі страхування ризиків у будівництві, науково-технічна рада ВИРІШИЛА:
Вважати такими, що втратили чинність:
Положення про підрядні контракти у будівництві України (затверджене науково-технічною радою Міністерства України у справах будівництва і архітектури, протокол від 15.12.93 N 9);
Положення про страхування ризиків у будівництві (схвалене науково-технічною радою Міністерства України у справах будівництва і архітектури, протокол від 15.06.94 N 10);
Положення про взаємовідносини організацій - генеральних підрядників з субпідрядними організаціями (затверджене науково-технічною радою Державного комітету України у справах містобудування і архітектури, протокол від 14.12.94 N 4).
Управлінню економічних відносин та розвитку будівельної діяльності (Шарапова Т.О.) забезпечити доведення зазначеного рішення до відома заінтересованих підприємств та організацій. [/spoiler]

в постанови Кабінету Міністрів України від 01.08.2005 N 668 тоже нет упоминания о подобном.
Следовательно это соображение - пол воображения составителей сборника "ценообразование в строительстве"
Оценить сообщение
 
DIMA-050
Вот примет договора, который переделали в прошлом году в соответствии с постановой тимошенчихи совместными усилиями с заказчиком. Второй год по нему все в городе работают. отношения с субчиками специально оставили на усмотрение подрядчика.
DIMA-050 присоединил файл:
договор.doc
Изменил(а) DIMA-050, June 14 2010 20:37
Оценить сообщение
 
АВК
Уповаем на Борю Колесникова, обещал шороху навести.
Ждём-с...
Оценить сообщение
 
qwerty
так как все таки гроши делить?
Поправьте, если не прав.
Исходные(цифры условные): ДЦ=100грн; Благодарность генчику 2% по договору субподряда.
Движение денег: 1) Зак->Г_Подр 100грн(согласно Акта)
2)Г_Подр->Субчик 98грн(Акт подписан на 100грн. с примечанием"Возвратные суммы согласно договора=2грн")










Alex
Оценить сообщение
 
DIMA-050
qwerty написал(а):
Исходные(цифры условные): ДЦ=100грн;

Еще без всякого генподряда можно, если в лиц. его нету, с субчиком другой договор пишется точно такой-же как с заказчиком только местами меняемся. Своими силами грузим мусор на 2 грн, 98 по акту платим субчику
Оценить сообщение
 
Anna777
qwerty, ни в коем случае так делать нельзя, генподрядные отчисления в акте ф2 не снимаются!!! делается отдельный акт на генподрядные услуги и по нему только субчик потом перечисляет деньги генподрядчику... это бухгалтерские проводки
Оценить сообщение
 
Олег Венгрин
в личку были заданы след вопросы:
1. А в Вашей практике Вы сталкивались с проверкой КРУ и доказывали ли Вы им, что разница между Актами - это не превышение и не перерасход бюджетных средств?
2. Какую прибыль, админ Вы отдаете Субподрядчикам , например, по жилому строительству (у Заказчика забираете 3,82 и 1,38 грн/чел/час).

отвечаю:
1. не доказывал,
2. если в договоре не прописана обязательность согласования генподрядчика с заказчиком всех возможных субчиков, то я с субчиком могу договариваться как мне угодно (например за 1 м3 кладки я плачу 100 кг картошки). за качество работ отвечаю перед заказчиком я. на этот счет по-моему в ГК написано.

просто подумайте - с какой радости генподрядчику заниматься альтруизмом: искать субчиков, координировать их, контролировать все за бесплатно. Вы конечно можете упомянуть "генподрядные" отчислеия, но на этом форуме уже в пару десятках тем смаковались все нюансы генподряда и было установлено, что генподрядные отчисления в размере нескольких процентов от ДЦ это самый обычный откат, только называется по научному красиво)
Оценить сообщение
 
Wanderer
было установлено, что генподрядные отчисления в размере нескольких процентов от ДЦ это самый обычный откат, только называется по научному красиво)

+100, красиво сказано, в самую точку, даже и добавить нечего 26
Оценить сообщение
 
Перейти на форум:

Подобные темы
Темы Форум Ответов Последние сообщения
Бюджет и не бюджет:в чем разница? Первые шаги 6 June 07 2008 12:43
С кем будет работать бюджет? С АВК-5 или ИВК? Прочие вопросы 9 March 10 2009 08:32
Бюджет Зарплата КРУ Консультации 2 October 22 2009 21:03
Привлечение верхолаза. Первые шаги 6 June 11 2010 11:25
Бюджет Проблемы и решения 17 July 20 2010 17:04
Стоимость оборуд. и мат. для бюджет. организаций Прочие вопросы 22 October 19 2010 13:38
Бюджет, фактические затраты Консультации 6 October 20 2010 16:31
установка кондиционера бюджет Консультации 3 March 10 2011 13:55
Вопрос по зарплате (бюджет) Прочие вопросы 19 March 11 2011 14:38
Не предвиденые доп работы (бюджет) Проблемы и решения 9 March 22 2011 12:57
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Навигация
Статьи
Правила сайта
Обратная связь
Сметные программы
Заказать смету
АС-4
C=>C=>C=>С
Разное
Внимание!!! Курсы!!!
Новости
Архив новостей
Сейчас на сайте
Гостей: 28

Пользователей: 1
Евдокия

Всего пользователей: 25,395
Новый пользователь: patchbilding

Посмотреть >>>
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА
ЗОДЧИЙ - ДБН, СНиП, ДСТУ, ГОСТ, ПРИКАЗЫ, ПИСЬМА (рекомендована Госстроем) АС4 Сметный программный комплекс. Кондиционеры